Что будет, если 10-летнему школьнику выдать ультрапроездной на все виды транспорта и отправить в путешествие по России? Одного. Сложно такое представить — однако швейцарские дети, например, именно так и проводят летние каникулы. А что происходит в других странах? Узнали всё из первых рук.
Мексика: богатые летят в Европу, остальные сидят по домам
Фото: V Can / Shutterstock / Fotodom
Диана Беспалова, Мехико, мама троих детей, 16 лет в стране:
Летние каникулы в Мексике, скажем так, нестабильные. В этом году они, например, длятся месяц, но иногда бывают и длиннее. Этим летом учебный год в государственных школах закончился 28 июля (частные школы ушли на каникулы чуть раньше), а новый год начинается 29 августа.
В Мексике очень сильное классовое расслоение. Богатые родители на все лето увозят детей в Европу или в США, отправляются путешествовать. А если у семьи нет лишних денег, то дети просто сидят все каникулы дома либо одни, либо с бабушками-дедушками.
Системы детских лагерей в Мексике нет. В Мехико была одна девочка, русская, которая организовывала детские активности на несколько недель. Частные конторы (вроде русской школы или какого-нибудь спортивного клуба) иногда устраивают что-то вроде лагеря на полдня, но это история понедельная и обычно длится 2–3 недели, не больше.
От государства или от школ для учеников не предусмотрено никаких активностей. Я как-то пыталась объяснить своим детям, что такое лагерь, показывала им российские фильмы на эту тему — они были удивлены, что так вообще бывает.
Польша: каникулы — головная боль родителей
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / Fotodom
Анастасия Лепешова, Варшава, мама троих детей, 4 года в стране:
В Польше летние каникулы на месяц короче, чем в России, — дети отдыхают в июле и августе. Эти два месяца — головная боль родителей, потому что в другое время года (осенью, зимой) каникулы в разных регионах Польши проходят в разное время — и это помогает родителям планировать досуг, не пытаться уйти в отпуск всей страной одновременно, не стоять в пробках, не создавать ажиотаж в популярных местах отдыха.
Причем летом не работают не только школы, но и садики, и ясли. Есть «дежурные» сады, но в них обычно нет свободных мест, и не все они удобно расположены.
Каникулы, как правило, дети проводят дома. Помощь бабушек и дедушек здесь не популярна, а двухнедельный отпуск, если родители могут его себе позволить, большинство проводит в стране. Самое популярное место отдыха — горы: Татры и Карпаты. И, конечно, море в Гданьске.
Австралия: кемпы, океан, друзья
Фото: caseyjadew / Shutterstock / Fotodom
Татьяна Морозова, Сидней, мама двоих детей, 7 лет в стране:
В Австралии лето зимой, так что летние каникулы у нас — в декабре — январе. Начинаются они обычно в середине декабря (18–19-го числа), а 28–29 января уже опять в школу.
На католическое Рождество (плюс 1–3 недели) родители обычно берут отпуск. Многие отправляются в кемпинги или ещё куда-нибудь — в зависимости от бюджета семьи. Детские лагеря тоже популярны. В декабре — январе жара несусветная, поэтому чем ближе ты оказываешься к воде, тем лучше, и многие стараются уехать к океану. Оставлять детей дома одних нельзя до 12 лет.
Бабушки сидят с внуками редко: тут это не принято, а у иммигрантов такой возможности и вовсе нет. В какие-то дни дети могут оставаться с родителями друзей — работает эдакая система взаимопомощи.
Нидерланды: бабушки и языковые лагеря
Фото: Melanie Lemahieu / Shutterstock / Fotodom
Юлия Джордж, Эммен, мама троих детей, 3 года в стране:
Летние каникулы в Нидерландах длятся полтора месяца. Начинаются они по-разному (всё зависит от провинции), и график меняется каждый год: иногда их окончание приходится на конец августа, иногда — на начало сентября.
Дети либо проводят это время с бабушками и дедушками, либо уезжают в отпуск с родителями. Есть бесплатные кружки, чтобы школьникам было не скучно, если у них нет возможности отправиться в путешествие. Есть и международные лагеря, где детям, например, предлагают углубленно изучать английский язык. Смена обычно длится две недели.
Швейцария: «паспорт каникул» и горные походы
Фото: Bernsten / Shutterstock / Fotodom
Ольга Беляева, Лозанна, мама двоих детей, 6 лет в стране:
Швейцария — это, по сути, 26 стран в одной. 26 кантонов — и в каждом свои порядки. Единого графика летних каникул тут нет, правила меняются от региона к региону. В государственных школах один график, в частных — другой. Но в среднем каникулы длятся чуть меньше двух месяцев. В школу идут в конце августа, в этом году учебный год начинается 22 августа.
Родители, как правило, не берут отпуск на время летних каникул. Традиции отправлять детей к бабушкам/дедушкам тоже нет — зато работают лагеря от кантона и от коммуны, в которой живешь. Это бюджетный вариант, который стоит вполне символических денег. Смена длится две недели, ребята с палатками уходят в горы, учатся жить на природе. Если у семьи финансовые проблемы, всегда можно обратиться за помощью и есть шанс отправить ребенка и вовсе бесплатно. Причем до каждого лагеря ребенок может добраться самостоятельно!
Есть и городские лагеря, куда приводят детей на полдня, — чаще всего они спортивные, и записываться туда нужно сильно заранее.
Кроме того, в Швейцарии работает масса частных детских лагерей — большинство из них находятся в живописнейших горах. Но они, понятное дело, совсем не дешёвые, а место для ребёнка надо бронировать в январе — феврале.
А еще здесь есть «паспорт каникул» — проездной, который действует несколько недель или месяц и позволяет школьникам кататься по всей стране на всех видах транспорта (плюс туда включено некоторое количество экскурсий и активностей). Всё это придумано для того, чтобы дети учились перемещаться по стране самостоятельно, объединяться в группы по интересам, находить новых друзей.
Дети в Швейцарии в принципе очень рано становятся самостоятельными: уже лет с 7 они спокойно перемещаются в рамках своего кантона без родителей. Полуторачасовая поездка с четырьмя пересадками между разными видами транспорта для швейцарского школьника — рутина. Потеряться тут в принципе трудно, а если вдруг такое и происходит, то ребенку всегда помогут и объяснят, как добраться куда надо.
Испания: активности на любой вкус, дорого
Фото: Sergiocerverafotografo / Shutterstock / Fotodom
Яна Ухорская, Мадрид, мама двоих детей, 5 лет в стране:
В Мадриде в государственных школах учебный год 2021/2022 закончился 24 июня, а новый начнётся 7 сентября. В частных свои графики, но в целом похожие. Ясли (для детей до 3 лет) отдыхают обычно только в августе.
Как правило, учебные заведения организуют платные тематические лагеря. Удовольствие это не из дешевых: неделя может стоить и 100, и 150 евро, и так до бесконечности. Если оплачиваешь сразу две недели, будет небольшая скидка в районе 20–30 евро. Лагеря от государственных школ тоже платные, и цена не сильно ниже. Начинать заниматься поиском этих муниципальных лагерей стоит уже в марте–апреле, и то не факт, что удастся что-то найти.
Еще недавно в Мадриде была, например, такая практика: православный храм устраивал благотворительную ярмарку и на вырученные деньги отправлял в летние лагеря детей из малоимущих семей, но в этом году ярмарка не состоялась.
Вообще же родители крутятся как могут. Кто-то оплачивает лагерь, к кому-то бабушки и дедушки приезжают помочь, а у кого-то няни-филиппинки. Все как везде на самом деле.
ОАЭ: единые каникулы, экспаты разъезжаются
Фото: Katiekk / Shutterstock / Fotodom
Екатерина К., Абу-Даби, мама двоих детей, год в стране:
В Абу-Даби все школы — будь то частная американская, британская, индийская или государственная арабская — подчинены Департаменту образования, и все каникулы, в том числе летние, начинаются и заканчиваются в одно и то же время. Обычно окончание учебного года приходится на первые недели июля, а начало — на конец августа, но точные даты меняются год от года. В этом году учиться начинаем 29-го числа.
При этом надо понимать, что 80% населения эмирата — это экспаты, так что летние каникулы, когда жара такая, что невозможно выйти из помещения с кондиционером, многие предпочитают проводить у себя на родине и попросту уезжают.
Для тех, кто остается, есть масса вариантов проведения каникул, но все они платные и недешевые. Да, можно найти лагерь на любой вкус, хоть спортивный, хоть математический, хоть творческий, но он будет только на полдня: условно, до 14:00–15:00. И стоить будет космических денег.
Но поскольку жить в Эмиратах могут позволить себе лишь весьма обеспеченные люди, то лагеря пользуются спросом. Альтернатива лагерю — няня, которая присматривает за ребёнком.
США: кто не в лагере, тот сам по себе
Фото: Sarnia / Shutterstock / Fotodom
Виктория Л., пригород Нью-Йорка, мама двоих детей, 5 лет в стране:
В каждом штате и даже в каждой школе свои правила. Нет единого графика каникул, в том числе и летних. Обычно учебный год заканчивается в начале — середине июня, а следующий стартует в конце августа.
Ни школы, ни государство никак не участвуют в организации каникул школьников. Есть частные лагеря на полдня, можно найти то, что придется ребенку по душе, но за все нужно платить, и весьма немалые суммы.
В США большинство женщин, у которых больше одного ребенка, как правило, не работают или работают неполный день, поскольку это экономически невыгодно: сложная логистика, в любое место нужно добираться на машине. А во время каникул, понятное дело, школьный автобус детей не развозит. Так что школьники до определенного возраста остаются с мамой, с нянями или отправляются в лагерь. А подростки, можно сказать, предоставлены сами себе.
Канада: библиотеки и официальная работа
Фото: Ramon Cliff / Shutterstock / Fotodom
Катерина Мухина, Лэнгфорд, мама двоих детей, 1,5 года в стране:
Летние каникулы начинаются с последнего дня июня и заканчиваются в первую неделю сентября. Детей обычно записывают в лагеря — спортивные, творческие, — причем запись открывается еще в январе. В городах, расположенных на побережье океана, многие компании организовывают для детей образовательные туры — смотреть китов, дельфинов.
Смен на 2–3 недели не бывает, пять дней с ночевкой — это максимум. Обычно в лагере дети живут в небольших домиках с двухэтажными кроватями — по 10 кроватей на домик. Там же и двое вожатых. Чаще всего детские лагеря располагаются у какого-нибудь живописного озера и предлагают школьникам много разных активностей: стрельбу из лука, участие в спектаклях, плавание два раза в день. Детей катают на ватрушке за катером или водных лыжах. Вечером все по традиции собираются у костра — но не в этом году: из-за высокой опасности лесных пожаров разводить огонь запрещено.
Другой тип лагеря — с дневным пребыванием. Отвозишь туда ребёнка к 9 утра и забираешь в четыре дня. Программы — и образовательные, и развлекательные: есть и программирование, и скалолазание, и плавание на каяках.
Ещё есть так называемые библейские лагеря от разных церковных общин, и это очень распространенная история. Там по сути всё то же самое, только два раза в день проходит богослужение. И перед сном дети читают истории из Нового Завета и обсуждают их. Понятно, что это способ привлечь прихожан в церковную общину, но всё делается очень тактично. В библейских лагерях строгие правила: если ребенок плохо себя ведет, ругается или вытворяет что-нибудь в таком духе, его отправляют домой. А стоят такие лагеря намного дешевле других: в районе 500 долларов за смену вместо 800–1000.
В лагерях нет тихого часа, вместо него — «свободное время». Ребенок может посидеть у себя в домике, почитать, погулять на территории. Забавно организовано питание: да, в столовой дают и наггетсы, и бургеры, и бутерброды с сыром, но кроме этого обязательно нужно съесть условные 5 морковок.
Много интересного делают библиотеки — они в Канаде на каждом шагу, и в них обычно есть уютные детские пространства. Летом можно просто прийти, посидеть в прохладе, посмотреть фильмы, почитать. В начале каникул школьникам выдают специальную карточку, в которой отмечается количество прочитанных книг. Прочитал пять — тебя ждет приз, прочитал 10 — еще один приз. Детям такое нравится.
А с 12 лет дети здесь уже работают, причем официально. Выгуливают собак, работают за кассой в магазине или официантами (причем подростки получают больше чаевых, чем взрослые). Я знаю одного парня, который за летние каникулы, продавая мороженое, накопил себе на старенький мотоцикл.
Грузия: горы, море и родня
Фото: Murrr Photo / Shutterstock / Fotodom
Антонина Захарова, Тбилиси, мама двоих детей, 4 года в стране:
В первом классе летние каникулы длятся с 1 июня и до середины сентября. А в третьем — с середины июня до 15 сентября. Частные школы обычно начинают учиться чуть раньше.
Чаще всего ребёнок на каникулах либо остается с бабушкой в городе, либо уезжает к бабушке в деревню (или, как здесь говорят, «в районы»). Ситуация, когда родителям некуда пристроить детей, — это скорее история про приезжих.
В стране есть тематические городские и загородные лагеря — спортивные, художественные. А для экспатов организуют англоязычные и русскоязычные лагеря — в этом году их стало значительно больше.
Летний лагерь — это, например, гостиница в горах или на побережье, и почти всё время школьники проводят на свежем воздухе с инструкторами, воспитателями. Всё это платно. Возможно, есть какие-то бесплатные варианты, но я за то время, что здесь живу, про такие не слышала.
Черногория: дети гуляют сами по себе
Фото: Szymon Mucha / Shutterstock / Fotodom
Алла Котова, Будва, мама одного ребёнка, 5 лет в стране:
Дети начинают учиться 1 сентября, а заканчивают примерно в середине июня. Летом в стране работает очень много детских лагерей, а в этом году их стало еще больше — организуют их в основном приезжие для приезжих.
Особенно много выездных лагерей в горной части страны: там совершенно другой климат, там прохлада, туда увозят детей на неделю, на две. На море летом +38, в горах — +25. Однако и в приморских городах организуют дневные лагеря для детей работающих родителей. Предложения самые разные — и по насыщенности программы, и по стоимости.
Выезды и лагеря устраивают и школы, причём берут за это довольно скромные деньги, ведь у родителей может быть очень разный уровень доходов.
А вообще в Черногории дети лет с 5–6 гуляют одни во дворах, ощущение какого-то безопасного пространства просто разлито в воздухе, так что летом большинство школьников просто уходят гулять на весь день с друзьями. Всей толпой они могут завалиться к кому-то домой (сегодня к одному, завтра к другому) — и их там обязательно накормят.
Другими словами, если школьники летом не в лагере — то на самовыгуле. Значительная часть населения занята в туристической отрасли, а лето — самый горячий сезон, с детьми сидеть некогда.
Тайвань: каникулы — время учиться
Фото: Chen Liang-Dao / Shutterstock / Fotodom
Николай Горобец, Тайбэй, отец двоих детей, 14 лет в стране:
Летние каникулы тут длятся плюс-минус два месяца. Если у родителей есть возможность, то они отправляются в поездки по острову, вот к бабушкам детей не отправляют: здесь это не очень принято. Если бабушки/дедушки живут в городе — значит, они работают и ведут весьма активный образ жизни, им не до внуков. Да и те, кто в деревне, как правило, не горят желанием присматривать за внуками не то что два месяца, а даже две недели. Дач здесь тоже нет, поскольку земля здесь очень дорогая.
Летние каникулы дети проводят чаще всего на тьюторских занятиях, которые называются «бусибань». На самом деле это обычные допы, на которые дети ходят и когда учатся, после школы. В приоритете здесь математика, китайский и английский. Занятия платные, но цены посильные.
Здесь в принципе принято постоянно натаскивать детей, потому что школа не дает достаточного количества знаний, чтобы после успешно сдать экзамены в вуз, так что дети вынуждены учиться и во время летних каникулы тоже.
Культуры детских лагерей как таковой на острове нет. Есть всякие частные инициативы, и в одну из таких организаций мы с женой иногда закидываем детей на выходные: там настоящая республика ШКИД на природе, а в качестве воспитателей — молодежь. Но это недешево. И программу больше чем на две недели найти в принципе невозможно.
Свежие комментарии