Свежие комментарии

  • владимир
    Если убил освальд зачем было уничтожать уликиРусская жена убий...
  • HotRS
    А заголовок вроде про сало ...Недосаливать так ...
  • Михаил Седов
    суть то чуйте.человеком управляет мозг.затуманить мозг здорового человека можно одной таблеткой-например любым сомоп...Жизнь и сахар

Лечебные свойства боярышника

Лечебные свойства боярышника

Если вы хотите порадовать организм порцией натуральных витаминов зимой, налегайте на плоды боярышника: с их помощью можно поправить здоровье и даже избавиться от лишнего веса 

Этим чудо-растением и его плодами ещё с незапамятных времён лечились наши предки, да и сейчас его ягоды, цветки и листья используют для приготовления лекарств, настоев и травяных сборов. Ведь боярышник обладает целым перечнем целебных свойств. Если вы не успели заморозить свежие плоды с осени — ищите на рынках сушёные ягоды, в них сохраняются все целебные свойства.

В плодах боярышника содержатся витамины A, В, С, E, К, микроэлементы, гликозиды, эфирные масла, натуральный сахар, пектин и большое количество флавоноидов.

Боярышник полезен для сердца

Употреблять плоды боярышника особенно полезно пожилым людям, так как это натуральное средство укрепляет сердечную мышцу, увеличивая приток крови к сердцу и расширяя сосуды. Кроме того, оно нормализует артериальное давление и снижает уровень «вредного» холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклеротических бляшек. Боярышник снижает возбудимость нервной системы, благодаря чему выравнивается и сердечный ритм.

Однако не стоит ждать от полезных плодов мгновенных результатов: чтобы это природное средство действительно принесло пользу здоровью, нужно употреблять его регулярно.

Чай или настой из боярышника рекомендован всем людям, перенёсшим инфаркт.

Главное, убедитесь, что ягоды боярышника совместимы с другими лекарствами, прописанными вам врачом.

Лечебные свойства боярышника

Незаменимое средство при головной боли

Боярышник помогает снять головную боль. Для этого плоды можно заваривать отдельно или в равном сочетании с иван-чаем, можно добавить щепотку мяты. Такое лекарство нужно принимать по полстакана перед сном.

Делает талию тоньше...

Плоды боярышника помогают стать стройнее — всё дело в том, что они ускоряют обмен жиров в женском организме. Похудеть можно не только употребляя свежие ягоды — настойки и отвары также помогут сбросить лишний вес.

Главное — строго придерживаться рецепта. Одну столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настаивать два часа, после этого процедить через марлю. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Кстати, сладкоежкам можно не опасаться употреблять перетёртые с сахаром ягоды боярышника или джем из них — лишних килограммов эти вкусные десерты не прибавят.

...а лицо краше

Благодаря своим фитонцидным свойствам, боярышник питает кожу, улучшает цвет лица, ускоряет обменные процессы в клетках. Косметологи рекомендуют женщинам выбирать кремы с экстрактом боярышника, которые помогут разгладить мелкие морщинки и сделают кожу более упругой.

А если под рукой у вас есть свежие замороженные плоды, можно сделать натуральную маску для лица, боярышник можно применять при всех типах кожи.

При сухой коже: 1 ч. л. сока плодов можно смешать с 2—4 растёртыми ягодами зелёного винограда.

При жирной коже: 1 ч. л. сока ягод мешают с 1 ст. л. простокваши и 3 ст. л. творога.

При чувствительной коже: к 1 ч. л. сока боярышника добавляют пропущенный через мясорубку лист капусты и 1 ч. л. мёда.

Лечебные свойства боярышника

Выводит из организма вредные вещества

Боярышник выводит соли и токсины из организма, а всё благодаря большому содержанию полезного пектина.

Как употреблять боярышник с пользой для здоровья

Рецепт настоя: 2 ст. л. измельчённых плодов залейте 300 мл кипячёной воды, дайте настояться 10—15 минут и процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельчённых плодов залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение 15 минут, процедите, доведите объём до начального. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Норму превышать не рекомендуется, иначе могут появиться чувство слабости и сонливость.

Лечебные свойства боярышника

Помните о противопоказаниях

Не забывайте, что отвары и настои из боярышника — это не просто вкусный напиток, но, в первую очередь, лекарство, у которого есть не только целебные свойства, но и противопоказания. Нельзя применять плоды боярышника при атеросклерозе, тахикардии, вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии, климактерическом синдроме, а также в период беременности и кормления грудью. Если у вас пониженное кровяное давление, употребляйте боярышник с осторожностью, так как он может ещё больше его понизить.

Ирина Терешкова

Картина дня

наверх