Скоро Новый Год! И поэтому мне захотелось написать о самом новогоднем напитке - шампанском. Вокруг этого напитка витает масса мифов - дескать, пить его надо так-то, тем-то и тогда-то. На самом деле мифы-мифами, а правила - правилами.
Итак.
Миф № 1. "Шампанское открывают, стреляя пробкой". Это не так. То есть некоторые, вероятно, действительно именно так его и открывают. Однако это, во-первых, небезопасно (можно попасть в лоб, или, что хуже, в глаз) а во-вторых, этикет все-таки рекомендует открывать шампанское аккуратно, наклонив бутылку под 45 градусов и рукой удерживая пробку. Дымок и легкий хлопок - больше никаких шумовых эффектов.
Миф 2. "Шампанское и игристое вино - разные напитки". И да, и нет. Химически - одинаковы. Юридически шампанским считается лишь напиток, сделанный в провинции Шампань.
Миф 3. "Шампанское надо сильно охлаждать перед употреблением". Нужно, но не сильно - всего до 9-12 градусов:) Холодное шампанское проигрывает во вкусовых качествах.
Миф 4. "Шампанское пьют, закусывая шоколадом и десертами". Неправда ваша! Этот напиток гораздо лучше пьется со сливочными и твердыми сырами, морепродуктами, телятиной, черной икрой!
Миф 5. "Шампанское - женский напиток". Да, шампанское в наше время употребляют премущественно женищны, однако истинными ценителями этого напитка считают мужчины: Хрущев, Эйзенхауэр, Пушкин, Ян Флеминг, Петр 1, Людовик IV.
Миф 6. "Скол на бутылке - брак". Вовсе нет. Скол на бутылке - свидетельство правильной технологии производства шампанского!
Миф 7. "Шампанское пьют только по праздникам". Главное, господа - пить умеренно. Именно шампанское является самым здоровым из алкогольных напитков и оно - в умеренных, опять-таки, дозах - полезно для здоровья человека, если, разумеется, нет противопоказаний. Так в свое время утверждал сам Луи Пастер.
Миф 8. "Розовое шампанское - результат смешения красного и белого". Не совсем так. Розовый цвет образуется в результате контакта белого вина с кожей красного винограда в сусле. Это довольно сложный аспект технологии приготовления, и достоин долгого подробного описания. В общем, в другой раз.
Миф 9. "Для правильного открывания шампанского надо прокручивать пробку". Не надо! Прокручивать надо бутылку! И тогда после легкого скольжения пробка выйдет с легким "выдохом" и почти без шума, как мы и говорили ранее.
Миф 10. "Шампанское по утрам пьют... (дальше вы знаете, а если не знаете, классику читать надо)". Для французов, например, совершеннейшая норма пить шампанское с утра. Если выпить не более половины бокала - ничего страшного. Однако продолжать за обедом и ужином нужно... хорошенько подумав:)
п.с. Еще каких-то 2 недели, и я уже буду поздравлять всех с наступающим:)
Свежие комментарии