Свежие комментарии

  • Нина Синельникова
    Интересно. Но есть спорные моменты.Ваша память будет...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    И это здорово!!!Вот 27 «таблеток ...
  • Нина Синельникова
    С гомосексуальностью будет сложно.О чём не говорят ...

Немеет левая рука, пальцы – причины и лечение

304

Почему немеют пальцы левой кисти
Люди, ощущающие онемение руки слева, запускают свои болезнь. Важно на раннем этапе выяснить причину и не допустить усугубления. Списывая потерю чувствительности, поскольку боль появляется далеко не всегда. Если немеет левая рука, проблема может крыться в позвоночнике, с каждым днем все дальше усугубляясь. Парестезии верхней левой конечности (медицинское название симптома) часто появляются при повреждении нервных волокон, костно-суставных или сосудистых нарушений.

Немеет левая рука, пальцы – причины и лечение

Довольно часто руки немеют во время сна, ночью, после физической работы, не имея провоцирующих факторов. Локализация возникновения – в плечевом суставе, левом локтевом, кисти (запястье, ладонь и пальцы). Правая рука немеет немного чаще.

Выяснение причины имеет основное значение, если онемению предшествовала травма или длительное неудобное положение руки, можно допустить фактор воздействия. Но гораздо чаще левая рука немеет без явных причин, во время беременности. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как ухудшение ситуации может привести к полной потере функции руки.

Почему немеют пальцы левой кисти 

Проявления в кисти довольно опасны, поскольку проблема должна быть уже запущенной, чтобы возникли симптомы в дистальной части конечности.

Раздражение нервных волокон в шейном отделе может вызвать онемение кисти слева, также симптомы появляются при синдроме Рейно, туннельном синдроме, сахарном диабете. Затекание появляется в разных частях, что указывает на разные причины – онемение левого запястья, большого, указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Симптомы в кончиках, подушечках 2-3 пальцев часто указывают на вертеброгенный характер. При этом сочетание безымянного пальца и мизинца или указательного, большого и среднего пальцев могут говорить даже уровень пораженного диска межпозвоночной грыжей.

Затекает на левой руке большой (первый) палец 

Онемение первого пальца левой руки встречается не часто и возникает из-за сосудистых, костно-суставных или неврологических расстройств. Сосудистые нарушения вызывают похолодание подушечки, мерзлота пальца, синюшность, отечность, его покраснение. Иннервация подушечки и ладони – отвечает медианный нерв. Основание пальца иннервируется лучевым нервом.

Немеет левая кисть

Иннервация кисти

У многих пациентов боль редко появляется, палец немеет от локтя до ладони. При этом имеются боли в области груди, шее.

Онемение указательного пальца слева 

Область подушечек, концевая фаланга указательного пальца левой руки иннервируется срединным нервом, основание сверху – лучевым нервом . Второй палец наиболее задействованный в повседневной работе. При околоногтевом онемении следует исключить онихомикоз.

Немеет средний палец левой руки 

Средний палец немеет отдельно от других довольно редко, так как за его работу отвечает три нервных ветвей, они перекрывают чувствительность друг друга. Могут параллельно возникать симптомы в указательном и безымянном пальцах левой конечности.

Немеет безымянный палец на левой руке 

На практике, безымянный палец беспокоит чаще всего, так как нервные корешки в шейном отделе повреждаются наиболее часто в этом участке. Это может быть межпозвоночная грыжа, протрузия, остеофиты, мышечно-тонические синдромы. Если имеются ощущения в шее, отдающие в безымянный палец и мизинец, синдром называется – цервикобрахиалгией. Часто безымянный палец беспокоит в паре с мизинцем.

Всегда следует исключать и другие заболевания, к примеру, как контрактура Дюпюитрена.

Немеет мизинец левой руки 

Мизинец левой руки иннервируется локтевым нервом, часто причина кроется в невропатии данного нерва. Поскольку он начинается в шейном отделе, ущемление межпозвоночной грыжей моментально вызывает признаки.

Частые причины онемения мизинца:
  • Туннельный синдром запястного канала;
  • Синдром малой грудной мышцы;
  • Синдром лестничной мышцы;
  • Ущемление корешков межпозвоночной грыжей.

Немеют кончики пальцев, подушечка – слева 

Немеют кончики пальцев левой руки причинаЕсли у больного немеют все кончики пальцев левой руки, следует первым делом исключить системные заболевания. Все сосудистые нарушения вызывают онемение, покраснение или белый цвет фаланг. Сахарный диабет, нейротрофические изменения способствуют таким признакам.

Гораздо чаще на левой руке немеет два или три подушечки пальцев. При появлении таких симптомов, следует обратиться к врачу вертебрологу и обследовать позвоночник.

Лечение и причины 

На первом этапе следует выяснить – какая система поражена, это может быть позвоночник, нервная система, аутоиммунные процессы или эндокринные. Не зная истинной причины, может потребоваться консультация вертебролога, кардиолога, эндокринолога, иммунолога и некоторых других.

Для обследования проводят МРТ, КТ, рентген, электронейромиография, анализы крови и т.д.

Выяснив причину симптомов, следует начинать скорейшее лечение. В большинстве случаев оно может остановить ухудшение и устранить симптомы.

Картина дня

наверх