С началом зимнего сезона в столице и первых наледей на дорогах начался самый травмоопасный период — ежегодно травмпункты принимают порядка 1,5 млн пациентов. Как обезопасить себя от ушибов и переломов — в эксклюзивном материале aif.ru.
Вооружены и готовы
Травмпункты полностью готовы к наплыву пациентов.
Об этом aif.ru рассказал главный внештатный специалист по травматологии-ортопедии департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по травматологии и ортопедии ГКБ № 31 им. Академика Г. М. Савельевой ДЗМ, д. м. н. Георгий Айрапетов.Сейчас в столичных травмпунктах применяются все современные способы диагностики, то есть РГ, КТ, МРТ и лечения — все виды остеосинтеза и эндопротезирования при переломах.
Особую опасность в зимний сезон представляют гололед и гололедица. Эти природные явления часто становятся причиной травм, кроме них, люди получают переломы, растяжения и т. д. и во время занятия зимними видами спорта.
«Это тюбинг, коньки, горные лыжи, сноуборд, катание на снегоходах», — сказал Айрапетов.
Меры предосторожности
«В период гололеда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами, по дорогам, обработанным антиголелёдными средствами. Обувь должна соответствовать погоде», — отметил врач.
У обуви должна быть ребристая подошва. Можно использовать специальные накладки на подошву — ледоходы. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек — они совершенно неуместны.
Но если всё же равновесие удержать не удаётся, то вот простые способы минимизировать «ущерб».
«Если вы чувствуете, что падаете, то необходимо по возможности присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара. Не надо пытаться „упасть красиво“, чем обычно страдают женщины. Необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок», — подчеркнул Айрапетов.
При падении лучше не выставлять руки и ноги в стороны, ведь на конечности может прийтись основной удар и можно серьезно их травмировать. Вся кинетическая энергия будет сосредоточена в одной точке, и это может быть опасно.
Также стоит избегать падения на спину и удара затылком. Повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут оказаться весьма тяжёлым испытанием и требовать длительного лечения, а в некоторых случаях даже приводить к трагическим последствиям.
И помните: при падении на первом месте должна быть ваша безопасность. Берегите себя — пусть сумки и другие предметы упадут, лучше освободите руки и сгруппируйтесь, чтобы минимизировать риск травм.
Первая помощь
Если избежать падения не удалось, то вот простой свод правил, что нужно делать, если при ударе почувствовали сильную боль в конечностях.
«В такие моменты важно сохранить спокойствие и не стремиться к немедленно подняться, особенно если вы повредили конечность. В первую очередь, стоит понять, что болит», — уточняет врач.
Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением: вправлять вывих или пытаться исправить перелом. Это прерогатива специалистов.
Если после падения вы не в силах встать, не откладывайте — доставайте мобильный и звоните в скорую. Объясните ситуацию диспетчеру, он точно знает, что делать дальше.
Если вы не можете самостоятельно позвонить, не стесняйтесь звать на помощь. По телефону вам дадут полезные рекомендации или направят к вам команду скорой помощи. Главное — не пугаться и действовать.
Свежие комментарии