На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: ТАК ПРОСТО НЕ РАЗГЛЯДИШЬ

Обычно грыжа определяется в виде опухолевого образования под кожей. Но существуют и те, которые не видны. Мы носим их в себе, внутри.

К ним относятся грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).  Раз не видны – не всегда диагностируются, но неприятности доставляют. А встречаются они довольно часто.


Поэтому, я думаю, невредно кое-что на всякий случай знать.

1. Как же себя проявляет ГПОД? 
2. Как точно узнать: грыжа это или нет?
3. Рекомендации при такой грыже.

Итак. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это смещение через пищеводное отверстие диафрагмы (грудо-брюшной преграды) из брюшной полости в грудную клетку или желудка, или его части, или (реже) других органов брюшной полости.

Чаще грыжи эти приобретённые – появляются в течение жизни. Как же мы наживаем эту пакость? – Кое-что тут от мамы с папой. Возникновению грыжи способствуют: врождённая слабость связочного аппарата, удерживающего пищевод на месте, врождённое расширение пищеводного отверстия диафрагмы. Но мы ещё можем добавить: факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления: подъём больших тяжестей, особенно, резкий подъём, ожирение, беременности и роды, метеоризм. А ещё имеют значение все факторы, снижающее эластичность тканей: пожилой возраст, эндокринные заболевания. Короче, причин заработать грыжу предостаточно.

И сама грыжа – это ещё пол беды. При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы часто возникает заброс в обратном направлении кислого желудочного содержимого в пищевод. Это явление называется рефлюксом.
В результате, возникает эзофагит (воспаление пищевода). Есть мнение, что именно рефлюкс-эзофагитом объясняется симптоматика, характерная для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Хотя рефлюкс-эзофагит иногда бывает и без грыжи. Тогда его причина – слабость сфинктера, который должен перекрывать обратный ток из желудка в пищевод. Т.е. при сходной симптоматике надо будет ещё разобраться: первичный это рефлюкс–эзофагит или из-за грыжи.

Так в каких же случаях стоит обследоваться на эту самую грыжу?

 - Есть ли у Вас имеются: изжога, жжение за грудиной, боли, вздутие живота, которые возникают чаще (что характерно) после еды (особенно, при переедании), при наклонах, физических нагрузках, в горизонтальном положении, например, когда Вы ложитесь спать, или во сне. Боли могут провоцироваться кашлем и вздутием живота. Боли могут ослабевать после отрыжки, рвоты, глубокого вдоха, перехода в вертикальное положение (ночью встанете и походите), приёма щелочей и воды.

Ещё характерны кислые и горькие отрыжки с забросом в рот. Слюнотечение во сне.
Улучшение наступает от препаратов, нейтрализующих соляную кислоту.
Может наблюдаться чувство переполнения после еды, кашель.

Иногда возникают трудности с глотанием – дисфагия. Дисфагия при грыже пищеводного отверстия диафрагмы бывает парадоксальная, когда легче глотать твёрдую и труднее жидкую пищу.

Если описание напоминает Вам то, что Вы испытываете, надо обследоваться.
Как подтвердить, что вы обзавелись грыжей?

-  При рентгеновском исследовании желудка с контрастным веществом, которое выпивают во время исследования. Рентгеновское исследование надо обязательно провести при вертикальном и горизонтальном положениях тела (полипозиционное рентгеновское обследование). Это важно потому, что в вертикальном положении желудок может опускаться на место, и будет весь в брюшной полости, а если Вы ложитесь – часть желудка выходит в грудную клетку.

Но допустим, свой диагноз мы уже знаем. Это она…
Что же делать, чтобы грыжа причиняла как можно меньше неприятностей? Что рекомендуется?

1.    Снижение веса тела.
2.    Прекращение курения.
3.    Спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати.
4.    Не переедать.
5.    Ужин должен быть не позже. Чем за 3 часа до сна.
6.    Избегать перед сном употребления горячего и алкоголя.
7.    Противопоказан целый ряд препаратов. Снижают тонус круговой мышцы нижнепищеводного сфинктера, что не желательно: нитраты, нитриты. Эуфиллин, холинолитики. Седативные. Снотворные. Бета-блокаторы.Не желательны антогонисты кальция и антидепрессанты.
8.    Не желально употребление следующих пищевых продуктов: кофе, шоколад, цитрусовые, томаты.

При ухудшениях состояния рекомендуется дробное питание с исключением всех видов раздражителей: химических, физических, газообразующих. Можно поднимать тяжести не более 5 кг. Запрещаются натуживание и работа в наклон. Желательны сон и дневной отдых с поднятым головным концом. Отказ от тесной одежды. Приём масла облепихи или шиповника по 1ч.л. на ночь. Для уменьшения внутрибрюшного давления – борьба с запорами и хождение после еды. Приём антацидных (нейтрализующих кислотность средств) через 1-3 часа после еды и на ночь.

При неэффективности всего этого и выраженной симптоматике  приходится иногда ложиться на операцию. Так что, если уж грыжа появилась, лучше об этом знать и вести себя осторожно.  

наверх