Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Почему урчит в животе и когда это может быть опасно

Болезненные спазмы — верный признак, что надо обращаться к врачу.

304

Откуда берётся урчание в животе

Желудок и кишечник — это полые органы, стенки которых состоят из гладких мышц. Благодаря последним организм качественно переваривает пищу.

Когда мышцы кишечника сокращаются, возникает урчание в животе.

Перистальтика кишечника. Иллюстрация: giggswalk / Depositphotos

Вспомните, как вы мнёте тесто при вымешивании, чтобы придать ему однородную структуру. Примерно тот же процесс происходит в желудочно‑кишечном тракте. Мышцы сокращаются, сжимают содержимое желудка и кишечника, измельчают и перемешивают его, задерживают в одном месте и заставляют быстрее продвигаться к анусу в другом. Этот процесс называется перистальтикой.

Кроме того, в процессе пищеварения выделяются различные жидкости и газы. И иногда достаточно небольшого мышечного сокращения, чтобы этот коктейль издал булькающий звук. Иногда такие звуки называют борборигмами.

Вот в каких случаях урчит чаще всего.

1. Вы только что поели

Если вы здоровы и сыты, ваш живот бурчит. Совершенно точно.

Джей У. Маркс

Доктор медицины, гастроэнтеролог, в комментарии для MedicineNet.

Поскольку пища, жидкость и газы чаще всего присутствуют в кишечнике именно после еды, урчание в это время особенно неизбежно.

Правда, пища, распределённая по стенкам кишечника, служит своего рода звукоизолирующей прокладкой.

Поэтому снаружи борборигмы не слишком‑то слышны. Хотя бывают исключения.

2. Вы выпили много жидкости на пустой желудок

Её движение по желудочно‑кишечному тракту может сопровождаться характерным бульканьем. Особенно если напиток был газированным, то есть увеличил количество газов в кишечнике.

3. Вы голодны

Это ещё одна распространённая причина урчания.

Марк А. В. Эндрюс

Доцент физиологии, в комментарии журналу Scientific American.

Хотя скорость и сила перистальтики обычно увеличиваются в присутствии пищи, активность стенок желудка и кишечника возрастает и в том случае, если вы не перекусывали в течение примерно двух часов.

Поскольку в кишечнике нет пищи, которая приглушала бы звуки, в таких случаях урчание звучит особенно громко. То стихая, то усиливаясь, это продолжается в среднем 10–20 минут. А затем будет повторяться каждые час‑два, пока вы наконец не поедите.

4. У вас проблемы с микробиомом

То есть с населяющими кишечник бактериями. Иногда бывает так, что количество микробов резко увеличивается, и они все вместе вырабатывают аномально большое количество газа.

Джей У. Маркс

Доктор медицины, гастроэнтеролог, в комментарии для MedicineNet.

Большой объём газов и более активные сокращения мышц кишечника, вызванные газовым давлением на его стенки, приводят к регулярному громкому урчанию в животе.

Такое состояние называют избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике. Среди его возможных причин — диабет, целиакия, болезнь Крона и другие состояния и заболевания, которые могут замедлять движение пищи по ЖКТ.

5. Вы съели что‑то, из‑за чего количество газов в кишечнике возросло

Чем больше газов, тем выше риск урчания. Вот несколько продуктов, которые могут к этому привести:

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: капуста (белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив.
  • Пищевые добавки на основе клетчатки.
  • Пища с искусственными подсластителями. Ищите в составе аспартам, ксилит, сорбитол.

Кроме того, существуют продукты, которые влияют на содержание газов в кишечнике косвенным образом. Это, например, жвачки и леденцы: когда вы их жуёте и рассасываете, то заглатываете лишний воздух. Тот же эффект дают коктейли, лимонады, соки, которые вы пьёте через соломинку.

6. У вас чрезмерно активный кишечник

Это значит, что его стенки сокращаются слишком быстро и сильно. Пища, жидкости и газы двигаются по гиперактивному ЖКТ рывками, и это движение нередко сопровождается резким и громким урчанием.

Такое усиление кишечной активности возникает, например, при диарее. Но может и не иметь каких‑либо очевидных причин.

7. Возможно, у вас полипы или опухоль

Посторонние звуки в животе могут возникать и в том случае, если в кишечнике есть нечто, что мешает прохождению пищи. Это может быть полип (клеточный нарост на стенке кишечника), спайка‑шрам, дивертикулы, опухоль.

Чтобы протолкнуть пищу через суженную полость кишечника, гладкие мышцы начинают сокращаться сильнее. А это приводит к громкому урчанию. Вызванные такой причиной борборигмы сопровождаются болезненным спазмом в животе.

Если препятствие не устранить, мышцы ЖКТ со временем устанут и прекратят работать. Спазмы и урчание исчезнут, но пища, газ и жидкость продолжат скапливаться в кишечнике до препятствия. Так возникает смертельно опасная непроходимость кишечника.

8. А может, это ваша индивидуальная особенность

В британском научном журнале The BMJ описывается один любопытный случай.

48‑летняя женщина долгое время жаловалась на сильное урчание в животе, которое буквально разрушало её личную и социальную жизнь. Борборигмы усиливались после еды и почти не прекращались, когда пациентка стояла. И лишь если женщина задерживала дыхание или прижимала рукой левое подреберье, урчание затихало. Также кишечник не издавал звуков в положении лёжа.

Пытаясь определить причину навязчивого урчания, медики провели уйму обследований. Гастроскопия, колоноскопия, КТ брюшной полости, лапароскопия, биопсия разных отделов кишечника, исследование транзита тонкой кишки — всё показывало, что пациентка совершенно здорова, а её желудочно‑кишечный тракт не имеет ни малейших отклонений от нормы. Выяснить, что происходит, удалось только после того, как женщине предложили пищу с барием. Затем с помощью рентгена с контрастом врачи проследили, как съеденное двигалось по кишечнику.

Виной всему оказалось одно из нижних рёбер слева. Оно немного отклонялось и сдавливало ЖКТ, вызывая повышенную активность мышц кишечника. Когда женщина прижимала руку к левому подреберью. меняя позицию этой кости, или задерживала дыхание (то есть чуть меняла положение диафрагмы), давление на кишечник уменьшалось и звуки пропадали.

Чем закончилась та история, не совсем понятно. Известно, что медики предложили пациентке носить корсет, который обеспечил бы «беззвучное» положение рёбер, но это не помогло. На этом изложение медицинского случая обрывается.

Но из него можно сделать один простой вывод. Иногда навязчивое урчание в животе вовсе не признак голода или медицинских проблем, а просто индивидуальная особенность.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Чаще всего борборигмы безвредны и доставляют разве что психологические страдания. Но есть симптомы, при которых необходимо пожаловаться на урчание терапевту или гастроэнтерологу. Вот они:

  • Вы замечаете прожилки крови в стуле.
  • Урчание сопровождается болезненными спазмами в животе.
  • Помимо борборигмов присутствуют тошнота и рвота.
  • Живот активно урчит несколько часов подряд, и всё это время у вас продолжаются запор или диарея.

Также поговорить с врачом стоит, если раздражающие звуки доносятся из кишечника день за днём. В этом случае необходимо исключить возможные заболевания желудочно‑кишечного тракта и обмена веществ.

Что делать, чтобы в животе не урчало

Если опасных признаков нет, а урчит лишь время от времени, попробуйте избавиться от борборигмов домашними способами.

  • Исключите продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  • Старайтесь есть не торопясь, откажитесь от жвачки и газированных напитков, чтобы не наглотаться лишних газов.
  • Питайтесь 5–6 раз в течение дня дробными порциями.
  • Принимайте по чайной ложке оливкового, подсолнечного или льняного масла в день. Американский гастроэнтеролог Джей У. Маркс поясняет: жирные кислоты, которые выделяются при переваривании масла в кишечнике, способны уменьшить активность и силу мышечных сокращений. А значит, сделать звуки работающего ЖКТ менее выраженными.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх