На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Можно ли сойти с ума от тишины?

304

Давно, давно слышал такое утверждение, что находясь какое то время в полной тишине можно сойти с ума. Под полной тишиной наверное можно понимать что то типа безэховой камеры. Этим термином обозначают помещение, конструкция которого позволяет поглощать все отражения звуковых или электромагнитных волн, источники которых располагаются внутри или снаружи. Все поверхности камеры, в том числе и полы, покрыты материалом с высокой поглощающей способностью, чаще всего – в виде треугольников из прорезиненной пены. Но и это еще не все: сама комната помещена в другую, бронированную комнату-сейф, основной задачей которой является блокирование электромагнитного излучения в обоих направлениях.

Самое тихое место, зафиксированное в природе, имеет уровень шума -23 децибела. Рукотворная же безэховая камера, созданная для Microsoft в 2015 году, лишь немного отстает от этого показателя (-20,3 децибела). Подобные помещения используют повсеместно в науке и производстве: от испытания антенн до записи музыки, от тестирования истребителей до психологических экспериментов.

Так что же с утверждением про безумие? Сейчас узнаем ...

Silence is golden

Мировой рекорд по уровню звукоизоляции принадлежит Орфилдской лаборатории в штате Миннесота, США. Созданная там камера поглощает 99,9 % звуков. Данное исключительное свойство не только заслужило внимание научного мира, но и стало причиной возникновения нового мифа в околонаучных и обывательских кругах: якобы человек не в состоянии находиться в безэховом пространстве дольше 45 минут.

Создатель знаменитой камеры Стивен Орфилд в интервью Daily Mail поделился наблюдениями об особенностях поведения людей, попадающих в условия тотальной шумоизоляции: «Обычно вы ориентируетесь в пространстве за счет звуков, возникающих при ходьбе. В безэховой камере такая слуховая информация попросту отсутствует. В результате нарушается восприятие пространства, вам становится трудно маневрировать и сохранять баланс. Если человек находится в камере в течение получаса, то ему стоит использовать стул и сохранять сидячее положение». Посетители «тихой комнаты» также свидетельствовали о случаях тошноты, озноба, панических атак и слуховых галлюцинаций.



В свете изложенного выше 45-минутный лимит, достигнутый человеком в Орфилдской камере, уже не кажется удивительным. Однако в то же время не иссякает поток добровольцев, готовых на своей шкуре испытать правдивость выражения «тишина давит» и достоверность данного рекорда.

Пугающая пустота

Опыт сотрудников корпорации Shure определенно подтверждает опасения психологов. Одна из участниц эксперимента, специалист диджитал-маркетинга Ребекка красочно описала свое состояние в камере: «Первое, что я заметила по прибытии в комнату, ‒ это насколько массивные и толстые в ней двери. Второй странностью оказался звон в ушах. Я воображала, что в полной тишине наконец смогу насладиться покоем, но этот звон разрушил все мечты: чем дольше я сидела там, тем невыносимей он становился. При попытке встать я почувствовала тошноту, которая затем уже не отпускала меня до самого окончания эксперимента. Когда я вышла из комнаты, все звуки показались громче обычного. Однако, пока я шла к выходу из здания, мое состояние вновь пришло в норму».

Аналогичными впечатлениями поделилась журналистка музыкального онлайн-издания Vice: «Мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы начать терять рассудок», ‒ вспоминает Кэтрин. За неимением каких-либо визуальных или аудиальных ориентиров, девушка потеряла ощущение пространства. А чуть было не утерянная связь с координаторами эксперимента, находившимися за пределами камеры, вызвала настоящий ужас: «Спустя пару минут я почувствовала озноб и потянулась за телефоном. Мои ладони так вспотели, что сканер отпечатков пальцев для разблокировки экрана не срабатывал. Слегка паникуя, я три раза неправильно ввела пин-код, прежде чем наконец разблокировала устройство. Однако мое воодушевление сыграло злую шутку: я чуть не уронила телефон. И это стало последней каплей. Страх, охвативший меня в момент, когда я едва не потеряла единственное средство связи между этой беззвучной пустотой и внешним миром, поставил точку в моем эксперименте».

Проверить на себе превратности нахождения в безэховой камере согласился по просьбе The Guardian и писатель Джордж Фой. Поначалу его беспокоили звуки собственного тела – в отсутствие посторонних шумов человек начинает слышать биение собственного сердца, пульсацию крови и другие процессы организма. Однако затем, по словам романиста, он «перестал заморачиваться о функционировании своего тела и напротив, стал наслаждаться этими ощущениями». Джордж также заверил, что ему удалось отдохнуть и достичь состояния покоя, так что покинуть камеру он решил не из-за страха, а просто потому, что истекало забронированное время. «Я бы с радостью провел там больше времени», ‒ удивил всех новый рекордсмен.

Вторит ему и популярный видеоблогер, чей YouTube-канал под названием Veritasium посвящен инженерным и научным вопросам: он не просто провел взаперти почти целый час, но и получил определенное удовольствие от полной тишины.



Миф развенчан?

Предположения о том, что безэховые камеры вызывают галлюцинации, было выдвинуто в посвященной сенсорной депривации работе О. Мейсона и Ф. Брейди. Ученые проанализировали поведение нескольких людей, помещенных в абсолютно темную и звукоизолированную комнату на 15 минут. При этом известно: некоторые из испытуемых были априори склонны к галлюцинациям, и в ходе эксперимента именно они видели «объекты, которых на самом деле не было, пятеро наблюдали галлюцинации с лицами, четверо описывали усиление обоняния, а двое ощутили присутствие зла в помещении». Мейсон и Брейди также провели испытания на менее восприимчивых индивидах, которые ‒ вполне предсказуемо ‒ оказались подвержены галлюцинированию гораздо меньше предыдущей группы. Клинический психолог Вауган Белл подверг метод своих коллег резкой критике, обвинив их в необъективности исследования: вероятнее всего, галлюцинации участников можно отнести на счет условий эксперимента, а не тишины как таковой.

В итоге: можно ли сойти с ума от тишины? Мнения научного сообщества и показания рискнувших на заключение в звукоизолированной камере разнятся, однако приходят к единому выводу: исключение информации, получаемой одним из важнейших органов чувств человека, ведет к дезориентации и может сопровождаться неприятными ощущениями, однако при крепком психологическом здоровье нахождение в безэховой комнате никак не скажется на самочувствии. Так что 45 минут в Орфилдской лаборатории могут послужить идеальной детокс-программой для измученного жителя мегаполиса.

Стандартные параметры безэховой камеры:

· 7,5 см ‒ зазор между внешней стеной и звукоизолирующим слоем

· 7,5 см ‒ толщина слоя изоляции

· 5 слоев гипсокартона толщиной 1,9 см на боковых поверхностях и на потолке

· 900 кг – максимально допустимая нагрузка на панели пола

· 99,5 % и выше – абсорбирующая способность материалов, использованных в конструкции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх