На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Кто продал Аляску американцам ?

Трудно найти человека, не знакомого с хитом группы «Любэ», обвинившим в сем злодеянии российскую импе­ратрицу. «Екатерина, ты была не права!» — безапелляци­онно заявлял со сцены Николай Расторгуев в песне «Не валяй дурака, Америка».

Действительно, за императрицей числилось немало неблаговидных поступков, но вот в продаже Аляски Со­единенным Штатам Америки ее обвинить трудно. Хотя бы по той причине, что на момент подписания договора Екатерина уже 71 год как покоилась в усыпальнице Петро­павловской крепости.

Думаете, миф о причастности Екатерины II родился вместе с песней группы «Любэ»?

Вовсе нет. Этому заблуж­дению более ста лет!

Трудно сказать, кто первым припи­сал императрице чужое деяние. Возможно, причина в том, что особой популярностью она в народе не пользовалась. Может быть, императрице не простили многочисленных любовников. Или сказалось ее немецкое происхождение и то, что она состояла в переписке с иностранцами. Вот и отдала им якобы лакомый кусок России. Тот факт, что этими иностранцами были Вольтер, Дидро, д'Аламбер, которые американцами не были, общественность не сму­щал. Короче, миф передавался из поколения в поколение и, как видите, с успехом дожил до дня сегодняшнего.

Как же дело обстояло в действительности?

3043090

Еще в 1784 году купец Григорий Шелихов основал на острове Кадьяк первое поселение русских в Северной Америке. В течение последующих пятнадцати лет число русских населенных пунктов возросло, все больше наших соотечественников обосновывалось в этих краях. И вот 8 июля 1799 года Павел I издал указ, положивший начало официальной истории Российско-Американской торговой компании.

Ее деятельность носила двойственный харак­тер. С одной стороны, компания всячески содействовала освоению Сахалина и Приамурья, ее усилиями организо­вывались и финансировались на Аляске исследователь­ские работы. Стараниями компании были осуществлены двадцать пять научных экспедиций, пятнадцать из кото­рых — кругосветные. С другой стороны, компанией ак­тивно велся хищнический пушной промысел, варварски истреблялись прибрежные морские животные. Пушнина скупалась у местного населения задешево, часто просто за водку.

Но и жизнь россиян в этих краях была нелегкой. Су­ровые климатические условия, болезни, отсутствие регу­лярного снабжения провизией противостояли первопро­ходцам.

Российским предпринимателям противодействовали англичане и американцы, вооружавшие аборигенов и под­стрекавшие их к изгнанию «чужеземцев».

Противостояние интересов привело к тому, что вопре­ки желанию руководства Российско-Американской компа­нии в апреле 1824 года в Петербурге была подписана кон­венция, определявшая границы сфер влияния. Русские не имели права селиться южнее, а американцы — севернее параллели, проходящей по отметке 54° 40' северной широ­ты. Более того, стремясь к установлению дружественных отношений с США, российское правительство открыло американцам на 10 лет судоходство и рыбный промысел в прибрежных водах Тихого океана.

Аналогичная конвенция в феврале 1825 года была под­писана и с Великобританией.

В последующие годы политическое противостояние России и Англии только усилилось. Царское правительство всячески пыталось укрепить сотрудничество с США, видя в этом государстве союзника в конфронтации англичанам. Петербург всерьез опасался оккупации Англией террито­рии Аляски, защитить которую был не в состоянии. Здесь и так уже хозяйничали многочисленные иностранные кон­трабандисты, нелегальные добытчики и скупщики пушни­ны. Да и деятельность Российско-Американской компании становилась все более нерентабельной, правительство вы­нуждено было поддерживать ее «искусственными мерами и денежными со стороны казны пожертвованиями». Как альтернатива освоению Аляски предлагалось сосредото­чить усилия на «успешном развитии При-Амурского края, где именно на Дальнем Востоке предстоит России будущ­ность».

Эти соображения и доминировали на состоявшемся в Петербурге в декабре 1866 года «особом заседании». Оно проходило в парадном кабинете МИДа на Дворцовой пло­щади при участии Александра II. Мнение было единодуш­ным — Аляску надо продавать.

Соответствующий договор был подписан в Вашингто­не в марте 1867 года государственным секретарем Уилья­мом Сьюардом и русским посланником бароном Эдуардом

Андреевичем Стеклем. В соответствии с этим документом территории Аляски и Алеутских островов общей площадью 1519 тысяч квадратных километров отныне переходили в состав Соединенных Штатов Америки. Россия получала 7,2 миллиона долларов США, что по курсу того времени соответствовало 11 миллионам рублей. Двадцать пять ты­сяч долларов царь пожаловал за подготовку соглашения посланнику, более ста тысяч долларов списали по статье «на дела, известные императору». В эту статью вошли взят­ки конгрессменам США и представителям прессы, обеспе­чившим сделке благоприятное «общественное мнение». Дело в том, что среди американских политиков и бизнес­менов было немало противников покупки, не видевших смысла вкладывать деньги в насквозь промерзшую, ди­кую землю где-то на краю государства. Тем не менее, в мае 1867 года договор был ратифицирован. С российской стороны его подписал Александр II.

В июне в Вашингтоне состоялся обмен ратификацион­ными грамотами. Официальная церемония передачи Аляс­ки проходила в Ново-Архангельске в октябре 1867 года. Перед резиденцией главного представителя Русской Аме­рики князя Максутова выстроились два военных отряда. Американским командовал генерал Руссо, русским — ка­питан Пещуров. Сорок два ружейных залпа сопроводили спуск российского и подъем американского флагов.

В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США, положив окончание 126-летней истории Русской Америки.

Как видите, руку к этому приложили многие, но толь­ко не Екатерина II, не имевшая к сему факту ни малейше­го отношения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх