На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    врачи, врачи, да пошли они в жопу эта же малышева в одной передачи сначала говорит что 90% холестерина попадающего в ...Лишний холестерин...
  • Алексей Цветков
    Всё, что выше написано - полумеры. Я сам страдал от язвы жел. 15 лет. Испробовал все диеты помогает на время, а болез...Язва желудка: что...
  • Зоя Гольдштаб
    В общем,вывод диетологов: КОНЧАЙТЕ ЕСТЬ ВСЁ !!!!ГОЛОДАЙТЕ!!!!Лишний холестерин...

Почему близорукий щурится, разглядывая далекий предмет?

Почему близорукий щурится, разглядывая далекий предмет?

Так он уменьшает «диафрагму» глаза, отчего картинка на сетчатке становится четче

Научное название близорукости — миопия. Это слово образовано от двух греческих корней: μύω («щурю») и ὄψις («глаз»). Действительно, близорукие люди имеют привычку щуриться при разглядывании удаленных предметов.

Глаз — это линза, которая меняет свое фокусное расстояние так, чтобы лучи, исходящие от предмета, фокусировались точно на сетчатке. Близорукость возникает, когда коэффициент преломления роговицы выше нормы или когда глазное яблоко деформировано — тогда «подстройки» фокусного расстояния может не хватить. Но если человек сощурится очень сильно, то есть, по сути, сузит перед роговицей диафрагму, глаз становится камерой-обскурой — коробкой, в стенке которой проделано крошечное отверстие.

Такая система обладает свойством идеальной фокусировки, не зависящей от расстояния между отверстием и противоположной стенкой-экраном (сетчаткой), поскольку от каждой точки объекта на нее в идеале попадает ровно один луч и фокусировать просто нечего. Кстати, дальнозоркие люди точно так же щурятся, разглядывая близкие предметы, и ровно по той же причине.

Ссылка на первоисточник
наверх