На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Патологическая сонливость: новый вид расстройства сна, поразивший седьмую часть населения

В результате обследования почти двадцати тысяч человек специалисты пришли к заключению, что 15 процентов из них страдают “сомнолентностью” – расстройством сна, которое иначе называется «патологической сонливостью».

3-waking_up1 

При этом у половины участников исследования симптомы наблюдались не реже одного раза в неделю.

Синдром патологической сонливости связан с определёнными неприятными симптомами в момент пробуждения. Во-первых, это слабость и головокружение, гораздо более сильные, чем считается нормальным.

Во-вторых, неадекватность, нецелесообразность действий (например, когда вместо того, чтобы выключить будильник, человек хватается за телефонную трубку).

Подобные расстройства иногда наблюдаются у людей, испытывающих дефицит сна длительное время, а иногда они могут быть связаны со сменой часовых поясов.

Разница в том, что для страдающих сомнолентностью эти симптомы становятся обычным явлением.

В комбинации с принудительным пробуждением, такие  расстройства сна могут привести даже к агрессивному поведению и последующей полной потерей памяти относительно произошедшего.

Исследование, результаты которого опубликованы в американском журнале «Neurogodgy», было проведено в 2014 году с участием 19 136 человек. Их расспрашивали об особенностях и проблемах сна, о наличии тех или иных тревожных симптомов. Выяснилось, что 15 процентов участников в течение прошедшего года минимум один раз просыпались с симптомами сомнолентности.

Половина из них испытывала подобное не реже раза в неделю. Большинство принимали лекарства, такие как антидепрессанты, известные своим влиянием на цикл сна-бодрствования.

Любопытно, что повышенному риску сомнолентности подвержены в равной степени люди, испытывающие недостаток сна (менее шести часов в сутки) и те, кто спит больше девяти часов.

Лечение сводится к выявлению и коррекции нарушений нормального ритма смены сна и бодрствования. Если это удается, сомнолентность обычно отступает.

Источник

наверх