Варенье "с сюрпризом"
И вот закончился отпуск, и первый хлопотный месяц нового учебного года промелькнул, и дни стали короче, а вечера прохладнее. Вновь возвратилась ко мне старая привычка проводить время с чашечкой кофе и компьютером. Приятно все-таки вернуться в круг виртуальных друзей, увидеть «знакомые лица» и поделиться всякоразными впечатлениями!
Расскажу вам, как я варила варенье. Вообще-то хозяйка я так себе, всякими разносолами домашних не балую, потому что ни времени, ни желания проводить вечера у печки у меня нету. Но в очередной заезд на дачу к милому другу обнаружила возле забора большой куст, усеянный ягодами. На мой вопрос, что это такое, он ответил предположением, что это волчьи ягоды. Но я все-таки заподозрила, что никакие они не волчьи и с гроздью оных пошла к соседу, опытному огороднику. Сосед просветил – оказалось, что это очень полезная, обладающая лечебными свойствами и содержащая кучу витаминов черноплодная рябина. Жалко мне стало оставлять такое добро на съедение воробьям – решила сорвать и как-нибудь его заготовить. Ягод оказалось немало - ведра два. Привезла я их домой и стала искать рецепт варенья. Как ни странно, рецептов варенья из черноплодной рябины практически не встречалось, хотя на все лады расписывались её, рябины (или ааронии) полезные свойства. Поэтому я и протерла её в свежем виде с сахаром (жестковата и терпковата, правда), и варила с кизилом (потому что он у меня тоже оказался), и без кизила тоже варила. В общем - теперь у меня много варенья из черноплодной рябины. И все бы хорошо, да вот недавно разговорилась я с одной знакомой, которая работает фармацевтом и она меня расстроила.
Оказывается не такая уж эта ягодка и безобидная. Если её употребит гипотоник, то могут быть и неприятные последствия, как-то: резкое понижение давления, упадок сил, температура может понизиться очень сильно. А я и (кажется) все мои роднюльки – как раз гипотоники и есть. И вот теперь сижу и думаю – рисковать иль раздарить все это сладкое лекарство своим знакомым гипертоникам ).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии