Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    как раз наоборот: сознание бытие и определяет. Только в этой статье про такое сознание- ни слова нетЧем бедность опас...
  • иван шевченко
    Ну, вспомнили мы Маркса с Энгельсом, и что оно нам дало? Чему могут научить их "труды"? Их учение давно уже устарело....Чем бедность опас...
  • владимир
    Исключить соль из рациона до тех пор пока фигура не будет устраивать и вся проблема чтоб не было спкя отказаться от ...Причины, по котор...

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество?

Гомеопатия, вероятно, самая неоднозначная и самая популярная область альтернативной медицины. Пока одни выступают против нее, другие убеждают в ее эффективности. Свое исследование, основанное на многих источниках.

Как и почему работает гомеопатия? И что может современная медицина позаимствовать у нее?

Первый принцип гомеопатии - лечение подобного подобным. В препаратах используются ингредиенты, вызывающие симптомы, которые нужно излечить. Это значит, что лекарство от лихорадки может быть создано из белладонны, которая тоже вызывает лихорадку. А средство от сыпи и зуда может содержать пчелиный яд.

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество

shutterstock

Второй принцип - особый метод "потенцирования". В его основе - предположение, что разбавление и встряхивание ингредиентов усиливает лечебный эффект. Для этого вещество растворяется в спирте или дистиллированной воде. Гомеопат берет 1 часть раствора и смешивает ее с 9 частями воды, разбавляя ее до 1/10 изначальной концентрации и встряхивая.

Сейчас лечебная сила равна 1X - одна часть вещества и 9 частей растворителя. "Х" означает римскую цифру 10. Процесс повторяется: взять 1 часть, смешать с 9 частями воды, потрясти. Теперь есть раствор "2Х". Повторяйте, пока не получится желаемая эффективность.

Готовое вещество принимается перорально или наносится на сахарные шарики, после чего продается как драже.

Разведение "20Х" подобно растворению таблетки аспирина в объеме Атлантического океана. Но многие разведения еще больше, например, 30С. "С" означает 1 часть вещества на 99 частей воды, так что широко встречающееся разведение 30С содержит 1 часть вещества и один миллион миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов частей воды.

Если бы мы хотели получить шарик с 1 атомом действующего вещества, он бы имел диаметр, равный расстоянию от Земли до Солнца.

150 млн км - массы шарика было бы достаточно, чтобы он превратился в черную дыру.

Из-за этого, потенцирование - наиболее часто критикуемая практика в гомеопатии. Гигантские разведения, якобы делающие лекарство сильнее, не имеют никакого смысла с точки зрения физики.

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество

Pikabu

Большинство гомеопатических препаратов разбавлены так сильно, что в них нет ни одного атома действующего вещества. Объяснение действенности таких смесей таково: встряхивание смеси после разведения оставляет некую "эссенцию" действующего вещества - по сути, вода "помнит", что в нее положили.

Но будь это правдой, каждое вещество, когда-либо попавшее в воду, оставляло бы свою "эссенцию", что имело бы непредсказуемый эффект при случайном употреблении.

Подумайте обо всем живущем и плавающем в океанах - каждый глоток воды был бы гомеопатическим суперкоктейлем.

Так как же гомеопатия стала столь популярной?

В XVIII веке медицина сильно отличалась от современной. Средства наподобие кровопускания часто вредили больным. Немецкий врач Самуэль Ганеман хотел создать неинвазивный, природный метод лечения, и изобрел гомеопатию.

Действительно, гомеопатические больницы имели определенный успех, потому что иногда бездействие лучше опасного действия.

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество

fastcompany

Ганеман установил строгие правила для больных: никакого кофе, чая, алкоголя, острой и сладкой пищи, зрелого сыра, лука, мяса.  Запрещена одежда из овечьей шерсти, а также сидячая работа, душные теплые комнаты и верховая езда. Нельзя было дремать, играть в игры, мастурбировать, читать порнографические произведения и т.д

Только тогда, по утверждению Ганемана, его лечение могло работать.

Конечно, сейчас эти инструкции не обсуждаются и не выполняются. Медицина сильно изменилась за последние 150 лет.

Еще никогда за всю историю человечество не было таким здоровым. Еще никогда люди не жили так долго - и главным образом благодаря новым изобретениям.

Современная диагностика, двойные слепые исследования, независимые экспертизы - чтобы проверить и доказать, какие методики эффективны. Благодаря этим методам, после бесчисленных исследований и оценок мы знаем без сомнения, что гомеопатия не имеет никакого эффекта по сравнению с плацебо.

"Но зачем беспокоиться, как это работает, если это помогает?" Может быть, вы сами пробовали ее и вам стало легче? Или вы знаете кого-либо, кто справился с тяжелой болезнью благодаря гомеопатии?

Достаточно много сообщений о ее работоспособности у детей и животных. Как трактовать эту информацию?

Эффект плацебо действительно существует. Как бы умны вы ни были, вы все равно подвержены ему. Вера людей в целебное действие средства сама имеет необходимый эффект, и даже есть доказательства переносимости эффекта плацебо. Дети и животные полагаются на своих родителей или хозяев и эмоционально связаны с ними.

Что такое гомеопатия: нежное исцеление или наглое мошенничество

shutterstock

Если родитель верит в эффективность лечения и не тревожится, ребенок тоже расслабляется и быстрее выздоравливает. Такой же эффект наблюдается у животных - они реагируют на язык тела своих хозяев.

Но самый сильный инструмент гомеопатов - время. Наши тела - машины для выживания. Инфекционные заболевания могут пройти сами за несколько дней.

И если начать принимать лекарство при болезни, улучшение состояния легко связать с лечением. Но на самом деле лечащим фактором было время. Индустрия гомеопатии любит выставлять себя как заботливую альтернативу "фармацевтическому бизнесу", но она сама тоже является огромным бизнесом.

Прибыль ее составляет миллиарды долларов, а затраты ничтожны.

У гомеопатической индустрии есть свои лоббисты, и она сражается со своими врагами, ведь на кону огромные прибыли: прогнозируется, что капитализация рынка гомеопатических препаратов достигнет $17 млрд.

Некоторые критики считают гомеопатию вредной для общественного здоровья, т.к. она вызывает недоверие к доказательной медицине. Так, вера в гомеопатию коррелирует с недоверием к вакцинации.

Это может отбить у людей желание получить необходимую помощь, когда на кону их собственные жизни или жизни их детей.

Но на самом деле ключ к успеху гомеопатии может и должен быть позаимствован.

Первая консультация с гомеопатом может занимать часы, и очень индивидуализирована: для пациента, долго блуждающего от специалиста к специалисту, такое внимание и сострадание уже оказывают большое воздействие на самочувствие - даже если разговор как таковой не являлся средством лечения.

Современная медицина эффективна и спасает миллионы жизней каждый год. Но она также строго организована: жестко рассчитанные бюджеты заставляют врачей и средний медперсонал "обрабатывать" множество пациентов.

Консультации должны быть быстрыми, постановка диагноза и лечение должны также выполняться как можно быстрее. Это может дать больным ощущение невидимости, покинутости и вызвать страх.

Вот что современная медицина может позаимствовать у гомеопатии: удовлетворение потребности, пока оставляемой без внимания. Нужно выделить время, чтобы увидеть в людях личности, а не только цифры.

Но эмпатия, какой бы важной она не была, не может заменять лечение. Вера может сдвинуть гору, но сахарная вода не излечит от рака.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх