На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Детей приносят в «час волка»

Каждый четвертый младенец, опущенный в беби-бокс на Кубани, вернулся к родителям

Прямоугольный короб, в котором мать может оставить новорожденного, за пять лет только в одной из больниц Краснодара спас шесть жизней — четырех девочек и двух мальчишек. Последнего кроху сюда положили 1 июня, когда в городе бушевал аномальный дождь.

Медики рассказывают, что оказавшимся внутри устройства малышам ничего не угрожает — они попадают в руки реаниматолога, затем проходят комплексное обследование. Иногда мамы одумываются и через суд устанавливают родство, забирая в семью беспечно оставленного ребенка.

В тот же день, когда в кубанской больнице обнаружили младенца, сенатор Елена Мизулина заявила, что внесет на рассмотрение парламента законопроект о запрете беби-боксов — устройств, позволяющих врачам принимать анонимно оставленных новорожденных. Противники беби-боксов, широко применяемых в европейских странах, заявляют: подобная практика ведет к увеличению числа «отказников», создает условия для легализации торговли детьми и порождает безнравственность. Опыт Краснодарского края — первого региона России, внедрившего беби-боксы, — показывает, что это не так.

«Окно жизни» и «оружие Запада»

Первый отечественный беби-бокс, или, как его еще называют, «окно жизни», был открыт в сентябре 2011 года в Сочи. Сегодня в Краснодарском крае пять подобных устройств — два в самом Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске. За неполные пять лет они спасли жизни 17 новорожденным. Любопытно, но за четырьмя детьми мамы потом вернулись, сознавшись в ошибочном шаге. Сразу забрать опущенного в беби-бокс ребенка нельзя, женщина должна пройти генетическую экспертизу, доказав родство в суде.

Это ограничение позволяет вернуть подкидыша реальным родителям, а не каждому, кто назовется его семьей, услышав новость об оставленном малыше.

Сейчас функционирование подобного оборудования в нашей стране не запрещено, однако в ряде регионов прокуратура признала беби-боксы незаконными. В Пермском и Краснодарском краях надзорный орган не нашел в их устройстве нарушений закона.

Помимо Мизулиной противником беби-боксов является детский омбудсмен Павел Астахов, ряд общественных родительских объединений, председатель комиссии Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Уполномоченный по правам ребенка в интервью заявлял, что беби-боксы открывают возможность для торговли детьми, которые попадают в руки медиков неучтенными. Кроме того, анонимное оставление малютки, считает Астахов, противоречит федеральному законодательству, ведь каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Этот же аргумент, к слову, приводили эксперты комитета ООН по правам ребенка.

Протоиерей Дмитрий Смирнов, в свою очередь, назвал беби-боксы «оружием Запада для разрушения русской традиционной семьи».

Но далеко не все эксперты разделяют их мнение.

Для того чтобы узнать, как устроен и действительно ли так опасен беби-бокс, корреспондент «Газеты.Ru» побывал в больнице скорой медицинской помощи в Краснодаре, где установили одно из первых в стране подобных устройств.

«Мамочке банально стыдно»

«Специально выбрали укромное место, неосвещенное, без камер слежения, чтобы это не останавливало решившую оставить ребенка женщину, — рассказывает «Газете.Ru» главврач краснодарской больницы скорой медицинской помощи Николай Босак. — До появления беби-боксов к нам привозили найденных новорожденных, их оставляли на лавочках в парке, подбрасывали к дверям.

Самое ужасное — мусорный бак, это практически 100-процентная смерть малютки, которого закидывают мусором так, что он не может дышать».

Собеседник напоминает, что помимо беби-боксов остается официальная процедура отказа от новорожденного в роддоме. «Далеко не все психологически способны пойти на этот шаг в присутствии заведующего, докторов, медсестер, подписывая официальные документы. В каждом случае мы обязаны провести разъяснительную беседу, попытаться отговорить, многим это сложно перенести. Так что на аргумент: пусть добровольно оставляют в роддоме вместо беби-боксов — ответ очень короткий: мамочке банально стыдно», — объясняет Босак.

Беби-бокс представляет собой короб размером полметра на метр, который монтируется в стену здания. Одна дверца открывается на улице, вторая — внутри больницы. Когда внутрь попадает ребенок, автоматически включаются свет, отопление и вентиляция.

Тут же срабатывает сигнализация, в течение нескольких минут на месте оказывается детский реаниматолог.

После того как новорожденного положили в беби-бокс, забрать его с улицы невозможно, дверь автоматически блокируется. Правда, сетуют медики, порой срабатывает ложный вызов — сигнал раздается, а когда с «реанимационным чемоданом» прибегает врач, внутри никого нет.

«В первые дни после установки беби-бокса все любопытствовали, как он действует, — заглядывали туда, один раз для проверки кирпич положили, чтобы сигнализация сработала, — продолжает главврач. — Сегодня, когда поступает новорожденный, его сразу несут в отделение реанимации. Мы не знаем, кого нам положили, внешне не всегда можно определить состояние. В первый день проводится полное обследование, рентген, УЗИ, анализы. Если все в порядке, переводим в детское отделение, где лежат малютки с патологиями и недоношенные, продолжая обследование. До месяца он находится у нас».

Праздничные подкидыши

Николай Босак уточняет, что на новорожденного оформляется карта, как и на любого поступившего пациента, медики сразу сообщают о находке в полицию. В первых официальных бумагах младенец указывается как «неизвестный». Затем доктора вместе выбирают имя, как правило, мальчишек называют в честь забравшего их реаниматолога, а девчонок — по каким-то особым приметам, ассоциациям или месяцу рождения.

«Как только появляется новость о подкинутом малыше, сразу звонят журналисты с вопросом об имени. Объясняю: первые несколько дней можете даже не звонить, имя дается потом, — добавляет собеседник. — Не лукавлю, порой настоящие дебаты проходят. Любопытно, что трое детей в разные годы попадали к нам на праздники: 31 декабря, в Благовещенье и последний младенец — в День защиты детей. У меня отпечаталось в памяти, что, как правило, все малютки одеты очень прилично, в новенькую простынку, памперс, некоторые даже в чепчиках, никаких грязных тряпок или застиранных кофточек».

Реаниматолог-анестезиолог Игорь Качанов принял четверых из шести опущенных в беби-бокс детей. Он с улыбкой говорит о «везучести» своей смены. «Их всегда приносят глубокой ночью, во время, которое называют «час волка», — это с двух до четырех часов. Только в последний раз принесли вечером, но это был день, когда Краснодар заливало дождем», — уточняет Качанов.

Врачи демонстрируют работу устройства: кладут завернутый в пеленку муляж младенца, на котором учатся реаниматологи в скорой помощи. На втором этаже срабатывает сигнал. Беби-бокс сделан в Чехии, некоторые яркие надписи при русском прочтении становятся поводом для шуток. Например, слово «pozor» (чешск. «осторожно»). С улицы бокс выходит на глухую улицу, где даже днем редко встретишь прохожих.

Собеседники подчеркивают, что к всплеску оставленных детей беби-боксы не привели, что уже опровергает доводы противников этих устройств. А вот детские жизни сохранили.

Источник

Картина дня

наверх