На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: как укрепляют легкие оперные певицы

Она насчитывает десятилетия успешной практики и остается одной из самых популярных оздоровительных гимнастик на сегодняшний день. Благодаря чему же программа Стрельникова смогла добиться такого распространения и признания в медицинских кругах?

304

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — это оздоровительный метод, разработанный в 1930-х годах педагогом-фониатором и оперной певицей Александрой Николаевной Стрельниковой.

Уникальная программа основана на актерской дыхательной гимнастике, которая используется для восстановления не только дыхания, но и голоса. Почему ее стоит попробовать и как делать гимнастику Стрельниковой правильно — разобрались вместе с терапевтом Семейного Медицинского Центра ЕМС Кнарик Рубеновной Абраамян.

Полезное действие своей гимнастики Александра Стрельникова выявила совершенно случайно. Однажды она тяжело заболела и в какой-то момент стала задыхаться. Поскольку у нее не было ни телефона, ни сил, чтобы позвать на помощь, в качестве спасительного метода она решила проделать свою актерскую дыхательную гимнастику. На удивление она помогла нормализовать дыхание. С тех пор с помощью этого метода Александра Николаевна стала помогать больным справляться с самыми разными заболеваниями, а потом и вовсе принялась за составление полноценного комплекса упражнений.

Гимнастика Стрельниковой включает множество упражнений. Базовыми из них являются три: «ладошки», «погончики» и «насос». Как их делать правильно — рассказываем подробно.

Упражнение «Ладошки»

Выполняется из исходного положения стоя или сидя. Руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Порядок выполнения прост: нужно сжать ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. Завершив первую серию из 8 вдохов, рекомендуется проделать 20 таких серий с небольшим перерывом после каждой.

«Погончики»

Выполняются следующим образом: сохраняя исходное положение, ноги ставятся немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе следует резко опустить руки, разжав кулаки и растопырив пальцы. В этот момент нужно стараться с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Рекомендуемое количество подходов — 8 серий по 8 раз.

«Насос»

Выполняется из того же исходного положения. Следует медленно наклониться и в конечной точке наклона сделать шумный вдох. Далее слегка приподняться, полностью не выпрямляясь. В этот момент необходимо, чтобы воздух пассивно ушел через нос или рот. Выполнять следует примерно 8 серий по 8 раз.

В общей сложности существует 11 комплексов упражнений. Показаниями к применению данной гимнастики являются такие заболевания, как пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, различные неврозы. Очень часто эти упражнения выполняются во время утренних разминок в детских садах и школах, но будут как никогда актуальны в период пандемии для всей семьей.

В чем главные преимущества гимнастики Стрельниковой?

Ее ключевое отличие от других дыхательных гимнастик заключается в том, что шумный короткий вдох носом делается во время движений, сжимающих грудную клетку, а не раскрывающих ее, как рекомендовалось до Стрельниковой. Таким нехитрым образом тренируется внутренняя скрытая от нас мускулатура органов дыхания. Все упражнения сочетают короткий и очень активный вдох с движением частей тела (рук, ног, головы, брюшного пресса). Тем самым обеспечивается интенсивное насыщение организма кислородом и активизация обменных процессов на клеточном уровне.

Что нужно знать перед выполнением гимнастики?

Чтобы верно выполнять упражнения Стрельниковой, важно учитывать несколько основных правил.

  • Самое главное — думайте только о вдохе носом. Он должен совершаться предельно активно, в то время как выдох должен быть пассивен.

  • Выдыхайте одновременно с движениями.

  • Поддерживайте ритм строевого шага, мысленно считая на восемь.

  • Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа, исходя из физических возможностей каждого человека.

Ссылка на первоисточник
наверх