На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

Есть ли в России сливочное масло без «пальмы» и где его можно найти

Здравствуйте! Множество россиян выбирают хлеб со сливочным маслом для завтрака и перекусов. Оно используется для жарки и выпечки пирогов, и есть почти у каждого в холодильнике. Но может ли современный продукт по-настоящему считаться маслом?

У наших людей принято говорить: «На хлеб с маслом хватает» — это выражение описывает ситуацию, когда человек имеет достаточно денег для удовлетворения основных потребностей.

Отсюда можно сделать вывод, что в русской культуре хлеб и масло были неотделимой частью питания на протяжении многих лет.

304

Не буду скрывать, что тоже люблю вкусный бутерброд со сливочным маслом. Однако, в последнее время возникают сомнения относительно его качества. С ростом конкуренции можно ожидать, что предлагаемая на рынке продукция будет улучшаться, но происходит ли это на самом деле — большой вопрос. Ведь если спросить у «старожилов», то многие скажут, что такого масла, как в СССР, больше не найти.

Масло уже не то, каким было раньше

Российский Союз предприятий молочной отрасли в 2011 году сообщил, что фальсификация сливочного масла в России занимает второе место после подделки алкогольной продукции. Многое ли изменилось с тех пор?

Особо хитроумные «предприниматели» могут заменять молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом, которое не содержит столько же питательных веществ, микроэлементов и витаминов, как натуральное сливочное масло.

К тому же при некоторых методах обработки и гидрогенизации пальмового масла, возможно образование трансжиров, которые могут вызывать патологические изменения в организме. Однако стоит отметить, что это явление редкое.

Многие производители также используют маркетинговые приёмы в названиях своих товаров для привлечения покупателей. Например, масло с названием «вологодское» может быть произведено любым бизнесменом в Вологодской области. В результате сегодня мы можем приобрести товар низкого качества, который использует популярное название, но не соответствует его стандартам.

При выборе масла обратите внимание на следующие признаки:

  • Слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что это спред, а не настоящее масло.
  • Качественный продукт не замерзает в холодильнике и легко наносится на хлеб уже через 5 минут после того, как вы его достанете.
  • Хорошее масло должно иметь оттенок от белого до светло-жёлтого. Яркий жёлтый может означать несоответствие качеству.
  • Оно не должно крошиться, так как это указывает на высокое содержание влаги.

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

Недобросовестные производители, стремясь увеличить прибыль, нередко снижают себестоимость продукции путём экономии на сырье. В случае с маслом они используют более дешёвые растительные или животные жиры в качестве добавок.

В советское время существовал ГОСТ 37–55, который устанавливал требования к сливочному маслу. Оно должно было состоять из пастеризованных сливок, иногда могли добавляться чистые культуры молочнокислых бактерий и соль в зависимости от сорта.

Сегодня производство сливочного масла в России регулируется Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также стандартами ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 32261-2013.

Натуральное сливочное масло должно состоять только из молочного жира, без добавления растительных компонентов. Оказывается, чем меньше жирность масла, тем больше влаги в нём содержится.

Масло с пониженной жирностью 70–79% может также содержать соль и каротин, а с жирностью менее 70% ещё и витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители.

Поэтому рекомендую вам приобретать классическое сливочное масло с жирностью 80–85%, так как вероятность наличия добавок в нём минимальна.

Экспертиза сливочного масла 82,5%

В 2020 году Роскачество провело исследование сливочного масла 82,5% жирности семи популярных торговых марок. Продукция шести из них признана высококачественной и соответствующей требованиям законодательства и Роскачества. К этим маркам относятся «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».

В свою очередь, в 2021 году Росконтроль отправил двадцать три образца сливочного масла 82,5% жирности в лабораторию. Они были приобретены как в крупных торговых сетях, так и в небольших торговых точках, где, как правило, продаются бюджетные продукты.

Только 8 из 23 торговых марок прошли проверку и были признаны соответствующими требованиям. К ним относятся «Алтайская бурёнка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское» и «Молоколамск».

К сожалению мне не удалось найти более актуальной информации на 2023 год.

Сколько сливочного масла можно съедать в день?

Согласно рекомендациям экспертов в области здорового питания, суточное потребление свежего сливочного масла не должно превышать 10 граммов.

При этом, лучше всего есть его в натуральном виде, так как при жарке масло теряет значительную часть питательных веществ: витамины разрушаются, а полезные кислоты превращаются в насыщенные жиры.

На каком масле лучше жарить?

Продукт с жирностью менее 82% непригоден для жарки, так как такое масло неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100 °C, что может привести к образованию канцерогенов.

Как правильно хранить сливочное масло?

Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.

Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх