Наверняка ты слышала о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья и входят в состав многих диет. В нашей статье ты прочтешь о том, чем же так полезно куриное яйцо и как его можно приготовить.
Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?
Прежде всего куриное яйцо хорошо тем, что при своем небольшом объеме оно тем не менее содержит множество питательных веществ и волокон, поэтому куриное яйцо отлично поможет утолить голод и быстро принесет ощущение сытости.
Кроме того, среди полезных свойств куриных яиц особенного внимания заслуживают следующие:
- Куриные яйца богаты белком высокого качества, а это значит, что в яйце в необходимом количестве содержатся все аминокислоты, играющие жизненно важную роль в нашем организме.
- В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также и другие полезные для нашего здоровья витамины — А, Е и D.
- Кроме витаминов, куриное яйцо богато высоким содержанием полезных минералов, таких как селен, цинк, фосфор и железо.
Большая часть перечисленных значимых компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен, ведь он является главным натуральным источником белков биологически высокого качества.
Чем же яйцо так полезно для здоровья?
- Благодаря полезным веществам и в особенности высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом ежедневного рациона спортсменов, беременных женщин и детей.
- Высокое содержание витаминов группы В придаст нам энергии, поможет уравновесить нервную систему и улучшит работу мозга.
- Как мы уже сказали выше, куриное яйцо богато витамином D, поэтому оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как, например,остеопороз)
- Куриное яйцо отлично впишется в диету тех, кто страдает отанемии, благодаря высокому содержанию железа и других минералов
- Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание: компоненты, содержащиеся в яйце, эффективно помогут восстановлению организма. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический и не вызывает проблем с пищеварением.
- Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании играют роль эффективного антиоксиданта, который поможет вывести из организма вредные вещества и шлаки и предотвратит преждевременное старение клеток.
- Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце также содержится компонент лютеин, который считается отличным средством для лечения проблем со зрением (причинами которых может быть как преклонный возраст, так и катаракта). Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных пограмм по восстановлению зрения.
- На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос: можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.
Сколько куриных яиц составляют дневную норму?
Несколько лет назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю, потому что иначе можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.
Итак, куриные яйца можно есть хоть каждый день, в соответствии с твоей диетой и предпочтениями. Также не забывай сочетать куриные яйца с овощами, чтобы твой организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).
Кроме того, если ты хочешь сбросить лишний вес или же тебе нужно понизить уровень триглициридов в крови, то тебе не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).
При желании ты также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.
Как приготовить куриное яйцо?
Существует множество возможных способов приготовить яйцо, поэтому ты можешь чередовать их либо отдать предпочтение тому, который нравится тебе больше всего:
- Яйцо, вареное «вкрутую»: такое твердое яйцо ты сможешь получить, если будешь варить его в течение 8-10 минут.
- Яйцо «всмятку»: для получения яйца с жидким желтком рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Ты можешь есть его ложечкой или макать в него хлеб.
- Омлет: омлет — это еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Для его приготовления тебе нужно будет взбить яйца в миске и поджарить на сковороде. Существует много разнообразных рецептов омлета: при желании ты можешь смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можешь добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также при желании можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.
И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов: например, с добавлением яйца готовят бисквиты, выпечку, безе, майонез и так далее.
Поэтому экспериментируй на кухне, отдавай предпочтение полезной пище и будь здорова!
Свежие комментарии