Вишня – очень полезная ягода, но в некоторых случаях она может быть опасной и даже ядовитой. Расскажем о том, какие вещества в ней содержатся, и как нужно есть плоды, чтобы не навредить своему здоровью.
Вишня – очень полезная ягода, но в некоторых случаях она может принести вред.
Вишня известна уже более 10 000 лет.
Открыто более 150 видов вишни, но для выведения современных культурных сортов используется всего 5, включая вишню обыкновенную и черешню. Каждый сорт отличается своими вкусовыми качествами и витаминным составом.Чем полезна вишня?
Вишня – источник очень ценных для здоровья веществ.
Вишня имеет уникальный состав. В него входят витамины А, С, РР, бета-каротин, а также кальций, калий, железо, магний, фолиевая кислота, пектины и различные биофлавониды.
А еще вишня – источник триптофана и самых разных антиоксидантов. Поэтому ягода полезна для сердца и сосудов, нервной системы, помогает при анемии.
Кумарины, присутствующие в вишне, имеют значение для свертываемости крови, а гликозиды помогают организму бороться со свободными радикалами. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом и входит в список лучших противовоспалительных продуктов. Подробнее о других овощах и фруктах, которые резко снижают воспалительные реакции, можно прочитать здесь.
Также в вишне содержатся ценные кислоты – лимонная, яблочная и др. Они полезны для пищеварения и обмена веществ.
Пектины, содержащиеся в вишне, выводят токсины из организма и помогают нормализовать липидный обмен. Отмечается и легкое мочегонное действие вишни. А вишневый сок рекомендован спортсменам при регулярных занятиях спортом. Он помогает справиться с болью и воспалением в мышцах.
Чем может быть вредна вишня?
Вишня может быть вредна для зубной эмали.
Поскольку в вишне содержится большое количество кислот, ее стоит ограничить при различных воспалениях органов пищеварительной системы. Также вишня может плохо сказываться на эмали зубов, поэтому специалисты рекомендуют полоскать рот после вишни и вишневого сока, если вы употребляли их натощак.
У любой ягоды есть свои противопоказания. Так, не стоит есть много малины при проблемах с почками. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Ядовитые вишневые косточки
В вишневых косточках содержится вещество, которое преобразуется в цианид.
Но самый большой потенциальный вред от вишни заключен в ее косточках. Даже зафиксированы случаи, когда употребление всего 3-х косточек привело к угрозе жизни.
Как известно, во многих косточковых содержатся токсичные вещества. Речь идет об амигдалине – веществе, которое в процессе метаболизма выделяет цианид. Помимо вишни, этот токсин в своем составе имеют косточки абрикоса, персика, сливы, яблони, а также горький миндаль.
Обычно косточки не опасны, поскольку амигдалин содержится в сердцевине, которая окружена надежной защитной оболочкой. Если просто съесть вишню с косточкой, ничего не случится. Она просто покинет организм в неизменном виде. Проблемы могут возникнуть, если косточку растолочь и прожевать сердцевину. При выделении слюны и ее смешивании с содержимым косточки, цианиды выделяются достаточно быстро. Какое-то количество такого цианида наш организм сможет переработать, но если его будет много, возможны самые разные последствия вплоть до смертельного исхода. Но чаще такие случаи заканчиваются отравлением с симптомами затруднения дыхания, повышенным давлением и т.п.
Какое количество вишневых косточек опасно?
На токсичность косточек влияют разные факторы.
Смертельная доза цианида рассчитывается из 1,5 мг на 1 кг веса. Подсчеты у всех исследователей разнятся. Некоторые специалисты считают, что для серьезных последствий будет достаточно 40 г горького миндаля или 50-60 плодовых косточек. На токсичность в этом случае влияют самые разные факторы – различия между сортами вишни, все ли косточки были раздроблены, и какая восприимчивость к токсину у конкретного человека. Если такая восприимчивость высока, то смертельной может оказаться и доза в 3-5 косточек. Поэтому косточки фруктов ни в коем случае нельзя дробить. Более опасными в этом плане считаются яблочные семечки, поскольку их очень легко разгрызть, но и доза амигдалина в них меньше.
Только свежая вишня опасна?
Спиртовые настойки на вишне с косточкой также могут быть опасны.
Токсичные вещества разрушаются при температуре более 70 градусов, поэтому варенья и компоты из вишни с косточкой абсолютно безопасны. Но врачи не рекомендуют такие заготовки хранить более года. Если держать варенье на полке достаточно длительный срок, в нем может накопиться небезопасное количество синильной кислоты и других токсичных веществ.
Представляют опасность для здоровья и различные спиртовые настойки на вишне или сливе. Косточки в этом случае не проходят тепловую обработку, и токсичные вещества в них сохраняются. Специалисты рекомендуют настаивать на цельных ягодах спирт не крепче 50 градусов и держать ягоды в настойке не более 3 недель. Затем всю вишню с косточкой нужно выбросить.
Какие симптомы скажут об отравлении?
Конечно, не следует бежать к врачу, если вы случайно разгрызли 2-3 вишневых косточки. Но, если через некоторое время после того, как вы поели свежие вишни или старое вишневое варенье, у вас проявились слабость, затрудненное дыхание, судороги, головокружение, гипергликемия и пониженное давление, стоит вызвать скорую помощь. Отравление цианидами самостоятельно лечить не стоит, только в условиях стационара.
Хороший способ избежать вреда – есть вишню без косточки. А еще из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Свежие комментарии