Свежие комментарии

  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...
  • елена куприянова
    Бедные дамы, выглядят, конечно лучше после..., но как они могут перенести тонны косметики. Моя кожа бастует, начинает...16 женщин, которы...
  • Альбина Колесникова
    Понятно надо больше пить и душ принимать ежедневно.«Пить больше надо...

Снова вижу

304

Лет в 7 с отцом стояли в очереди в магазине. Я съязвил про ценники - их кто-то сделал настолько мелкими, что фиг прочтешь. Даже стоя у прилавка.

Оказалось, что батя прекрасно мог их прочитать.

Так я попал на приём к окулисту. Не помню, сколько строк я не смог разглядеть, но этого хватило на ботанские очки в роговой оправе.

С тех пор я так часто видел эту таблицу в очках и без, что могу без запинки процитировать почти все эти ШБМНКЫМБШ.

За очки в школе можно было неплохо огрести. Поэтому я их регулярно забывал дома. В этом случае меня садили на первую ботанскую парту.

Зрение падало лет до 23 и остановилось на -6. За это время родители перепробовали все. Были какие-то советские приборы с электродами на глаза, через которые пускали ток. Были чёрные с дырочками очки. Витамины. Ежедневная гимнастика по Бейтсу. И наконец я ходил к какой-то тётке на дом, которая час истязала меня, меняя стекла в очках несколько раз в минуту на разные диоптрии.

Классе в 10-11 начал носить контактные линзы и носил, пока не женился. Потом скрывать недуг стало незачем и я снова надел очки.

В очках жить можно. Но есть мелочи, которые раздражают:
- Как-то на футболе поймал мяч правым глазом. Глаз не пострадал, а нос был сломан.


- Когда гопники пытались объяснить, что я не могу встречаться со своей будущей женой, потому что она живёт в их дворе - мне сломали очки, которые я почему-то именно в тот день надел вместо линз.
- Очки теряются. Часто. Наверняка есть очковый тролль, который по ночам ворует очки и перекладывает их в непривычное место.
- Очки не гигиеничны. В них скапливается грязь, которая потом переносится на переносицу.
- В очках при студийной видеосъемке бликует свет.
- В очках, да и в линзах, сложно плавать или прыгать с большого камня на море. Я пробовал. На морском дне похоронены две пары очков, а до них - десятки контактных линз.
- В очках неудобно заниматься сексом. В итоге ты со временем забываешь, как выглядит жена без одежды.
- В пандемию очки адски запотевают из-за маски.

В общем, утопив этим летом очередные очки, я решил сделать операцию. Откладывал до последнего, ждал 2 свободных выходных. Наивный, думал за 2 дня восстановлюсь.

В итоге в конце декабря записался на прием. Клинику не выбирал - просто выскочила реклама, что рядом с домом делают ласик за 15 тысяч. Смайл мне противопоказан, а разница между ласиком и суперласиком мне показалась несущественной.

Обследование заняло часа 2. Самая страшная часть - когда тебе заливают в глаз смазку, потом врач подносит какой-то шарик с присоской, прицепляет его к глазу и водит по поверхности.

В итоге так выяснили, что противопоказаний к ласику у меня нет. Врач дала почитать 20 страниц исследований про мои глаза (с красивыми схемками и выкладками), рассказала что к чему, предупредила обо всех возможных побочках. И предложила делать операцию назавтра. Но я побоялся и попросился на 6 января.

Уже после обследования почитал отзывы о клинике и враче. Врач хорошая, работает также в другой клинике, где ту же операцию на том же аппарате делает уже за 60 тысяч рублей.

Еще все каникулы копал вглубь тега "коррекция зрения" на pikabu. Начитался всякого... Думал передумать.

6 января в 9-30 утра я еду в клинику на такси. Оплата. Зал ожидания. Попросил успокоительное. Налили какой-то ядренный коктейль. Тут же стало легко и хорошо.

Закапали глаза анестезией. Закапали ещё раз. Уже на кушетке третий раз. Все равно чувствовал веки. Врач сказал, что на веки не действует, но для моего спокойствия закапает ещё.

Всего накрыли простыней. Дырка только под один глаз. Расширитель. Желание сбежать. Черт, какое тут стоп-слово? Поздно - уже срезали лоскут.

Несколько секунд темнота. Потом зеленая точка, на которую надо смотреть не двигая зрачок. Это сложно.

Вокруг точки крутятся красные лазеры. Пахнет сгоревшей курицей. Боли нет. Только нервы и попытки удержать взгляд на точке. По ощущениям все длится от 30 секунд до 10 минут - время в аппарате Lasik течёт не так, как на Земле. ХЗ, сколько нам стоил этот маневр. Но в конце лоскут кладут на место

Второй глаз. С трудом себя удерживаю, потому что уже знаю каждое движение аппарата и доктора. Сейчас веки зафиксируют, сейчас лоскут резанут. Черное. Зелёное и красное. Эй, у вас курица пригорела! Лоскут кладут на место. Всë.

Я сижу в комнате ожидания. На мне темные очки. Просто отхожу от пережитого. Вижу рекламу с хештегами клиники на стене. Мутновато, но могу прочитать. Посидел ещё минут 40. Боялся, что уеду и тут что-то пойдет не так. Мне проверили глаза, сказали, что все прошло хорошо.

Позвонил родителям, попросил за мной заехать. Для них это был сюрприз - сказал бы раньше, были бы долгие отговоры. Уже проходили. Наверно поэтому не сделал раньше операцию.

Дома лег спать.

Проснулся с песком в глазах. Хорошо, что уснул в тёмных очках, иначе бы точно полез тереть глаза. Глаза болели. Принял обезболивающее. Снова уснул.

К вечеру стало лучше. В душ нельзя. Спать на боку нельзя. Ночью сплю в очках. Засыпаю долго, просыпаюсь со снятыми очками в руках.

Сухость в глазах. Чувство, что ты заснул в контактных линзах. Рука сама тянется их вынуть. Ага, вместе с неприросшим лоскутом.

Спросонья не сразу фокусируешься в темноте. По утрам ищешь рукой очки рядом с будильником. Вечером есть желание сменить линзы на очки, чтобы не такая ядреная фокусировка была и глаза отдохнули.

Это вообще самое страшное, что руки живут своей жизнью и надо несколько дней их контролировать.

Пару раз тыкал рукой в глаз. Больно.

Один раз проснулся на боку, никогда не замечал, что в такой позе весь вес головы на зубах и глазе. Перепугался, что глаз деформируется, долго не мог уснуть снова.

На второй день в клинике проверили зрение. 1 и 0,75.

Через 3 дня проехал за рулем 700 км. Нормально. Ночью ореолы вокруг фар. Сразу скажу - сейчас ореолов почти нет. А тогда остаток пути прошёл с трудом.

Через неделю зрение единица на оба глаза. Доктор сказала, что все отлично. Вышел из клиники, поехал домой. Наконец-то расслабился. Солнечно было. Прочитал какой-то рекламный щит в конце улицы. Различил мелкие ветки на деревьях.

Я вижу!

От избытка чувств всхлипнул и прослезился. Это того стоило.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх