Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Николай Михайлович Амосов — великий ученый, известный кардиохирург, спасший тысячи жизней. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни.

 
Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Николай Михайлович о себе:

«Физкультура для меня — одна из основ жизни. Придется рассказать историю. В раннем детстве я рос один и «программы» физического развития не отработал. Труд в хозяйстве прибавил силы, но не дал ловкости: плавать, танцевать и ездить на велосипеде не научился.

С уроков физкультуры сбегал в школе и в институте. Но всегда был здоров. На войне впервые был приступ радикулита, потом он часто повторялся, возможно, от длительных операций.

В 1954 году стало совсем плохо: на рентгене определились изменения в позвонках. Тогда я и разработал свою гимнастику 1000 движений: 10 упражнений, каждое по 100. Это помогло. Добавил утренние пробежки. Система дополнилась ограничениями в еде: строго удерживал вес не более 54 кг. Продумал физиологию здоровья и получился «Режим ограничений и нагрузок».

Чему учил академик Амосов

Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла.

Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым.

Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

 Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:

-физические нагрузки,
-ограничения в питании,
-закаливание,
-время и умение отдыхать.

Достаточно 20–30 минут физкультуры в день.

Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100.

Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер.

Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться!

Особое внимание уделял теме питания и еды. Подчёркивал, что важно, что вы едите, и сколько вы едите. Подчёркивал исключительную роль витаминов и микроэлементов и других биологических веществ, которые можно получить только из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная доза 300 граммов в день, максимальная 1 килограмм. Чем разнообразнее, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка витамины разрушает.

Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков.

Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства.

О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно.

Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве источника углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории.

Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого.

Раскрыл многие недостатки и догмы медицины:

1. Медицина умеет лечить болезни, но больных становится с каждым годом всё больше.

2. Врачи ослеплены верой в могущество таблеток.

3. Страшитесь попасть в плен к врачам!

4. У медицины направленность на болезнь, а не на здоровье и полное неверие в защитные силы организма.

5. Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть.

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций, перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психологические раздражители.

 

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх