В эпоху до социальных сетей в детстве во время летних каникул детвора пропадала во дворе с раннего утра и почти до первых звезд, «пока не загонят домой». При этом никто не скучал ни минуты: всегда находились миллионы игр и занятий. Современные дети в большинстве своем если и выходят во двор, то чаще сидят по лавочкам: каждый в своем смартфоне. Или вовсе остаются дома: смотреть мультики, «шариться» по соцсеточкам или рубиться в компьютерные игры онлайн.Мы попросили читательниц старше 25 вспомнить свои летние дворовые будни.
«Эни-бэни-рики-таки…»
Надежда, 30 лет: «Самыми популярными играми в нашем дворе был „Светофор“ и „Бабкины панталоны“. Суть первой была в том, что „водящий“, отвернувшись от игроков, называл какой-нибудь цвет и, если он присутствовал в твоей одежде, ты спокойно переходил на другую сторону. А вот если не было, нужно было перебежать так, чтобы тебя не поймали. Поскольку цветов не так уж и много, мы, конечно, извращались: „лиловый“, „прозрачный“, „серо-буро-малиновый“ и „в крапинку“ были в порядке вещей.
Была и другая интерпретация этой игры — „Музыкальный светофор“. Смысл тот же, только для перехода на другую сторону нужно было вспомнить припев какой-нибудь песни, который начинался на букву, названную „водящим“.
А вот „Бабкины панталоны“ были одной из тех редких игр, в которые разрешалось играть младшим братьям и сестрам, частенько отправляемым с тобой во двор „в нагрузку“. „Водящий“ задавал участникам по очереди дурацкие вопросы, а те имели право отвечать только одно: „Бабкины панталоны“. При этом те, кто не выдерживал и улыбался, должны были разуть одну, а позже и вторую ногу, отдав обувь. Вопросы были, конечно, „огонь“: „В чем ты ходишь по дому, когда никого нет?“ — „В бабкиных панталонах!“ „Что вкуснее всего на свете?“ — „Бабкины панталоны!“, „В чем ты мечтаешь увидеть девушку своей мечты?“ — „В бабкиных панталонах“. В общем, не загоготать в голос, когда целая толпа тебя подначивала, было сложно. Так что вскоре за спиной „водящего“ набиралась целая гора разнокалиберной обуви. И тогда босые участники отворачивались и заказывали: „Отдай мне 4-ю и 12-ю туфлю“. И когда ему попадался растоптанный кроссовок 38-го размера и маленький детский сандалик, да еще оба на левую ногу, мы умирали со смеху.
Еще мы знали миллиард разных считалок, типа: „Эни-бэни-рики-таки-буль-буль-буль-караки-шмаки-эус-бэус-краснодэус-эус-бэус-бац“ или „Ехал поезд темным лесом за каким-то интересом, инте-инте-интерес, выходи на букву эс“. При этом особым шиком было выучить какую-то новую, которую никто не знал. Например: „На золотом крыльце сидели Микки-Маус, Том и Джерри, Скрудж Макдак и три утенка, выходи — ты будешь Понка“».
«Все мечтали быть королевами и Анжеликами»
Наталья, 33 года: «Мы с подружками очень любили возиться с землей и песком. Постоянно разводили какую-то кашу-малашу, делали замки со рвами, мостами и подземными течениями, „пекли“ песочные торты и пирожные, украшенные цветочками-листочками, собранными по всему двору. А еще очень любили делать „секретики“. Нужно было вырыть небольшую ямку в тайном месте, положить на дно фольгу, выложить на ней красивый узор из цветов, камешков и прочих „сокровищ“, сверху прижать стеклышком и закопать. Потом принято было приводить кого-то и торжественно расчищать „окошко“, чтобы увидеть „секретик“. А если вдруг кто-то его разрушал и утаскивал ценный фольгированный фантик необычного цвета, это было целое горе.
А самой любимой игрой у нас с ребятами была „Самже“ („Сам желай“). Все усаживались на лавку, ведущий объявлял вопрос и по очереди бросал каждому мяч, называя три варианта ответов. Какой словишь, тот и твой. Если все три не ловишь — верным считается третий вариант. Если ты словил „Самже“ — говоришь свой вариант. Так мы каждому в этой игре сочиняли целую жизнь. Как кого зовут, кто у кого муж или жена, сколько детей, кем работает, какая машина и т.д. Все девочки мечтали быть Анжеликами (тогда была популярна эта книга и фильм), королями-королевами, иметь 20 детей и жить в Америке. Но когда ведущий хитрил, некоторым попадались фамилии вроде Краснопоп или машина „запорожец“. Было забавно!»
«До тебя два «гробика» и один «верблюд»
Алина, 28 лет: «Сколько себя помню, мы в детстве целыми днями играли в „Земли“ и не надоедало! Чертили палкой большой круг, делили по числу участников, как пирог, на равные части. Каждый свою как-то называл, причем рядом могли разместиться Москва, Сирия, Антарктида и Бобруйск. На „чи-фи-фо“ определяли, кто первый водит, он подбрасывал вверх палку, и все разбегались в стороны. Когда палка приземлялась, „вода“ говорил стоп. Выбирал себе „жертву“ и прикидывал на глаз расстояние до нее. Самое забавное, что расстояние измерялось не в метрах, а в „гигантах“ (самые широкие шаги), „лилипутах“ (семенящие шаги), „лягушках“ (прыжках), „верблюдах“ (плевках), „зонтиках“ (шаг с поворотом вокруг своей оси) и даже „гробиках“ (отрезок, равный твоему росту). Если удалось приблизиться так, что ты попадал палкой в кольцо рук „противника“, то ты мог отчертить себе от его территории часть, равную двум ступням. Если ты не попал, кусок земли забирали у тебя. Таким образом, иногда за день ты раз пять мог становиться „королем мира“».
«Толстеньких детей во дворе я не помню: мы ведь все время бегали и прыгали»
Ольга, 27 лет: «Я помню очень много дворовых игр. Причем игры были на компанию любого размера. Вдвоем можно было играть в „Десяточки“ на скакалке. Нужно было ни разу не сбиться, прыгая в определенном порядке. 10 раз обычным способом, 9 раз — сменяя ноги (то правая, то левая), 8 — на левой, 7 — на правой, 6 — крутя скакалку задом наперед, 5 — задом наперед, сменяя ноги, 4 — обычные прыжки сменяют прыжки со скрещиванием рук, 3 — ноги крестиком, 2 — задом наперед на одной ноге, 1 — подпрыгнуть и успеть прокрутить скакалку два раза.
А втроем мы постоянно прыгали с девчонками в резиночку. Там тоже были свои сложные трюки, меняющаяся высота прыжков. Помню, мой личный рекорд был, когда резиночка была на высоте бедер. Но я знала девочку, которая умудрялась выделывать что-то похожее на прыжки и на высоте талии… Кстати, вполне вероятно, что именно благодаря нашей тогдашней постоянной беготне и прыжкам толстеньких детей во дворе я вообще не помню!
А еще постоянно играли в догонялки, завязывая „бэраку“ глаза. И дразнили его: „Бэрак-бэрак, дай цукерак!“ Еще был вариант „Чай-чай, выручай“, когда того, кого уже осалили, можно было выручить, дотронувшись. И „Сифа“ — в такие догонялки, в основном, играли мальчишки. Потому что осаливали не рукой, а палкой, тряпкой или еще какой-нибудь „заразной вонючкой“, которую находили во дворе.
Про „Классики“, „Море волнуется“, „Колечко-колечко“, „Садовника“, висение вниз головой на турниках и о „Путаницах“, игре в „Цу-е-фа“ на отбивание наклеек и фантиков я уже не говорю! А еще ведь „Тише едешь — дальше будешь“, „Казаки-разбойники“, „Выбивало“, „Да и нет не говорить, черный с белым не носить“, „Кис-кис-мяу“… Эх, какое же хорошее было время!»
А в какие дворовые игры играли в детстве вы? И играют ли в них ваши дети?
Свежие комментарии