Свежие комментарии

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Сегодня расскажу о полезных свойствах ферментированной моркови, которые вам обязательно понравятся!

Люди научились ферментировать различные овощи очень давно. С незапамятных времен этот способ безопасного сохранения продуктов пользуется большой популярностью благодаря его многочисленным преимуществам.

Учеными многократно доказано, что лактоферментация является отличным союзником для нашего здоровья, к тому же это очень вкусно!

Ферментированные продукты легче усваиваются, богаты питательными веществами, безопасны и полезны для микробиоты.

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Как приготовить ферментированную морковь дома

Для успешного проведения лактоферментации на любой кухне легко найти все необходимое: морковь, соль, стеклянную банку, любимые специи.

Вымойте морковь, очистите. Натрите на крупной терке, посыпьте солью и тщательно перемешайте руками до выделения сока.

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Добавьте специи по вкусу. Плотно сложите в стеклянную банку.

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Накройте марлей. (Сжатие моркови с солью в банке создает бескислородную среду, идеальную для правильных молочнокислых бактерий).

Ешьте и молодейте: готовим ферментированную морковь дома

Оставьте банку в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте на 5-7 дней, и все! У нас есть полезный и вкусный ферментированный продукт. Наслаждайтесь!

Итак, ферментированную морковь просто и быстро готовить, она вкусна и полезна, к тому же ее легко ввести в свой рацион.

Лактоферментация придает ей приятный цвет, особенный вкус и текстуру.

Порадуйте себя и разнообразьте свой стол красочными и вкусными домашними блюдами с использованием ферментированной моркови! Как показывают многочисленные исследования, ферментированная морковь идеально подходит для широкого спектра диет и является неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания.

Ниже приведу 7 интересных фактов о ферментированной моркови, в том числе и ее многочисленные преимущества для здоровья!

1. Легче усваивается

Лактоферментация — отличный союзник нашей пищеварительной системы, потому что ферментированная морковь намного лучше усваивается. По сути, различные бактерии «предварительно переваривают» для нас пищу в процессе ферментации.

Они вырабатывают ферменты и расщепляют крупные молекулы, которые нашей пищеварительной системе трудно усвоить. Ферментация помогает высвобождать питательные вещества, которые затем легко усваиваются организмом. Кроме того, бактерии потребляют сахар из моркови, поэтому ферментация снижает содержание углеводов и олигосахаридов, которые вызывают метеоризм и проблемы с пищеварением.

Употребление ферментированной моркови помогает пищеварению. Она гораздо лучше усваивается, чем сырая, и вызывает меньше дискомфорта. Доказано, что ферментированная морковь помогает уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Содержит больше питательных веществ

Ферментация увеличивает питательную ценность пищи, биодоступность питательных веществ и концентрацию полезных ферментов. К тому же она разрушает и нейтрализует ряд токсичных веществ, таких как цианиды, фитаты и сапонины. А это очень важно, особенно если вы покупаете морковь в супермаркете и не уверены в ее экологичности.

В отличие от консервированной, ферментированная морковь сохраняет все свои питательные вещества и витамины. Ее питательная ценность увеличивается, потому что в процессе ферментации микроорганизмы генерируют и высвобождают различные питательные вещества. Это витамины А, К и С, а также витамины группы В (в том числе очень важный и незаменимый В12) и многие другие.

Исследования показали, что из ферментированной моркови железо и цинк усваиваются легче, чем из сырой. Лактоферментация также высвобождает белки, аминокислоты и антиоксиданты и превращает морковь в отличный энергетический продукт!

Важно
Употребление ферментированных продуктов помогает легче усваивать ценные питательные вещества из других продуктов, которые мы употребляем вместе с ними. Это происходит за счет благоприятного воздействия ферментов. Это еще одна веская причина употреблять ферментированные продукты при каждом приеме пищи.

3. Укрепляет микробиоту

Пищеварение во многом зависит от микробиоты. Иногда ее называют вторым мозгом, потому что она очень важна для нормального функционирования организма.

Микробиота объединяет все бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы, которые живут внутри нас и на поверхности наших тел. Это более ста тысяч миллиардов микроорганизмов, которые разделены на более чем 3000 видов! Они живут в симбиозе с нашим организмом и участвуют в огромном количестве биологических процессов.

Микробиота играет важную роль в системе защиты организма, в регуляции артериального давления и переваривании пищи.

Если вы заботитесь о своем здоровье, владение такой ценной информацией не может не повлиять на ваши пищевые привычки и правильный выбор в еде!

Важно:
Пробиотики содержатся не только в йогурте! Лактоферментированная морковь являются отличным источником пробиотиков и пребиотиков, поэтому рекомендуем включить ее в свой рацион. Такая морковь не только богата клетчаткой, но и прекрасно усваивается. Попадая в наш организм, она питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, улучшает наше здоровье и замедляет старение организма.

Доказано, что молочнокислые бактерии, обнаруженные в ферментированных продуктах, способствуют снижению всасывания холестерина, улучшению иммунитета и уменьшению пищевой аллергии.

Включив в свой рацион ферментированные продукты, вы сможете улучшить работу всего организма и укрепите свое здоровье.

4. Отличный и безопасный способ сохранения продукта

Одно из основных преимуществ лактоферментации - безопасное сохранение пищевых продуктов. Технически ферментированные продукты признаны более безопасными, чем сырые. Это связано с тем, что бактерии, участвующие в лактоферментации, вырабатывают молочную кислоту, чтобы защитить себя от чужеродных микроорганизмов.

5. Среда, непригодная для жизни вредных бактерий и микроорганизмов

Можете быть уверены: ферментированная морковь – это совершенно непригодная среда для жизни нежелательных микроорганизмов – таких, как кишечная палочка, сальмонелла, грамположительная палочка (вызывающая ботулизм) и т. д. К тому же она отлично укомплектована полезными бактериями, которые защитят продукт о порчи в течение длительного времени. Правильно приготовленная ферментированная морковь безопасна и безвредна.

6. Ферментация – это всегда новые вкусы

Лактоферментированная морковь имеет особенный насыщенный вкус, полный различных нюансов и оттенков. Как показывают исследования, ферментация создает десятки новых вкусовых компонентов, поэтому ферментированную морковь можно использовать в качестве усилителя вкуса. Многие скучные и малоинтересные блюда можно оживить добавлением такого ингредиента, как ферментированная морковь.

Как показывает практика, ферментация — это секрет необычных гастрономических впечатлений, используемый лучшими ресторанами мира.

7. Простота приготовления

Еще одним важным преимуществом лактоферментации является то, что ее быстро, легко и безопасно проводить дома. Вы можете наслаждаться всеми ее вкусными и полезными преимуществами в любое время года!

Предупреждение:
Ферментированная морковь – прекрасный и полезный продукт питания для здорового человека. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, перед тем, как включить ее в свой рацион, рекомендуем вам проконсультироваться у своего лечащего врача.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх