На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Малик Гумеров
    Кому что , кому за вшами ... !    1000-ми лет обходились !                     Лиши сегодня женщин примитивного комфо...Гигиенический воп...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

В магазинном фарше нашли кишечную палочку. Что это вообще такое?

Роскачество исследовало 18 торговых марок куриного фарша в 10 регионах страны и обнаружило в нём бактерии группы кишечной палочки. Вот что надо о ней знать.
304

Что такое кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) — это бактерия, которая в норме живёт в кишечнике человека и помогает переваривать пищу.

Большинство её штаммов безвредны, когда находятся в пищеварительном тракте. Но даже они могут спровоцировать заболевания, если попадают в стерильные части организма. Например, оказавшись в мочеполовой системе, палочка может вызвать простатит или цистит.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

А ещё есть патогенные кишечные палочки. Именно о них вспоминают, когда речь заходит об инфекциях ЖКТ, проявляющихся диареей, рвотой и иногда почечной недостаточностью.

Где можно подхватить кишечную палочку

Кишечная палочка встречается в воде, почве, кишечнике человека и животных. Чтобы заболеть, достаточно проглотить совсем немного бактерий. Обычно это происходит, если:

  • Есть непрожаренное мясо (особенно опасен фарш, потому что в нём смешивается мясо разных животных и вероятность столкнуться с заражённым увеличивается).
  • Пить непастеризованное молоко или есть продукты из него.
  • Есть немытые овощи и фрукты, особенно растущие на фермах с крупным рогатым скотом.
  • Заглатывать воду во время купания.
  • Пить воду из частного колодца (в него могут попасть фекалии животных).
  • Не мыть руки, особенно после туалета, посещения зоопарков, ферм. Актуальнее всего это для семей, где есть маленькие дети — они всё трогают и облизывают, а руки мыть не любят.

Но подхватить инфекцию можно практически в любом месте. Так, Роскачество сообщило, что в 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка. Причём это касается не только бюджетных кафе, но и ресторанов премиум‑сегмента.

Для кого кишечная палочка опаснее всего

Заразиться патогенной кишечной палочкой может любой человек, но у некоторых будет выше вероятность развития осложнений. К факторам риска относятся:

  • детский или пожилой возраст;
  • ослабленная иммунная система;
  • употребление в пищу потенциально опасных продуктов, таких как непрожаренное мясо, непастеризованные молочные продукты и мягкие сыры;
  • тёплое время года (июнь‑сентябрь) — скорее всего, это связано с сезоном овощей, фруктов и отпусков;
  • снижение уровня соляной кислоты в желудке, например из‑за приёма лекарств от гастрита или язвы.

Как понять, что патогенная кишечная палочка попала в ЖКТ

Чаще всего инфекция, вызванная кишечной палочкой, провоцирует такие симптомы:

  • боли и спазмы в животе;
  • диарею, которая может варьироваться от водянистой до кровянистой;
  • слабость;
  • потерю аппетита и тошноту;
  • рвоту;
  • повышение температуры до 38,5 °С.

Чем опасно заражение кишечной палочкой

В 5–10% случаев развивается осложнение инфекции — гемолитико‑уремический синдром (ГУС), при котором токсины кишечной палочки попадают в кровь. Они разрушают эритроциты и повреждают почки до такой степени, что те отказывают.

Сначала симптомы осложнения похожи на обычную кишечную инфекцию, только они интенсивнее, а диарея чаще кровавая. Но по мере развития синдрома:

  • уменьшается мочеиспускание, в моче появляется кровь;
  • бледнеет кожа;
  • появляется сильная усталость;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает спутанность сознания;
  • могут быть судороги;
  • отказывают почки.

Обычно ГУС развивается через семь дней после появления первых симптомов инфекции.

Как отличить инфекцию, вызванную кишечной палочкой, от других кишечных инфекций

Самому отличить кишечную палочку от других возбудителей кишечных инфекций невозможно. Диагноз можно поставить только на основании анализа кала. Но большинство людей не обращаются с диареей к врачу, поэтому часто возбудитель так и остаётся загадкой.

При каких признаках инфекции нужно обратиться к врачу

Медицинская помощь нужна, если диарея длится больше трёх дней либо сопровождается:

  • высокой температурой;
  • кровью в стуле;
  • обильной рвотой;
  • редким мочеиспусканием или его отсутствием.

Как лечат инфекцию, вызванную кишечной палочкой

Нет методов, которые могли бы справиться с инфекцией, убрать симптомы либо предотвратить осложнения. Можно помочь организму самому побороть заболевание либо лечить уже развившиеся последствия.

Дома

К счастью, в большинстве случаев инфекция, которую вызвала кишечная палочка, проходит сама собой за 3–5 дней. Чтобы помочь телу побороть её, достаточно:

  • пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • больше отдыхать.

Антибиотики против кишечной палочки не назначают, потому что они повышают риск гемолитико‑уремического синдрома.

Также не рекомендуется принимать лекарства для остановки диареи, например лоперамид. Диарея помогает организму избавиться от возбудителей. Если остановить этот процесс, то бактерии никуда не исчезнут и, скорее всего, они сами или их токсины проникнут в кровь.

В больнице

Обычно с кишечной палочкой госпитализируют из‑за сильного обезвоживания или развившегося гемолитико‑уремического синдрома. В первом случае назначают внутривенное вливание жидкостей, во втором потребуется переливание крови и диализ, то есть аппаратное очищение крови, если почки перестают работать.

Как защититься от кишечной палочки

Соблюдайте правила личной гигиены и меры предосторожности во время приготовления пищи:

  • часто мойте руки с мылом, особенно до и после приготовления пищи, после туалета, контакта с коровами и другим скотом;
  • если возможности помыть руки нет, пользуйтесь спиртовым санитайзером;
  • не глотайте воду во время плаванья;
  • тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой;
  • избегайте непрожаренного мяса и непастеризованного молока;
  • мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столешницы горячей водой с мылом, особенно после того, как на них побывало сырое мясо, птица, морепродукты или яйца;
  • часто стирайте кухонные тряпки горячей водой в стиральной машине.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх