Редакция Psychologies.ru изучала старые архивы советского журнала «Крестьянка» и наткнулась на статью кандидата педагогических наук Г. Алексеевича «Об упрямстве детей». Статья написана почти 70 лет назад, но кажется, до сих пор актуальна. Предлагаем вам ее прочитать и оценить, как сказанное соотносится с современностью.
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru
Не замечали ли вы, что некоторые дети неодинаково ведут себя в разной обстановке? В детском саду или в школе их считают дисциплинированными ребятами и неплохими товарищами, а дома — это грубые, упрямые эгоисты. Чем объяснить это?
Дело в том, что дети распускаются там, где все проходит безнаказанно. Чаще всего это бывает в тех семьях, где ребенка чрезмерно балуют, потворствуют всем его прихотям. Избалованный ребенок не привык подчиняться. Всякое требование или запрещение он понимает как посягательство на его права.
«Он такой у нас упрямый, — жалуются родители, — ни ласка, ни наказание на него не действуют! Сколько мы его ни уговариваем, сколько ни наказываем, он все делает по-своему».
Родителей справедливо тревожит упрямство ребенка; трудно добиться от такого послушания, а значит, его трудно воспитывать. Но дети не бывают упрямыми от природы, а становятся такими в результате неправильного воспитания.
Если ошибка в воспитании уже допущена, ее нужно исправить. В этом случае от родителей потребуется большая выдержка. Ребенок должен почувствовать, что капризами и упрямством он ничего не добьется. Не обращайте внимания на надутую физиономию вашего любимца. Не отменяйте распоряжения только потому, что он плачет. Не выполняйте его прихоти. Баловень скоро поймет и начнет вести себя по-другому.
Быть может, в упрямстве проявляется сильная воля?
«С ним сейчас, конечно, трудно. Но он, наверное, вырастет твердым, волевым человеком. Это единственное, что меня утешает», — сказала нам одна мать.
ФОТО:
«Крестьянка», № 10, 1956 г.
Утешаться здесь нечем. Сильная воля и упрямство не одно и то же. Человек сильной воли с благодарностью примет совет и признает свою ошибку. Он чувствует себя достаточно сильным для этого. Обычно упрямство является признаком слабости. Не случайно оно так часто встречается у подростков — людей с еще не окрепшей волей.
Упрямство обычно — явление временное и с возрастом проходит, но при неправильном воспитании оно входит в привычку и может стать прочной чертой характера. Следовательно, воспитывать надо так, чтобы по возможности не допускать проявлений упрямства. Для этого родителям прежде всего нужно учитывать те перемены, которые происходят во внутреннем мире подростков.
Недавно мой сосед рассказывал о сыне: «До чего же сын у меня упрямый. Говорю: извинись — не извиняется… Я уже грозился и за ремень брался. Молчит, да и только».
Узнал об этом и классный руководитель мальчика, когда пришел в его семью. И отец, и мать жаловались: «Раньше Костя был спокойный и уступчивый. А сейчас то послушен, а то заупрямится и ни за что не уступит».
Выяснилось, что Костя упрямится в тех случаях, когда с ним говорят резко, пренебрежительно, грубо обрывая его. «Они думают, что я еще маленький», — со слезами в голосе жаловался мальчик учителю.
Когда родители начали щадить самолюбие сына, его упрямство исчезло
Здесь упрямство явилось протестом против несправедливого и оскорбительного обращения.
Подростки очень хотят, чтобы их считали самостоятельными, взрослыми людьми. Поэтому они весьма чувствительны к тону, каким разговаривают с ними, и к форме обращения. Между тем многие родители по привычке обращаются с ними, как с маленькими. Опека и запрещение, которые необходимы при воспитании школьника младшего возраста, воспринимаются подростком с обидой: он видит в них недоверие к его уму и самостоятельности.
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru
Так было с шестиклассницей Олей Вороновой. Девочке очень хотелось участвовать в туристском походе, но родные не отпустили ее, говоря, что она еще мала. После этого Оля стала упрямой и резкой. Мать недоумевала, что с ней случилось. А разгадать просто: Олю жжет обида за то, что ее поставили в неудобное положение перед товарищами. Все, оказывается, достаточно взрослые для участия в походе, одну ее не пустили!
Часто приходится слышать, как взрослые говорят подросткам: «Не рассуждай… Не лезь, куда тебя не просят… Молчи, когда взрослые разговаривают…» и т. п. На такое обращение подросток отвечает грубостью и упрямством.
Но попробуйте изменить тон, покажите, что вы считаетесь с его мнением и спросите: «А ты как думаешь?» — или более того: «Я хочу с тобой посоветоваться»
Вы увидите, как серьезно и доброжелательно отнесется подросток к вашему вопросу. Часто достаточно бывает вежливо обратиться к подростку: «Пожалуйста, помоги мне», — и он охотно исполняет ваше желание. Но вот вы даете приказание резким, командующим тоном и наталкиваетесь на отказ.
А это потому, что подростку кажется: уступить — значит показать себя слабым, несамостоятельным.
Некоторые родители в таких случаях считают, что надо обязательно добиться немедленного повиновения. Но ведь подросток взволнован, ому трудно действовать благоразумно. Дайте ему время успокоиться, подумать. Скажите: «Я знаю, ты разумный человек; подумай и сделай так, как считаешь правильным».
Чаще всего, успокоившись, подросток поступает так, как ему посоветовали.
Старайтесь не допускать вспышек упрямства. Чем реже оно будет пробуждаться, тем скорее исчезнет совсем
В воспитании требовательность должна сочетаться с уважением к тому, кого вы воспитываете. Это закон советского воспитания.
Для борьбы с упрямством большое значение имеет участие детей и подростков в жизни дружного коллектива, занятого интересной, содержательной деятельностью. Увлеченный общим делом, школьник, естественно, переживает ответственность за него перед товарищами. А раз у него пробудилась ответственность, то он прислушивается к мнению товарищей и начинает критически относиться к себе. Там же, где есть ответственность и искренняя самокритика, уже нет места упрямству. Для школьника коллективом являются его класс и школа и особенно пионерская и комсомольская организации.
Вот почему родителям нужно держать тесную связь со школой, обращаясь к педагогам за помощью в воспитании детей.
Полистайте обложки всех номеров «Крестьянки» за 1956 год!
«Крестьянка», № 10, 1956 г., с.22-23.
Свежие комментарии