Что нужно делать, чтобы выглядеть на все 100 даже в самую жаркую погоду

А вы знали, что одним из самых жарких мест на планете считается город Эль-Азизия в Ливии? Летом 1922 года там была зафиксирована температура в +58 градусов (хотя сейчас ученые сомневаются в достоверности этой цифры). Людям, живущим дальше от экватора, такое вряд ли грозит, и все же даже в умеренных широтах лето бывает довольно жарким. А это требует определенных усилий в уходе за собой.

Хитрости, которые помогут выглядеть на все 100 %, даже когда за окном печет солнце.

1. Как избежать пятен пота

© sumners/ depositphotos.com © sumners/ depositphotos.com

Первое и главное неудобство, связанное с летней жарой, — это повышенное потоотделение. Избавиться от мокрых пятен на одежде помогут несколько простых советов.

  • Выбирайте одежду темного цвета: он помогает замаскировать пятна пота, тогда как на ярких тканях мокрые разводы становятся еще заметней. Скрыть пятна пота также помогают ткани с узорами.
  • Отдайте предпочтение одежде без рукавов или с рукавами с широкой проймой.
  • Не наносите дезодорант непосредственно перед выходом из дома: так средство не успеет впитаться и быстро смоется, оставив на одежде малопривлекательные разводы. Лучшее время для нанесения антиперспиранта — вечером перед сном, когда потовые железы работают не так активно.
  • В жаркую погоду откажитесь от острых блюд, горячих напитков, напитков с кофеином и алкоголя, поскольку данные продукты вызывают повышенное потоотделение.
  • Используйте специальные накладки на одежду: они впитают лишнюю влагу и помогут избежать неприятных мокрых разводов и запаха.

Также не стоит забывать, что повышенное потоотделение может быть симптомом гормонального сбоя или других неполадок в организме. Поэтому, если вы раньше не наблюдали у себя такой особенности, стоит обратиться к врачу.

2. Как избавиться от жирного блеска

© CandyBoxImages/ depositphotos.com © lanakhvorostova/ depositphotos.com

Летом сальные железы на коже работают активней, прямым следствием чего может стать появление жирного блеска. Чтобы этого избежать, нужно подобрать специальный летний уход, особенно если речь идет о жирной или смешанной коже.

  • Отдайте предпочтение гелям и пенкам для умывания с салициловой или гликолевой кислотой, которые помогают мягко очистить кожу и предотвратить закупорку пор.
  • Замените кремы с маслами на легкие увлажняющие гели и сыворотки на водной основе: они увлажняют кожу, не забивая поры.
  • Умывайтесь теплой или прохладной водой, так как горячая вода стимулирует работу сальных желез.
  • В дополнение к базовому уходу 1–2 раза в неделю используйте маски из глины и мягкие очищающие скрабы.

3. Как сделать макияж более стойким

© Sipa Press Russia/ East News © Invision/ East News

Еще одна распространенная летняя проблема — это расплывшийся и потекший от жары макияж. К счастью, эту неприятную ситуацию можно предотвратить.

  • Замените привычные косметические средства более легкими аналогами. Например, вместо тонального крема на масляной основе используйте ВВ- и СС-кремы, кремы на минеральной основе и кремы-флюиды. Карандаши для глаз лучше заменить жидкой подводкой, сухие тени — тенями на кремовой основе, а румяна — бронзатором.
  • После очищения кожи пройдитесь по лицу кубиком льда: это поможет сузить поры и сделать кожу более свежей, а макияж — более стойким.
  • Откажитесь от макияжа, который предполагает четкие линии: стрелок на глазах, матовой помады и т. д. Вместо этого используйте растушевку. Например, вы можете сделать мейк с эффектом смазанных губ: просто нанесите помаду по центру губ и растушуйте по краям. Это поможет выглядеть аккуратно, даже если косметика немного смажется.

В целом же летом отлично работает правило: «Чем меньше, тем лучше». Не перебарщивайте с количеством косметических средств. Лучше больше внимания уделить уходу за кожей.

4. Как избавиться от раздражения после депиляции

© atercorv.gmail.com/ depositphotos.com © IgorVetushko/ depositphotos.com

Многие средства для депиляции и эпиляции агрессивно воздействуют на кожу, оставляя после себя сухость, раздражение и неприятную красную сыпь, которая смотрится не очень эстетично. Чтобы кожа всегда была гладкой и красивой, воспользуйтесь этими советами.

  • Лучшее время для эпиляции — середина менструального цикла, поскольку во время менструации чувствительность кожи повышается.
  • Воспользуйтесь скрабом за 1–2 дня до депиляции, чтобы очистить кожу и удалить отмершие клетки. Непосредственно перед депиляцией применять отшелушивающие средства не рекомендуется: это сделает кожу еще более чувствительной.
  • Незадолго до процедуры примите душ, чтобы очистить кожу и размягчить волоски, а сразу после несколько минут подержите обработанный участок кожи под струей прохладной воды или воспользуйтесь кремом с гидрокортизоном или алоэ вера, который поможет снять воспаление.
  • После депиляции и эпиляции в течение суток не рекомендуется применять косметические средства, содержащие отдушки и спирт (в том числе дезодоранты), а также посещать солярий, загорать на солнце, ходить в баню или сауну.
  • Хорошим противовоспалительным средством является зеленый чай или настой ромашки. Сделайте компресс из мягкой ткани, смоченной в напитке, или просто приложите использованные чайные пакетики к пораженным участкам.
  • После эпиляции зоны бикини рекомендуется носить свободное белье из 100%-ного хлопка. Синтетические ткани могут вызвать раздражение.

Красная сыпь после эпиляции — это совершенно нормальная реакция нашей кожи на стресс. Однако если раздражение не проходит через 1–2 дня после процедуры, стоит насторожиться: возможно, это аллергическая реакция. В этом случае стоит обратиться к врачу.

5. Как защитить волосы от пересушивания

© evgeniyregulyan/ depositphotos.com © evgeniyregulyan/ depositphotos.com

Летом под воздействием солнечных лучей и морской воды волосы часто становятся сухими и ломкими, поэтому им нужен особый уход.

  • Не стоит мыть голову слишком часто: это стимулирует работу сальных желез. В результате волосы, которые летом и так становятся грязными довольно быстро, будут пачкаться еще быстрее.
  • Перед купанием в море смочите волосы пресной водой. Это поможет закрыть волосяные чешуйки, благодаря чему волосы впитают меньше соленой воды, которая сушит их и делает более ломкими.
  • Во время отдыха в жарких странах используйте специальные средства для волос с UV-фильтром, так как волосы нуждаются в защите от солнца не меньше, чем кожа.
Источник ➝