Свежие комментарии

  • Андрей Пв24 января, 17:49
    Как по мне, так статья очень интересная. Вообще, мне нравится на всякие околомедицинские темы читать - всегда узнаёшь...Самые странные сл...
  • Юлия Георгиева24 января, 17:42
    Это вам за этими гребаными бумажками еще в областной центр не пришлось пару раз кататься."Желудок отрастёт...
  • Century 2124 января, 12:30
    Я сделала первую прививку. И вполне довольна. Чувствую себя прекрасно, и организовано всё было хорошо. Первую сделал...Чего нельзя делат...

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

Наше понимание анатомии и физиологии расцвело во время медицинского возрождения. Во многих рассуждениях Леонардо да Винчи был дан подробный обзор человеческого тела; Уильям Харви обнаружил, как сердце качает кровь по всему телу; Иероним Фабрициус сделал важные открытия, касающиеся репродуктивной, пищеварительной и нервной систем. 

304
Сегодня мы продолжаем опираться на основы этих знаний и применяем их в современной хирургии. Хирурги теперь способны совершать невероятные подвиги изобретательности. От нервных трансплантатов до роботизированной хирургии, эти достижения спасли жизни и улучшили результаты лечения пациентов.

Но даже в этой самой необычной области некоторые случаи выделяются. Итак, без дальнейших церемоний, давайте рассмотрим десять случаев, когда хирурги прошли дополнительный путь и совершили чудеса. 

10. Спасение вывернутого наизнанку ребёнка 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

Когда будущая мама Мелисса Томпсон сделала ультразвуковое исследование, врачи заметили необычную структуру, возникающую из живота ребёнка. Дефект брюшной стенки ребёнка привёл к формированию кишечника на внешней стороне тела. Состояние, называемое гастрошизисом, возникает, когда кишечник проталкивается через отверстие рядом с пупком. 

Это было незадолго до возникновения осложнений. Врачи были обеспокоены тем, что кишечник Лили-Рей, который уже начал расширяться, может разорваться. Команда помогла Лили-Рей появиться на свет на три недели раньше. Она была немедленно отправлена в операционную, где хирургам было поручено вернуть её кишечник обратно в тело.

Команда завернула кишечник в защитную силосную сумку и оставила остальное действию силы тяжести. В последующие недели внутренности Лили-Рей медленно возвращались в её тело. Но семья была встревожена, узнав, что части кишечника умерли и почернели. Для удаления мёртвых тканей были необходимы дальнейшие операции. Лили-Рей была снабжена двумя стомами – маленькими отверстиями в брюшной стенке, которые выводят отходы из организма.

К счастью, остальная часть кишечника получила достаточное кровоснабжение и выжила. Через пять изнурительных месяцев внутренности Лили-Рей вернулись на своё законное место. После полного выздоровления её отправили домой. 

9. Создание голосового ящика из рёбер 

В 2016 году Брук Килберн попала в автомобильную аварию. Брук, которая была на 16 неделе беременности, сразу же записалась на приём к акушеру. Ультразвуковое сканирование показало, что у её ребёнка Купера было опасное для жизни состояние, называемое полным агенезом гортани. Заболевание – только 50 случаев, которые когда-либо были задокументированы – было совершенно не связано с аварией. "Если бы у нас не было этой аварии, было бы слишком поздно", – сказала Килберн. 

Полное агенезирование гортани происходит, когда гортань не развивается на ранних стадиях беременности. В результате Купер не мог нормально дышать вне чрева матери. Врачи предсказывали, что у ребёнка Брук был шанс выжить при рождении только пять процентов. Брук искала опытных хирургов в детской больнице Le Bonheur в Сент-Луисе. Они разработали пошаговый план по безопасным родам ребёнка.

Было выполнено частичное кесарево сечение, в результате чего малыш Купер оставался прикреплённым к плаценте своей матери. Это окажется решающим. Поскольку у Купера не было надлежащих дыхательных путей, плацента всё ещё была необходима для снабжения его кислородом. Это дало хирургам достаточно времени, чтобы сделать Куперу трахеостомию, непосредственно перед тем, как состоялись полноценные роды. 

Без надлежащих дыхательных путей или гортани Купер годами жил с вентилятором и не мог говорить. Но хирурги Le Bonheur приступили к изготовлению голосовой коробки из двух рёбер Купера. Детский хирург Ин Чжугэ извлёк два ребра из тела пациента во время 4-часовой операции. Пока Чжугэ закрывала разрезы, ЛОР-хирург Джером Томпсон принялся перекраивать рёбра. Каждое ребро было расположено так, чтобы образовать переднюю и заднюю стенки голосовой коробки. Новые дыхательные пути были пришиты на место и поддержаны с помощью тефлонового стента. После нервного шестинедельного ожидания стент был удален. Впервые Купер мог дышать без помощи вентилятора. Сейчас команда работает над изготовлением надгортанника, чтобы помочь Куперу правильно питаться. 

8. Пришивание руки к паху пациента 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

В 2019 году британский плотник из Уолтона-на-Темзе случайно столкнулся с электрической пилой. 46-летний Энтони Леллиотт положил руку на устройство, разрезая деревянные доски. Вращающееся лезвие вонзилось в руку Леллиотта, ампутировав его большой и указательный пальцы. "Я не знаю, мой ли это мозг играл со мной шутки, но это было похоже на опыт вне тела; я мог видеть себя и видеть, что я сделал. Текла кровь". 

Мужчина из Уолтона был доставлен в больницу Святого Георгия в Тутинге, Лондон. Хирурги сражались в течение 17 часов, чтобы спасти повреждённую руку Леллиотта. Но время шло. Хирургическая бригада беспокоилась, что ампутированные пальцы Леллиотта начнут разлагаться.

На первом этапе операции хирург-консультант Роджер Адлард работал над тем, чтобы заново присоединить пальцы. Адлард лечил сломанные кости, ремонтировал повреждённые связки и выполнял пересадку тканей с других частей тела Леллиотта. Он взял кровеносные сосуды и нервы из ноги и руки плотника, соответственно. Затем хирургическая бригада использовала очень тонкую иглу для сшивания кровеносных сосудов и восстановления кровотока в руке пациента. 

Когда операция подошла к концу, стало ясно, что средний палец Леллиота спасти не удалось. Было принято решение убрать палец и использовать его, чтобы починить сломанную ладонь. Затем команда перешла к педикулярному лоскуту паха, чтобы заменить отсутствующую кожу. Процедура включала хирургическое прикрепление открытой ладони пациента к его паху. Через две недели кожа стала совершенно здоровой, и операция Леллиотта на паху была реверсирована. 

Леллиотт медленно восстанавливает движение в руке после серии физиотерапевтических сеансов. Удачливый плотник надеется восстановить достаточно силы и ловкости, чтобы вернуться к работе. 

7. Татуировки глазных яблок 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

Когда Мэнди Лискомб перенесла лазерную операцию на глазу для лечения своей глаукомы, она не знала, что процедура сделает её чрезвычайной чувствительной к свету. Точнее, лазерная обработка создала отверстие в радужной оболочке, которое направляло дополнительный свет к светочувствительной сетчатке. Поскольку свет проникал как через зрачок, так и через искусственную дыру, в её глаза попадало слишком много световых лучей. Эта перегрузка привела к тому, что зрение Мэнди стало неясным. 

Искусственная дыра была создана как часть лечения глаукомы Мэнди. Глаукома вызвана неправильным дренированием жидкости в глазу. Это увеличивает давление в передней части глаза, что приводит к проблемам со зрением и повреждению глазного нерва. Отверстие было разработано для сброса давления путём слива этой жидкости. 

В течение многих лет Мэнди искала лечение для своей неудачной лазерной хирургии глаза. Она больше не могла смотреть телевизор должным образом, и возрастал страх перед её пригодностью к вождению. Автомобильные фары полностью искажали зрение 63-летней женщины. "Как только на меня светили фары, я действительно не могла видеть", – объяснила она.

Но тут появился эксперт-офтальмолог Марио Салданья. Он создал небольшой карман в роговице Мэнди, прямо перед искусственной дырой. Затем заполнил этот карман чернилами для татуировки, эффективно блокируя попадание световых лучей в неправильное место. "Это похоже на фильтр в чистом окне глаза, но не затрагивающий цветную часть и сохраняющий искусственное отверстие", – объяснил Салданья. 

6. Помочь трехлетней ходить 

Виктория Комада родилась с ногами, которые были так сильно деформированы, что согнулись назад. Заболевание – двусторонняя большеберцовая гемимелия – означало, что у 3-летней девочки отсутствовало множество костей в голенях. Врачи считали, что Виктория никогда не будет ходить, используя собственные ноги, и рекомендовали прибегнуть к двойной ампутации. Но родители Виктории обратились за советом к специалистам ортопедам в Соединённых Штатах. Им сказали, что процедура восстановления конечности возможна, но это дорого, и хирургам нужно будет ампутировать одну из ног Вики. 

Семья организовала краудфандинговую кампанию, чтобы оплатить операцию. Они собрали ошеломляющие 234000 долларов в общинах Великобритании и Польши. Виктория проходила курс лечения в Институте Пейли в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Во время 9-часовой операции хирурги ампутировали правую ногу. Затем в левую ногу был помещён ряд штифтов, а также регулируемый фиксатор и распорка. Винты постепенно поворачивались каждый день, чтобы выровнять кости. Вторая операция, продолжавшаяся шесть часов, объединила голень и малоберцовую кость оставшейся ноги. 

Пройдя через боль, Виктория укрепила левую ногу и адаптировалась к своему новому протезу. К счастью, теперь она может ходить, бегать и заниматься спортом со своими друзьями. "Теперь она нормальная и может делать всё, что захочет, – объяснил отец Виктории. – У неё сейчас много обуви". 

5. Изготовление мочевого пузыря из кишечника 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

Хирурги в Университетской больнице Уэльса, Кардифф, сконструировали новый мочевой пузырь из женского кишечника. Джессике Дженкинс из долины Римни, Южный Уэльс, был поставлен диагноз рак шейки матки, когда ей было всего 18 лет. Хотя последовательные этапы лечения означали, что рак перешёл в ремиссию, мочевой пузырь Джессики был сильно повреждён. 

Десятки сеансов химиотерапии и лучевой терапии изменили мочевой пузырь Джессики, сделав его маленьким и неэластичным. Это подвергало её риску развития почечной недостаточности, а это означало, что единственным вариантом лечения была операция. Хирурги установили стенты, чтобы помочь прохождению мочи из почек в мочевой пузырь. В конце концов, они реконструировали мочевой пузырь Джессики, используя ткани её кишечника.

Но агрессивное лечение рака Джессики также сделало её бесплодной и нуждающейся в суррогатной матери. К счастью, врачи Джессики имели возможность заморозить её яйцеклетки. Мать Джессики, Джули Брэдфорд, согласилась вынашивать ребёнка дочери до срока. Так, в 2016 году 45-летняя женщина родила собственного внука. Однако чудеса науки на этом не заканчиваются. Джессика сейчас исследует пересадку матки в надежде, что однажды она сможет родить ребёнка. 

4. Создание имплантата полового члена 

В 1978 году Мохаммед Абад попал под машину, играя на улице. Шестилетнего ребёнка протащило по дороге, и он получил тяжёлые, изменившие его жизнь травмы. Весь член Абада и левое яичко были оторваны во время инцидента. 

Но в 2015 году мужчина отправился под нож, чтобы получить имплантат полового члена, также названный "бионическим пенисом". Изготовление нового мужского достоинства Абада заняло три года. Ряд кожных трансплантатов был взят с его руки и использовался для создания механического цилиндра. В рамках 11-часовой операции в Лондонском университетском колледже имплантат прикрепили к лобковой области Абада. Затем подключили имплантат к контроллеру, расположенному в его мошонке. При нажатии кнопки жидкость подаётся из солевого резервуара в имплантат полового члена, вызывая его набухание. 

Абад быстро опробовал свой новый придаток. Он вступил в контакт с британским политическим кандидатом и секс-работницей Шарлоттой Роуз. Они вместе забронировали номер в отеле и проверили бионический пенис. Первая ночь закончилась катастрофой после отказа насоса пениса Абада. Технический сбой был исправлен на следующий день, что позволило Абаду заниматься любовью в течение впечатляющих двух часов. 

Но Абад, теперь способный достичь 20-сантиметровой эрекции, столкнулся с другой дилеммой. Теперь сексуальные партнёрши Абада жаловались на то, что его член был слишком большим. В 2016 году он решил пройти ещё одну операцию, чтобы уменьшить размер своего имплантата. 

3. 25-часовая пересадка лица 

В 2016 году Кэмерон Андервуд выстрелил себе в голову, пытаясь покончить с собой. Выстрел из пистолета уничтожил лицо Андервуда, сильно повредив челюсть, нос и щёки. Первоначальные попытки восстановить его лицо оказались сложными. Поскольку у 26-летнего калифорнийца отсутствовали большие части его лица, он изо всех сил пытался выполнять простые задачи, такие как еда и разговор. 

Год спустя Кэмерон был помещён в лист ожидания для пересадки лица. Донором стал 23-летний Уильям Фишер, студент Джона Хопкинса, который поддался собственным проблемам с психическим здоровьем. "Я благодарна, что, из-за решения, мы смогли дать жизнь другим, – объяснила мать Фишера. – Я не думаю, что пережила бы смерть Уилла, если бы не Кэмерон. У Кэмерона вся жизнь впереди, и мне нравится идея, что Уилли помогает ему жить лучше". 

Трансплантация, которая прошла в медицинском центре Нью-Йорка, потребовала опыта более 100 медицинских работников. Команда доктора Эдуардо Родригеса провела 25 часов, восстанавливая губы, челюсть, дёсны, зубы, язык и нижние веки Кэмерона. Для разрезания лицевого скелета донора использовались 3D-печатные направляющие, которые создавали трансплантат, который дополнял недостающую часть лица Кэмерона. Хирурги закрепили новый трансплантат на лице Кэмерона с помощью титановых винтов и покрыли его мягкой тканью донора. 

2. Предоставление пациенту двух сердец 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

В 2011 году хирурги Центра трансплантации Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали необычную технику для лечения сердечной недостаточности у мужчины в Сан-Диего. Процедура, известная как гетеротопическая пересадка сердца, включала установку второго сердца в грудную полость пациента. 

Сердечная недостаточность Тайсона Смита означала, что левый желудочек его сердца больше не мог эффективно циркулировать кровь по его телу. Хирурги не могли просто выполнить обычную пересадку сердца – заменяя отказавшее сердце новым – из-за лёгочной гипертензии Смита. Мышца в правом желудочке старого сердца Смита утолщалась, чтобы компенсировать сопротивление потоку крови в его лёгких. Любому новому сердцу будет не хватать этой мощной мышцы и сложно бороться за доставку крови в лёгкие. Это привело бы к тому, что новое сердце очень быстро перестало бы работать. 

Чтобы преодолеть эту проблему, опытный кардиохирург Джек Коупленд соединил старое сердце Смита с новым. Его старое сердце, наряду с его мощным правым желудочком, продолжает доставлять деоксигенированную кровь в лёгкие. Тем временем левый желудочек нового сердца качает насыщенную кислородом кровь по всему телу Смита, эффективно заменяя разрушающийся левый желудочек старого сердца. 

Тайсон Смит полностью восстановился и теперь является счастливым обладателем двух бьющихся сердец. Пересадка была успешно завершена в День святого Валентина. 

1. Удаление половины мозга 

10 лучших хирургов, совершивших чудеса

В детстве Джесси Холл страдала частыми припадками. Изнурительное состояние, которое родители Джесси назвали "монстром", ухудшило движение девочки и привело к неконтролируемым подёргиваниям. Как выяснилось, у девочки из Техаса было редкое неврологическое заболевание, называемое энцефалитом Расмуссена. Точная причина заболевания остаётся загадкой. Тем не менее, исследователи полагают, что Расмуссен происходит от дисфункциональной иммунной системы, которая атакует кору головного мозга левого или правого полушария головного мозга. Затем поражённое полушарие начинает истощаться, вызывая проблемы с речью, частичный паралич и потерю контроля над движением. 

Семья обратилась за помощью к доктору Бену Карсону в больницу Джона Хопкинса в Балтиморе. Карсон, который в настоящее время служит министром жилищного строительства и городского развития США, когда-то специализировался на удалении больных полушарий головного мозга. В рамках 7-часовой операции Карсон и его коллеги удалили всю правую половину мозга Джесси. В большинстве случаев оставшаяся половина мозга берёт на себя роль своего отсутствующего аналога, и заболевание устраняется. 

После операции Джесси почувствовала слабость в руке и нарушение зрения. Но недели интенсивной физиотерапии в конечном итоге окупились. Она продолжила удивительное выздоровление и теперь живёт нормальной жизнью без припадков. В 2015 году Джесси выступила перед толпой на международной конференции по гемисферэктомии: "Не сдавайтесь. Продолжайте пытаться. Если что-то пошло не так, исправьте это". 

Источник

Картина дня

наверх