На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР   женщины  не нуждались  в диетах  , технологиях , .... и пр. .      Они   и так были красивые и стройные - ку...Пили воду с уксус...
  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...

Поисковики отряда «Лиза Алерт» учат родителей, что делать, если пропал ребёнок

304

В последнее время на нашем и многих других сайтах появляется информация об исчезновении детей. Как правило, ребятишки находятся, но бывают и случаи, когда дети погибают без оказанной вовремя помощи. И это самое страшное.

Как правило, всегда на помощь родителям и правоохранительным органам приходят волонтёры движения "Лиза Алерт", названного так в честь когда-то пропавшей и погибшей девочки.

Практически во всех крупных городах страны и во многих других странах есть отделения этого движения.

В паблике группы "Лиза Алерт" во "ВКонтакте" опубликовано много интересной информации.

Одна из них посвящена пропавшим детям и действиям родителей.

Дети теряются всегда внезапно и неожиданно!

К этому никогда нельзя быть абсолютно готовым! Никакому родителю даже думать не хочется, о том, что он может попасть в такую ситуацию.

К сожалению, в современном мире практически невозможно уследить за ребёнком. И если несчастье всё-таки случилось и ваш ребёнок потерялся, прежде всего нужно не паниковать и знать определённый план действий.

Паника только отнимет драгоценное время, которое может быть потрачено на поиски ребёнка.

Итак, что необходимо делать родителям?

1. Ребёнок должен знать, что, если он потерялся, ему нужно остановиться и подождать, так как взрослые, скорее всего, вернутся за ним. Если к нему никто не приходит, то нужно обратиться к полицейскому, продавцу в магазине, женщине с детьми. Ни в коем случае нельзя садиться в машину к незнакомым людям!

2. У ребёнка в кармане должен лежать листочек с его фамилией и именем, домашним адресом и телефоном родителей. При этом ребёнок должен знать об этом листочке.

3. Дети постарше должны знать наизусть свою фамилию, имя, домашний адрес и телефон родителей.

4. Ребёнка нужно фотографировать каждые 6 месяцев и всегда иметь при себе свежую фотографию ребёнка.

5. С ребёнком нужно проводить постоянные беседы на данную тему или периодически играть в игру «Я потерялся».

6. Ребёнок должен знать об определённых правилах поведения и понимать важность их выполнения.

10 правил, которые могут спасти жизнь вашему ребенку

Как вести себя ребенку в опасной ситуации на улице

— Добрый день, ты, случайно, не из этого дома? — Человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к девочке, идущей из школы. В руках у человека маленький котёнок. – Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на улицу малыша. Пищал под скамейкой, голодный, видимо.

Девочка останавливается.

— Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка. Ей восемь лет, Марусей зовут. Придется принести ей нового жильца. А вдруг она его не примет? Тогда расклею объявления на подъездах, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Наверное, вырастет пушистым.

Человек с котёнком поднимает два больших пакета, стоящих рядом.

— Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, пожалуйста, его, на секунду.

Человек берет по пакету в каждую руку.

— Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, а то я боюсь уронить его…

Вы уверены, что ваш ребёнок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей станции метро? Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину, как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут».

По официальной статистике Следственного Комитета РФ, в России ежегодно пропадают более 15000 детей, в день – 41 ребёнок. А неофициальные данные фондов и организаций, занимающихся этой проблемой, называют цифру 40-50 тысяч детей, то есть около 100 детей исчезают каждый день! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.

Преступники продумывают свои стратегии очень тщательно, изобретательно выбирая максимально располагающие к себе поводы для начала разговора с ребёнком. Мы же обычно ограничиваемся настойчивыми тревожными советами: «Никуда не ходи с чужим человеком! Не разговаривай с незнакомыми на улице!»

Даже мы, взрослые, иногда теряемся, когда к нам подлетает несколько гадалок, или, когда особо настойчивый продавец пылесосов возникает на пороге нашего дома. Даже мы не всегда уверенно говорим: «Нет». Даже нам бывает сложно закричать и привлечь к себе внимание, когда нужна помощь. А деткам, которые привыкли воспринимать взрослого человека как авторитет, дать моментальный уверенный громкий отпор гораздо сложнее.

В разговоре с ребёнком на тему опасности общения с незнакомцем родителям важно сосредоточиться на главных правилах:

1. Нужно прерывать любого постороннего человека на пятой секунде разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я закричу!». Обычно уже на этапе отказа от диалога и первых криков преступник предпочтёт сбежать, тем более если кричащий ребёнок ведёт себя уверенно, или бежит к компании людей с криками о помощи.

2. Не выполнять никаких просьб посторонних людей, вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.

3. Главное – кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребёнок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребенка прохожие не обращают внимания (пятилетняя девочка в истории с красноярским маньяком сопротивлялась, но делала это молча, как рассказали потом свидетели, не придавшие этой ситуации нужного значения).

4. Бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека! Он преследует меня! Помогите мне!» Если же преступник схватил ребенка, то нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду не замолкая при этом.

5. Если злоумышленник ушёл, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по улице. Обещайте им, что никаких последствий для свободы ребёнка его честность не принесёт.

6. Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики «Пожар!» не выйти невозможно.

7. С малышами нужно практиковать игры на внимательность, приучить ребенка описывать окружающее пространство, запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и районы, примечательные объекты. И, конечно, ваш номер телефона ребёнок должен знать наизусть.

8. Если к ребёнку приближается машина или едет за ним какое-то время, то нужно резко сменить направление движения и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.

9. И очень важный момент: не запугивая и не угрожая, нужно объяснить, что опасность представляет не только незнакомый мужчина, но преступником может быть и девушка, женщина, пожилой человек, даже ровесник, которого преступник может уговорить подозвать вашего ребенка.

10. Продумать и обсудить с ребёнком круг доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если нет возможности обратиться за помощью.

И, конечно, же, когда ребёнок подрастает и начинает часами сидеть в интернете, мы не можем точно знать, с кем он общается. Не рассказал ли он уже новому знакомому, спрятавшемуся за симпатичной аватаркой, в какой школе он учится, когда и как едет домой, сколько времени проводит один, где живёт, куда и когда ходит на курсы.

Далеко не всегда наши советы и нотации действительно доходят до сознания подростка. Страшные ситуации на улице чреваты именно неожиданностью, тем, что застают ребёнка врасплох. А интернет даёт иллюзию безопасности, и втереться к детям в доверие может кто угодно.

Подготовила Елена Маркова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх