На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Полагаю основной вывод статьи весьма сомнительным. Стремление к дисциплине и порядку - следствие неспособности ориен...Лень может быть п...
  • Алла
    Как можно сравнивать забывчивость (память) с рассеянностью (внимание)?Чем рассеянность ...
  • нина сафронова
    👍Больше не пью гор...

Терпеть ли изжогу? Когда организм в опасности

Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов.

Что такое изжога, объяснять не нужно. Хотя есть счастливчики, которым это «горячее» ощущение незнакомо. Обычно этот симптом связывают с желудком.

На самом деле изжога гораздо больше связана с пищеводом, вернее, с его нижней частью.

Синдром волынки

Чтобы наглядно понять, как возникает изжога, вспомните, как выглядит шотландская волынка. Представьте, что кожаный мешок, надутый воздухом, это желудок. А трубка, в которую нужно дуть, – пищевод. Во время игры воздух поступает в мешок. А теперь вообразите, что он начинает возвращаться из мешка обратно в трубку. Это и есть механизм развития изжоги. С той лишь разницей, что в пищевод попадает не воздух, а жидкое содержимое желудка, в котором много соляной кислоты. В норме так не должно быть. Противоестественное движение пищеварительных соков назад медики называют словом рефлюкс. А сам процесс заброса из желудка в пищевод именуется желудочно-пищеводным, или гастроэзофагеальным, рефлюксом.

Беда в том, что соляная кислота, которая для желудка  весьма привычный «химикат», для нежного пищевода – страшный агрессор. Она раздражает слизистую и тем самым вызывает ощущение жжения. Когда изжога повторяется часто, развивается воспаление пищевода. Когда оно постепенно становится хроническим, могут присоединиться язвы пищевода. В этом случае врачи ставят диаг­ноз «ГЭРБ» – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Неоднозначный признак

ГЭРБ – весьма распространённое заболевание, в экономически развитых странах оно встречается у 20–40% населения. В России количество больных сопоставимо с этими показателями. Причём к врачу обращается меньшая часть больных, около 25%. Остальные лечатся самостоятельно или не лечатся вообще. И это очень плохо. При ГЭРБ происходит заброс желудочного сока в пищевод. Но бывают варианты болезни, при которых забрасывается ещё и содержимое 12‑перстной кишки. Из-за этого заболевание протекает тяжелее – сильнее воспаление, больше вероятность развития язв пищевода и даже рака. Ведь к агрессивному действию желудочной соляной кислоты присоединяются ещё и содержащиеся в 12‑перстной кишке агрессивные для пищевода желчные кислоты, ферменты и лизолетицин. Такая ситуация серьёзно усложняет лечение. Одних препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, становится недостаточно. Могут понадобиться ещё прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка, антациды и многие другие препараты.

Есть ещё одна проблема с ГЭРБ.

Изжогу и другие типичные для неё симп­томы нередко путают с болями в серд­це (стенокардия), нарушениями сердечного ритма и поражениями дыхательных путей. Постановка точного диагноза часто требует дополнительных исследований и хорошей квалификации врача.

Ищите причину!

Но если вы иногда страдаете от изжоги, не торопитесь сразу ставить себе диагноз «рефлюкс». Ведь этот симптом бывает и при язвенной болезни, гастритах и некоторых более редких болезнях, связанных с избыточным синтезом соляной кислоты в желудке. И лечить эти заболевания надо комплексно, а не бороться с одной изжогой. Это крайне важно. Например, при язве так можно избежать повторных обострений и серьёзных осложнений – кровотечения, сужения или прободения (прорыв стенки) желудка и даже рака.

К счастью, не всё так печально, и изжога может быть и у здоровых людей. Её могут провоцировать курение, алкоголь, кофе, газировка (газы могут подталкивать содержимое желудка в пищевод). Внешнее давление на желудок, которое бывает при ожирении или во время беременности, тоже способствует продвижению желудочного сока вверх в пищевод. Кстати, изжога возникает и у тех, кто сразу ложится после приёма пищи.

Делайте выводы

Паниковать из-за изжоги не стоит, но сделать соответствующие выводы следует.

1. Если беспокоит изжога, не терпите её. Это прямая агрессия против вашего пищевода, и чем дольше она продолжается, тем больше риск повреждения его слизистой оболочки. Примите любое антацидное средство. А если его нет под рукой, просто что-нибудь съешьте – только не острое и не кислое. Лучше всего кислоту нейтрализует молоко. Также сгодятся любые некислые блюда – каша, макароны, хлеб, мясо. Только не пейте газировку – она усилит изжогу.

2. Принимайте антациды лишь эпизодически. Если причина изжоги – болезнь, то лечение должно быть более серьёзным. Поэтому обратитесь к врачу.

Кстати 

Многие по старинке гасят изжогу раствором соды или мелом. Эти средства лучше отправить в музей. Во‑первых, они вызывают синдром рикошета: быстро гасят кислоту, но выделяющиеся при этом газы стимулируют её выработку снова. Во‑вторых, эти средства могут всасываться в кровь и ощелачивать её (поэтому их называют всасывающимися антацидами). Тем самым они способствуют образованию камней в почках. Те же проблемы, особенно при долгом применении и превышении дозы, типичны и для препаратов на основе мела (известных по рекламе жевательных таблеток).

Нажмите для увеличения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх