На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Почему близорукий щурится, разглядывая далекий предмет?

Почему близорукий щурится, разглядывая далекий предмет?

Так он уменьшает «диафрагму» глаза, отчего картинка на сетчатке становится четче

Научное название близорукости — миопия. Это слово образовано от двух греческих корней: μύω («щурю») и ὄψις («глаз»). Действительно, близорукие люди имеют привычку щуриться при разглядывании удаленных предметов.

Глаз — это линза, которая меняет свое фокусное расстояние так, чтобы лучи, исходящие от предмета, фокусировались точно на сетчатке. Близорукость возникает, когда коэффициент преломления роговицы выше нормы или когда глазное яблоко деформировано — тогда «подстройки» фокусного расстояния может не хватить. Но если человек сощурится очень сильно, то есть, по сути, сузит перед роговицей диафрагму, глаз становится камерой-обскурой — коробкой, в стенке которой проделано крошечное отверстие.

Такая система обладает свойством идеальной фокусировки, не зависящей от расстояния между отверстием и противоположной стенкой-экраном (сетчаткой), поскольку от каждой точки объекта на нее в идеале попадает ровно один луч и фокусировать просто нечего. Кстати, дальнозоркие люди точно так же щурятся, разглядывая близкие предметы, и ровно по той же причине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх