На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Обманчивые ГОСТы: 6 советских продуктов, которые не так натуральны, как принято считать

Легендарные советские ГОСТы считались гарантией качества и безупречного вкуса. Даже сегодня многие уверены, что продукты из категории “как раньше” на 100% состоят из натуральных продуктов без ароматизаторов и других примесей. На деле в СССР так же точно отлично растительные элементы на ненатуральные. О продуктах, ставших «жертвой» мифа о советских гостах, рассказываем в материале.

Торт «Полено» и пирожное «Картошка

Пирожное «Картошка» и торт «Полено» – любимое лакомство времен СССР. Многие думают, что для «Картошки» и «Полена» специально выпекались бисквиты, а для прослойки использовался крем из натуральных сливок.

Торт «Полено»

Торт «Полено»

На самом деле даже в сборниках советских рецептов (например, в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты») прямо указано, что для приготовления пирожных используются обрезки от пирожных и «возвратные отходы» от производства тортов. А дорогое сливочное масло с успехом заменяли более дешевым маргарином.

«Птичье молоко»

«Птичье молоко» был первым тортом в СССР, получившим патент. Над созданием первых вариаций лакомства трудилась целая команда известных московских кондитеров. Первое «Птичье молоко» появилось в 1960 году – в его основу легла рецептура одноименных конфет от фабрики «Красный Октябрь». Основное отличие от конфет заключалось в начинке – в конфетах использовалась желейная начинка, а для торта выбрали молочную на основе агар-агара. Вот только агар-агар был дефицитным продуктом, поэтому для массового производства «Птичьего молока» было решено заменить агар-агар на более доступные крахмал или желатин, а яйца – на меланж.

Галилео – о торте «Птичье молоко»
5 самых нелепых способов предохранения в царской России

Советское мороженое

В 1930 году по инициативе А.И. Микояна был выпущен указ, согласно которому мороженое должно было стать повсеместным и доступным для советских граждан лакомством, а в 1932 году была запущена промышленная линия по производству мороженого. Согласно ГОСТу 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», для изготовления сливочного десерта использовалось коровье молоко с жирностью не менее 11%, сливочное масло 82,5 % жирности, агар-агар и другие натуральные ингредиенты.

С 1966 года советское мороженое перестало быть натуральным

С 1966 года советское мороженое перестало быть натуральным
Как сохранить вечную молодость: 5 секретов японок

В 1966 году ГОСТ 117-41 перестал действовать. Его заменили другие требования, которые допускали продукты со сниженным содержанием жира, стабилизаторы, ароматизаторы вместо натуральных фруктов и пальмовое масло.

Сосиски по ГОСТу

Гостовские сосиски стали легендой среди наших бабушек и дедушек. Согласно норме, в сосисках должно было содержаться не менее 5% говядины или свинины, а в остальные 95% могли входить самые разнообразные ингредиенты. Например, по ГОСТу 23670-79 в сосиски добавлялся нитрит натрия, меланж, щековина, обрезка шпика и т.д. А по ГОСТу 3574-47 в сосиски даже допускалось добавление селитры.

Из чего делают сосиски?

«Чайная» и другие советские колбасы

В СССР «чайная» колбаса относилась ко второму сорту колбас и, согласно оригинальной рецептуре, содержала 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины. Однако, согласно ГОСТу 23670-79, мясную смесь официально разрешалось заменять на замороженное мясо буйвола либо яка, обработанные субпродукты, пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор (до 5%), смесь выварки костей и крахмал картофельный.

Производство колбасы в СССР

Производство колбасы в СССР

Стабилизатор изготавливался из свиной шкурки или жилок и сухожилий и добавлялся практически во все виды колбас. Таким образом, официально колбаса изготавливалась по ГОСТу, а вот на деле содержала весьма экстравагантные компоненты.

Маргарин и масло «Бутербродное»

В СССР маргарин производился по ГОСТ 240-57. При производстве в качестве основного сырья применялись животные жиры (говяжий, топленый свиной, китовый и т.д.) и различные растительные масла. Такой маргарин продавался для нужд пищевой и кулинарной промышленности, в свободную продажу он практически не поступал.

Чем маргарин отличается от масла?В

Вместо гостовского маргарина на прилавках чаще всего появлялось «бутербродное масло» – эрзац маргарина с сомнительным составом. В «бутербродном» масле растительные жиры заменялись на минеральное масло. Нередко при жарке на таком «масле» на кухне звучал хлопок, больше напоминающий взрыв, а на сковороде оставалось пятно с сильным запахом гудрона.

К сожалению, качество многих советских продуктов – очередной миф, рожденный многочисленным заблуждениями о соблюдении ГОСТов. Это же относилось и к косметике: например, легендарный советский крем «Балет» на поверку оказывался весьма неприятной субстанцией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх