На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Без слов не в счёт....О добром гельминт...
  • Светлана Рыбчинская
    !!! Без слов😁О добром гельминт...
  • Владимир Гусев
    Как говорил мой друг у - меня есть глист - его оральное отверстие совпадает с моим пищеводом, а анальное отверстие с ...О добром гельминт...

Прогревание полынными сигарами

Прогревание полынными сигарами



Основным инструментом данного метода являются полынные палочки, называе­мые также полынными скрутками, или просто — полынным инструментом. У нас чаще используется название полынные сигары. Исходя из русского названия, по-китайски это должно было бы звучать так — at xuejia, где сочетание иероглифов соответствует слову сигара. Но если попытаться перевести дословно, то получится стебель лотоса с белым снегом, т. е. совсем иное, прямо противоположное соотношение цветов. Метод предусматривает дистантное воздействие на кожу и подлежащие ткани.
Существует несколько принципиально разных способа воздействия на ткани полынными сигарами:
 
1. Мягкое прогревающее воздействие
Его часто называют нависающим прогреванием. После того как один из концов полынной сигары зажжен, его следует приблизить на расстояние в 3-4 см к выбранной точке или участку кожи для проведения процедуры. Таким способом можно воздействовать как на ло­кальную точку, так и на обширную зону поверхности тела.
Ведущим правилом этого прогревания является то, что пациент за время проведения проце­дуры должен ощущать лишь приятное тепло, но ни в коем случае не боль. Каждый участок следует прогревать около 5-7 минут, пока не обозначится гиперемия кожи того места, где осуществляется воздействие. Для детей, а также пациентов с нарушенной чувствительностью врачу следует исполь­зовать свои указательный и средний пальцы, между которыми должен находиться участок воздей­ствия, во избежание ожога у пациента. Основными показаниями для данного метода являются хро­нические заболевания. При этом движения сигары могут иметь различную направленность, от этого будет меняться и название техники воздействия: Поступательно-вращательное прогревание. Метод воздействия полын­ной сигарой, когда ее зажженный конец врач направляет круговыми или линейными поступатель­ными движениями, чаще всего в определенной зоне поверхности тела.
Клюющее прогревание. Поджигается один из концов сигары. Этим концом сигара быстро подносится, а затем так же быстро отдаляется от избранной точки, словно воробей клюет рисовое зерно. Кстати, в переводе с китайского сочетание que zhuo можно пере­вести как клюющий (рисовое зерно) воробей. Важным условием метода является постоянно меняю­щееся расстояние между поверхностью тела и зажженной сигарой. При этом степень нагрева тканей зависит от цели выбранного лечения.
 
2. Прямое давление горящей сигарой.
Воздействие на точку производится зажженной сигарой путем непосредственного давления на нее через несколько слоев хлопковой ткани или бумаги. Попросту следует потушить сигару о ткань, приложенную к коже. Метод пред­полагает неоднократное повторение для каждой точки во время проведения процедуры, т. е. каж­дый раз после того как сигара потушена, ее следует вновь зажечь и повторить тушение о ткань, ук­рывающую участок тела, и т. д. Целью данного метода является прием тканями тела, непосредст­венно кожей и мышцами от огня. Применяют его при лечении артралгий, развившихся в резуль­тате патогенного воздействия ветра-влаги.
Разновидностью данного метода являются:
 
3.Прижигающий огонь ударившей молнии.
Метод был описан в книге «Полный медицинский справочник», написанной Li Shizherie в XVI веке. Здесь в содержи­мое сигары входит несколько ингредиентов: алойное (орлиное) дерево, костус (родственник девясила), ладан, полынь волосовидная, дудник (дягиль) лесной, сухой имбирный корень, китайский ящер, или чешуйчатый муравьед, олений мускус и пр.
Процедура лечебного использования данной сигары заключается в следующем: Вначале зажигается один из концов сигары, состоящей из смеси трав. Заворачивается в спе­циальную семислойную материю и прикладывается тлеющим концом к выбранной точке. Как толь­ко пациент перестает испытывать острые ощущения, сигару отнимают, вновь зажигают, и про­цедура повторяется. Для каждой точки рекомендуется проводить 5-7 повторений. Используется данный метод для лечения артралгий, вызванных патогенным воздействием ветра-холода-влаги, абдоминальных болей, сопровождающих синдромы холода, при дисменорее и т. д.
 
4. Taiyi чудотворный свиток трав.
Сочетание иероглифов taiyi в китайских источниках часто переводится как великая монада или нечто великое и цельное, например, как может быть цельна живая клетка или функционально самостоятельная единица живой системы. Состав и применение этой сигары были описаны в книге «Практическое использование в методах прогревания «чудотворного свитка трав» написанной врачом Нисской династии — Хань Ифэнем.
Состав трав, входящих в данную сигару, в настоящее время во многих книгах указывается разный, но наиболее часто, как мне думается, использу­ется следующая пропись: сандаловое дерево, корневище галанги (аль-пинии), корень или корневище дудника (дягиля) лесного, коричник китайский, оклендский корень, или девясил, реалгар (сандарак), корень дудника даурского, алойное дерево, корень дудника пушистого, сера, корневище нарда китайского, корневище сыти кругловатой, корень шалфея и трава копытеня Зибольда - Процедура применения и рекомендуемые для лечения болезненные состояния подобны предыдущему методу.
В настоящее время не существует четких границ между мягким прогреванием и непосредст­венным давлением на точку зажженной сигарой. Часто нависающее прогревание проводится в пре­делах или же за пределами порога болевой чувствительности от обжигающего воздействия, как гла­дящим, так и клюющим. Особенно это относится к лечению острых заболеваний, где метод клюющего в пределах порога болевой чувствительности наиболее предпочтителен. Таким образом, применяя методику прогревания полынными сигарами, можно получить большой эффект в лечении пациентов с заболеваниями неврологического, травмотологического, общесоматического профиля.
Недаром приемы прогревания полынными сигарами неоднократно рассматривались преподавателями кафедры медицинской реабилитации Иркутского государственного университета усовершенствования врачей на выездных циклах по рефлексотерапии для сотрудников оздоровительного центра «Красота и Здоровье». Особенно актуальным в освоении этого метода был последний цикл по акупрессуре и точечному массажу. Так как без знаний о мередианах, аурикулярной рефлексотерапии, основ фитотерапии невозможно осмысление знаний древнекитайской медицины с позиций современной рефлексологии и реабилитологии. Без этих системных знаний специалист, использующий в своей практике метод прогревания полынными сигарами «слеп», и эффект от лечения будет заключаться в простом прогревании определенных участков кожи, что не даст желаемого результата.
 
Врач-рефлексотерапевт Колесник Владимир Иванович, обучался данным методам рефлексотерапии на базе Харбинского медицинского университета КНР в 1991-1992 гг.
наверх