Свежие комментарии

Почему понижены лимфоциты и что с этим делать

304

Это опасное состояние бывает сложно распознать.

Лимфоциты — это один из видов белых кровяных телец (лейкоцитов). Как и все лейкоциты, лимфоциты вырабатываются в костном мозге и являются важнейшим элементом иммунной системы.

Часть лимфоклеток умеет запоминать возбудителей болезней, с которыми организм сталкивался раньше, и так формировать клеточный иммунитет. Второй тип лимфоцитов вырабатывает антитела к уже знакомым организму инфекциям и является важным элементом иммунитета. Третий вид занимается уничтожением заболевших клеток собственного организма — тех, что поражены вирусом, раком или имеют другие повреждения.

Что считается пониженным уровнем лимфоцитов

Нормальное количество лимфоцитов в крови у взрослых людей — от 1 000 до 4 800 клеток на микролитр. У детей — от 3 000 до 9 500 на микролитр.

Если уровень лимфоцитов у взрослого опускается ниже 1 000 клеток на микролитр, а у детей ниже 3 000, врачи говорят о лимфопении, или лимфоцитопении.

Чем опасна лимфопения

Сама по себе это не болезнь, а просто недостаток определённого типа клеток крови. У некоторых людей лимфоциты понижены с рождения. В таком случае лимфопения считается вариантом нормы: иммунная система прекрасно работает на имеющихся «запасах».

Но чаще происходит по‑другому. Уменьшение уровня лимфоцитов приводит к тому, что у человека резко снижается иммунитет. Организм начинает хуже вырабатывать антитела, теряет память об уже перенесённых инфекциях и не может вовремя остановить распространение заболевших клеток.

Всё это приводит к тому, что человек начинает часто болеть. А любые инфекции, даже безобидные вроде ОРВИ, быстро обрастают осложнениями и превращаются в бронхиты, пневмонии или опасные воспалительные процессы в других органах.

Как распознать лимфопению

Именно частые болезни — ключевой и фактически единственный симптом, по которому терапевт может заподозрить лимфопению в её опасной форме.

Если сниженный уровень лимфоцитов обнаруживается случайно, например при профилактическом общем анализе крови, но пациент не жалуется на частые простуды и другие заболевания, врач, скорее всего, не посчитает этот признак опасным.

Почему понижены лимфоциты

Чтобы разобраться, надо понимать, какой путь проделывают лимфоциты. Они вырабатываются в костном мозге, оттуда попадают в кровь и лимфу и начинают циркулировать с этими жидкостями по телу — в поисках инфекций и заболевших клеток. Соответственно, если лимфоцитов мало, это может означать вот что:

  • костный мозг сбоит и не производит нужное количество клеток крови;
  • в крови слишком много патогенов, из‑за чего лимфоциты моментально расходуются;
  • лимфоциты собирают чрезмерное количества «мусора» в организме (это могут быть мёртвые клетки, токсины, вирусные частицы) и поэтому задерживаются для очистки в естественных фильтрах — селезёнке и лимфоузлах.

Есть целый ряд причин, которые приводят к любому из перечисленных выше событий и так понижают уровень лимфоцитов. Вот самые распространённые из них.

1. Инфекционные заболевания

Чаще всего уровень лимфоцитов снижается при таких болезнях:

  • Грипп.
  • Вирусные гепатиты.
  • Малярия.
  • Туберкулёз.
  • СПИД.
  • Брюшной тиф.
  • Заражение крови.

2. Аутоиммунные расстройства

Лимфоциты могут быть понижены из‑за следующих заболеваний:

  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Миастения.

Также уменьшить количество лимфоцитов могут лекарства‑иммунодепрессанты, которые применяются для лечения аутоиммунных расстройств.

3. Рак и его лечение

Чаще всего снижение лимфоцитов встречается при онкологии крови — лейкемии, лимфоме и саркоме Капоши. Но другие виды рака тоже могут проявлять себя лимфопенией.

Химиотерапия и лучевая терапия, с помощью которых лечат злокачественные образования, также снижают уровень лейкоцитов в целом и лимфоцитов в частности.

4. Заболевания, которые поражают кровь и костный мозг

Это, например, апластическая анемия и различные заболевания лимфы.

5. Недостаток питания

Для производства лимфоцитов необходимы белок, цинк и другие питательные вещества. Если из‑за жёсткой диеты, пищевого расстройства (анорексии, булимии) или иных причин отдельных элементов не хватает, может развиться лимфопения.

6. Заболевания желудочно‑кишечного тракта

Питательные вещества усваиваются в кишечнике. Если стенки этого органа повреждены, организм недополучает важных элементов и не может производить лимфоциты в нужном количестве. К таким повреждающим кишечник заболеваниям относятся:

  • Целиакия, или непереносимость глютена.
  • Болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные болезни.
  • Амилоидоз, или один из видов нарушения белкового обмена.

7. Приём некоторых лекарств

Снижать уровень лимфоцитов могут:

  • Интерфероны.
  • Кортикостероиды.
  • Опиоиды.
  • Средства, которые используются для лечения остеопороза.

8. Наследственность

Иногда лимфопения бывает врождённой.

9. Другие причины

Серьёзные травмы, хирургические операции, сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки, злоупотребление алкоголем тоже могут снижать уровень лимфоцитов.

Что делать, если понижены лимфоциты

Это зависит от того, насколько количество лимфоцитов отличается от нормального и есть ли у вас проблемы с самочувствием.

При лёгкой лимфопении, если вы чувствуете себя хорошо, можно обойтись без лечения вовсе. Такие состояния часто проходят сами собой. Терапевт или другой наблюдающий вас врач просто порекомендует вести здоровый образ жизни и время от времени контролировать уровень лимфоцитов.

Если снижение уровня лимфоцитов связано с инфекцией, потребуется вылечить её. Как только болезнь отступит, количество лимфоцитов вернётся к норме.

В том случае, если лимфопения действительно становится проблемой и, например, приводит к хроническим инфекциям, вам понадобится пройти подробное медицинское обследование. Оно может включать в себя анализы крови, костного мозга и лимфатических узлов. Как правило, на этом этапе с вами будет работать профильный врач — инфекционист, иммунолог или гематолог.

Задача медика — разобраться, что именно вызвало уменьшение числа лимфоцитов в крови. Когда причина станет ясна, вам назначат лечение. Его суть — побороть или скорректировать то заболевание или состояние, которое привело к лимфопении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх