Свежие комментарии

  • Валерий Корытов
    Когда об этом методе спросили советского хирурга он ответил да херня, мы удаляем гланды через жопу автогеном!Лапароскопия: хир...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    Очередное сочинение на вольную тему.Прогнозы ученых: ...
  • vasilij kostin
    надо дать нобелевскую премию тому кто это придумал.Лапароскопия: хир...

Зимняя гроза.Так бывает?

Сегодня мне грустно. Идет дождь. Сегодня улетел мой французский внук, так и не дождавшийся снега. А ведь я ему его пообещала. В Париже никогда не бывает снега.Но и у нас в Киеве идет дождь. Подумала, ну что за зима такая. И...Вспомнила , однажды, кажется это было  на Новый год в 1975 году, гремел гром. И решила поискать в интернете информацию про такое редкое явление. И случайно попала на очень теплый и приятный рассказ. Само собой, захотелось с вами им поделиться.

 гроза

Я проснулась от грома… Второе февраля вроде на календаре, а у нас гремит! Сон как рукой сняло и я встала. Полшестого утра… А там еще и молния… Дождь у нас уже второй день льет почти не переставая. Зима называется… А громко то как! Долгий, раскатистый, грохот такой, что стекла дрожат… Ух, аж жутко стало…

 Интересно, откуда этот страх перед грозой?Ну мне то чего бояться, всю жизнь в городе прожила…

  А нет, было разок у меня приключение… Лет 11 мне было, жили мы тогда на севере и каждое лето меня отправляли в деревню к дедушке с бабушкой. Замечательное было время! Избы деревянные, русские печки, вокруг поля и леса, речка чистая, мелкая, курица перейдет… Собрались мы с бабушкой Настей и второй бабушкой Шуней в дальний лес по маслята.

Километров пять идти через поле. Все хорошо было, мы уже и грибов насобирали полные лукошки и стали обратно возвращаться… А идти через поля,  гроза налетела моментально, неожиданно и быстро, так летом бывает… Сверкало и громыхало прямо у нас над головой. Молнии то тут,то там ударяли в землю и негде было укрыться. Это ж надо, в грозу в чистом поле оказаться! Вот уж страху мы натерпелись! Как громыхнет над головой, мы аж приседали, бабушки мои крестятся… А тогда время было безбожное, советское, я никогда не видела, чтобы бабушки крестились, а тут бога вспомнили… А как тут не вспомнишь, когда такое твориться. А гроза закончилась также быстро, как и началась… Как мы домой бежали… и откуда резвость у бабушек взялась… Даааа, вот, наверное, после этого случая и остался этот неподдельный страх и невольно душа начинает беспокоиться, когда небо расцвечивается яркими вспышками, а от небесного грохота у автомобилей срабатывают сигналки.

 А интересно, почему зимой бывает  гроза? Может потому, что у нас тепло, +10. А может приметы какие-то есть?Интересно мне стало…

 Приметы нашла всего две : Гром зимой — к сильному ветру. Ну ладно, ветер у нас почти постоянно. Мы к этому привыкли и даже если на дворе +10, это все равно, что -1… А вторая примета — Зимний гром к теплой зиме. А вот это радует. А то у нас в прошлом году снег чуть ли не всю зиму лежал и растаял только к первому апреля. Даже старожилы такого не помнят. Лет тридцать назад на 8-е марта уже тюльпаны цвели… А теперь климат меняется, весна поздняя почти всегда, а осень… осень у нас теперь до декабря… А зимой гроза!

 А все равно я грозу люблю, хоть и страшновато иногда, но завораживает… Как только засверкает, бегу к окну смотреть, жду каждую вспышку и вскрикиваю от восхищения, если молния сверкнула прямо перед глазами и я увидела её во всей красе! Эмоции — через край!

 Сегодня суббота. Пока я писала гроза закончилась, но капли дождя продолжают стучать по козырьку моего окна. Наверное, весь день придется просидеть дома. И чтобы приподнять настроение я решила послушать музыку.

 На ЮТЮБЕ можно найти много интересного. И я нашла ролик, который меня удивил. Вивальди — «Летняя гроза» в очень необычном исполнении.

Да, современная молодежь иногда очень удивляет!

Источник

Картина дня

наверх