Кефир – один из наиболее часто употребляемых молочно-кислых продуктов. Кефир имеет свойство легко усваиваться в нашем организме, тонизировать и укреплять работу внутренних органов.
Во-первых, стоит подчеркнуть, что кефир нормализует обмен веществ и помогает выведению шлаков и вредных веществ из организма, да и просто прививает привычку к правильному питанию.
Кефир оказывает благотворное воздействие на работу многих органов. Благодаря невысокому содержанию углеводов и легкоусвояемых жиров, вес не только не увеличивается, а наоборот, существенно уменьшается.
При регулярном употреблении кефира из организма выводятся излишки жидкости и соли натрия. Как известно, соль является причиной отечности, поскольку задерживает воду в организме. Кефир же является мягким мочегонным средством, за счёт содержащегося в нём калия, выводящего излишки воды и натрия из организма.
Помимо этого, кефир нормализует микрофлору кишечника, благодаря значительному количеству, содержащихся в нём молочно-кислых бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и прочих недугов. Все эти факторы оказывают благотворное влияние на здоровье и помогают избавиться от лишнего веса.
Кефирная диета не только поможет похудеть, но и хорошо скажется на работе сердечно-с0судистой системы, почек, печени. Кефир замечательно влияет на обмен веществ и на психику, повышая жизненный тонус и улучшая память.Следовательно, можно утверждать, что регулярное употребление кефира избавит вас от множества проблем, связанных как с лишним весом, так и с другими неполадками со здоровьем.
Выбирайте кефир исключительно свежий. При покупке нужно обращать внимание на консистенцию кефира – кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи или срок годности истёк.
Что нужно знать о жирности кефира?
- 1% - ный кефир хорош для диабетиков, тем, кому нужно вывести излишний холестерин, кому рекомендуется обезжиренная диета. Кефиры с низким процентом жирности имеют повышенное содержание кальция, который является строительным материалом для наших костей, также кальций регулирует кровяное давление.
- кефир 2,5% и 3,2% жирности – более питательные кефиры, они рекомендуются основной массе потребителей и, наряду с профилактической функцией, насыщает организм необходимыми для нормального функционирования калориями.
Био-кефиры – 2,5% и 3,2% жирности относятся к группе диетических кисло-молочных продуктов, но выделяются среди них своими целебными свойствами. Благодаря содержанию бифидо- и лакто- бактерий, находящихся в этих кефирах, которые благотворно влияют на развитие собственной нормофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза, повышению иммунитета и улучшению обмена веществ в организме.
По параметрам кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков, кефир подразделяется на три степени зрелости: слабый (односуточный), средний (двухсуточный), крепкий (трёхсуточный).
Слабость и крепость кефира – показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.
Причём, на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как крепкий кефир, наоборот, крепит. Это происходит из-за того, что чем крепче кефир, тем – тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.
И, наконец, кефир ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара – лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он пошёл на производство спирта. И что интересно – многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Свежие комментарии