Свежие комментарии

  • Нина Синельникова
    Интересно. Но есть спорные моменты.Ваша память будет...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    И это здорово!!!Вот 27 «таблеток ...
  • Нина Синельникова
    С гомосексуальностью будет сложно.О чём не говорят ...

Зачем покупать детям дорогие гаджеты?

Дорогие дети.
 
В наше время планшеты, смартфоны, электронные книги и плееры стали неотъемлемой частью взрослой жизни. Но зачем покупать такие дорогие гаджеты детям?
 
Зачем покупать детям дорогие гаджеты?

Фото: Shutterstock

На этот вопрос родители неизменно отвечают: «Времена изменились» или «Дети стали совсем другие». Все дело в том, что мама и папа жили в то время, когда главным и самым страшным запретом для ребенка было не отсутствие доступа к компьютеру, а (задумайтесь!) не выйти на улицу погулять. Современный мир техники стремительно развивается и растет. Телефон давно перестал выполнять лишь функцию «позвонить», а слово «андроид» сошло со страниц фантастических книг и быстро влилось в обычную жизнь.
 
Зачем ребенку нужен телефон?
 
С телефонами все более или менее понятно. Отправить сообщение, закачать музыку, установить понравившийся рингтон – все это способен выполнить даже самый простой мобильный. Можно, конечно, без музыки и много без чего еще. Например, без игр, которые больше отвлекают, чем развивают, без Интернета, рисовалки и камеры. До недавнего времени я считала, что встроенная фотокамера – это блажь. Но все чаще то и дело сама фотографирую расписания, объявления и прочие заметки, когда надо запомнить быстро и точно.
В больших городах, когда ребенок путешествует из дома в школу и обратно самостоятельно, набирают популярность встроенные в мобильный GPS-навигаторы. Карта с адресом в кармане облегчает ориентацию на местности. Ребенку удобно, родителям спокойно. И все же остается вопрос: модные гаджеты - это баловство или один из вариантов потребности социального признания?
 
Зачем ребенку нужны дорогие гаджеты?
 
Психологи утверждают, что для подросшего ребенка очень важны статусные вещи, потому что пока он ничем больше не может поддержать свою значимость. Он еще мал, чтобы иметь достижения, и его товарищи еще слишком малы, чтобы воспринимать реальные достижения, а не вещи-маркеры. Признание ровесников в возрасте 10-13 лет становится намного важнее других характеристик. Можно много рассуждать на тему, что хвастаться надо не дорогими «игрушками», а знаниями, родительские разговоры на мнение подростка не повлияют. Он согласится с вами, что не этим надо. Но, к сожалению, будет хвастать именно телефонами. И сколько бы классный руководитель на собраниях не призывала родителей купить ребенку самый дешевый телефон с одной кнопкой «мама», единства в классе не будет. Взрослые имеют свое мнение на этот счет, и у каждого оно свое.
Покупать новую дорогую модель только потому, что у соседа такой же – неправильно. Погоня за техникой не закончится никогда. Другая крайность – не покупать ребенку мобильный телефон до совершеннолетия, отговариваясь утерянным интересом к знаниям. Мотивацию таким способом не выработать. И будь ты хоть трижды отличник и лауреат детских премий, в современном мире станешь изгоем. Увы, правда жизни.
Вспомните, как вам в этом же возрасте хотелось кассетный магнитофон. И вовсе не потому, что проснулся интерес к урокам музыки или созрело желание музицировать самостоятельно. Хотелось просто потому, что у кого-то магнитофон уже был. Как у старшего брата или как у заядлой прогульщицы Ленки. Это модно, несмотря на оценки и гендерную политику. Вы откладывали подаренные деньги, договаривались с родителями о подарке на предстоящий день рождения? Поступите подобным образом со своим ребенком. Конечная цель стимулирует ребенка к учебе, труду, домашним обязанностям. Единственное правило – период получения «приза» не должен превышать полгода. Есть такой термин - «перегореть» от ожидания. Если его не учитывать, в противном случае подросток потеряет интерес.
 
Какие гаджеты нужно покупать ребенку?
 
Психологи рекомендуют не покупать ребенку гаджеты круче тех, которыми пользуются родители. Особенно если мама и папа не покупают себе дорогие вещи не потому, что им не нужно или не хочется, а из соображений экономии. Ребенок должен уметь ценить свои вещи и правильно обращаться с ними. Например, если сын успел потерять пару телефонов, а третий продолжает бросать где попало, - соглашаться на уговоры купить дорогую вещь не следует. Подождите, когда немного подрастет и избавится от рассеянности. Предложите ему накопить треть суммы самостоятельно. Объясните, что семейные сбережения потрачены на оплату смены в оздоровительном лагере, новых кроссовок и т. д. То есть деньги вы на свое чадо расходуете ежедневно и постоянно, а вот с дорогими «игрушками» стоит повременить. Собственные сбережения, свои соображения – опытным путем все понимается быстрее.
Большинство родителей не готово тратить на гаджеты для школьников астрономические суммы. И подходят они к этому делу весьма практично, отдавая приоритет ноутбуку, а не смартфону за ту же цену.
"Комсомольская правда" приводит следующую статистику:
  • 73% россиян обновляют свои гаджеты постепенно;
  • лишь 9% называют начало учебного года главным поводом для покупки новых устройств;
  • 48% опрошенных готовы потратить на гаджеты к учебному году до 5 000 рублей.
Бюджет в 5 000 рублей только на первый взгляд кажется небольшим. На эту сумму вполне можно приобрести планшет на базе Android — пусть он и не будет флагманом индустрии, но для ребенка его вполне хватит. И даже на "поиграть" оперативной памяти останется. Например, практически любой недорогой 8-дюймовый планшет справляется с базовыми задачами: поддерживает воспроизведение видео в хорошем разрешении, позволяет читать электронные книги, просматривать графические файлы, выходить в Интернет и так далее. 
Другие варианты для экономичных родителей — это бюджетные Android-смартфоны и читалки. Последние, кстати, могут особенно пригодиться в школе. Главное, чтобы ребенок не стал заложником игр, а уроки чтения оставались для него на первом месте .
Кстати!
  • Статус — это важно. Но если, кроме погони за статусом, других стремлений у ребенка не наблюдается — это тревожный признак.
  • По статистике, каждые сорок минут в России совершается разбойное нападение на несовершеннолетних. И почти всегда целью преступников являются дорогие гаджеты - плееры, мобильные телефоны, планшетные компьютеры.

Наталья Будянская

Источник

 

Картина дня

наверх