На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна
    После ковида был такой волосопад, думала, что лысой стану. Приём витамин помог. Покупала Эксперт волос эвалар. Хороши...«Облысение от стр...
  • Вероника Пропись
    Это голос сердца! Обращение каждого человека к самому себе, к вечности, милосердию и состраданию. За каждой фотографи...Невидимые героини...
  • Рамштейн
    У человека проявляется врождённое естество, называемое фитрой, и душа просыпает тело для поклонения Всевышнему. Если ...Почему многие люд...

Большой адронный коллайдер: дверь в будущее или игра с огнём

То, что Большой адронный коллайдер (БАК) сейчас не работает, совсем не умаляет к нему внимания и по-прежнему вызывает дискуссии. Людей волнует эта гигантская машина с призрачным назначением. Шлейф тайны не развеивают ни заявленные цели, которых учёные хотят достичь с помощью БАК, ни их скупые сообщения об открытиях.

1.jpg

Детектор CMS Большого адронного коллайдера. 
 
Смелый проект имеет как сторонников, так и противников. Одни называют его «самым нужным из современных проектов, который принесёт технологические дивиденды человечеству», другие — направляют обращения в ООН, трубя тревогу, что запускаем зверя подобного атомным установкам, над которым можем потерять контроль.

Учёные-физики возлагают на адронный коллайдер большые надежды, такие как: синтезировать антиматерию, найти суперсимметрию, раскрыть тайну чёрных дыр, открыть и изучить новые элементарные частицы (среди которых «хитрый» бозон Хиггса).

Несмотря на заявления разработчиков о том, что получены важные научные открытия, скептики дальше критикуют Большой адронный коллайдер, распространяя слухи о необратимых явлениях и о чёрных дырах, источником которых может стать коллайдер. Учёные, в свою очередь, уверяют, что явления, способного поглотить Землю, не возникнет, а чёрные дыры, если и появятся, то мигом исчезнут. 

Факты о Большом адронном коллайдере

• В проекте Большого адронного коллайдера в течение нескольких лет сотрудничают 10 тысяч учёных.

• Учёным Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN), работающим с Большим адронном коллайдером, принадлежит открытие, которое поколебало устоявшуюся концепцию, предложенную Эйнштейном: субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

• Внутри коллайдера поддерживается температура -271,3 ˚С (ниже почти на 1,5 ˚ С от температуры космоса). Так сделано для того, чтобы возникло явление сверхпроводимости, что обусловливает возникновение магнитного поля, способного разгонять протоны до скорости света.

• Учёные CERN получили самое горячее вещество, известное человечеству. Столкнув ионы золота, исследователи получили кварк-глюонную плазму с температурой 4 трлн ˚С (то есть, если верить СМИ, в 250000 раз горячее температуры Солнца). Хотя следует отметить, что первыми её открыли в США во время эксперимента в релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC).

• Учёные CERN в 2012 году открыли частицу, похожую на бозон Хиггса (единственное недостающее звено так называемой Стандартной модели, существование которой предсказали ещё полвека назад). Однако на недавней конференции в итальянских Альпах учёные признали, что открытая частица хотя и очень похожа на «частицу бога», однако не всеми параметрами соответствует Стандартной модели. Поэтому открытый бозон ещё изучается.

• На основе детектора элементарных частиц, установленном на Большом адронном коллайдере, учёным CERN удалось создать приборы, которые делают цветные рентгеновские снимки.

• Более 10 000 научных сотрудников из 113 стран пользуются современным и эффективным оборудованием, разработанным в CERN.

На строительство Большого адронного коллайдера, по разным оценкам, потрачено от $4 млрд до $8 млрд.

2.jpg

Установка Большого адронного коллайдера.  

Справка 

Большой адронный коллайдер — подземный круговой ускоритель заряженных частиц, который имеет форму круга радиусом 27 км. БАК — лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц, а также процессов, которые вызывают эти взаимодействия. Расположен он на границе Швейцарии и Франции в научно-исследовательском центре Европейской организации ядерных исследований (CERN). Запустили его в 2008 году, но тогда он проработал всего несколько дней. Далее работал с 2010-го по 2012 год. Сейчас Большой адронный коллайдер модернизируют и планируют запустить в 2015 году.
 
наверх