Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение

Психотерапевт Елизавета Мешкова объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 1
Елизавета Мешкова
— Биполярное аффективное расстройство (БАР; ранее известное как маниакально-депрессивный психоз) — это психическое заболевание, протекающее с выраженными, зачастую необычными сменами настроения. Периоды хорошего настроения, «подъёма» (маниакальные эпизоды) чередуются с периодами подавленного, угнетённого состояния, снижается общий уровень активности, пропадает энергия (депрессивные эпизоды). Менее выраженные маниакальные эпизоды, при которых нет сильных подъёмов настроения и симптомов психоза (бреда, галлюцинаций), называют гипоманией.

В отличие от нормальных скачков настроения, свойственных каждому человеку, при биполярном расстройстве перепады настолько ярко проявляются, что отражаются на всей повседневной жизни человека, на его способность работать, учиться, общаться.

Во время депрессивных и маниакальных эпизодов люди, страдающие БАР, могут совершать необдуманные и даже фатальные поступки: терять семью, совершать попытки суицида. При биполярном расстройстве смена настроения циклична, часто эти перепады сезонные и не связаны с внешними обстоятельствами.

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Согласно американской классификации психических заболеваний DSM5, существует два варианта протекания биполярного расстройства: БАР 1 и БАР 2. Первый характеризуется как минимум одним маниакальным эпизодом, который длится не менее семи дней. Депрессивные эпизоды продолжаются не менее двух недель. При БАР 2 эпизоды гипомании, длящиеся не менее четырёх дней, сменяются эпизодами «большой» депрессии.

БАР развивается в молодом возрасте. Средний возраст манифестации заболевания — 25 лет. Биполярное расстройство нередко встречается и в детском, подростковом возрасте.

Согласно мировой статистике, биполярным расстройством страдают 1—3% людей. В России — около двух миллионов человек. Количество мужчин и женщин с БАР примерно одинаково.

Фазы биполярного расстройства

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
У биполярного расстройства есть две фазы: мания и депрессия. Мания характеризуется приподнятым, часто раздражительным настроением. Уменьшается потребность во сне (человек может спать 2-3 часа в сутки, при этом утром чувствовать себя выспавшимся), ускоряется речь, в голове «скачет» много мыслей и идей («язык не успевает за мыслями»), появляется беспокойство и ажитация (волнение, возбуждённое состояние. — Прим. ред.).

В маниакальной фазе люди, страдающие БАР, зачастую совершают странные, импульсивные, необдуманные поступки: проигрывают деньги, продают недвижимость, резко меняют место жительства, заводят много случайных знакомых.

Часто во время маниакальных эпизодов люди злоупотребляют психоактивными веществами, алкоголем и склонны к импульсивным суицидам. Мания может провоцировать настоящий психоз, полную потерю связи с реальностью. Человек может слышать голоса, транслировать бредовые идеи, которые соответствуют его приподнятому настроению. Чаще всего это мысли о собственном величии и могуществе.

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
Мания — тяжёлое состояние, требующее госпитализации в психиатрическую клинику. Депрессия — это плохое настроение, чувство печали, раздражительности или злости, потеря интереса к некогда любимым занятиям, иррациональное чувство вины, безнадёжности, проблемы с концентрацией внимания, снижение или повышение аппетита («заедание тоски»), выраженные проблемы со сном, отсутствие чувства бодрости, мысли о смерти и самоубийстве. В депрессии люди перестают выходить на улицу, следить за собой, встречаться с друзьями, общаться с родными. В тяжёлых случаях во время депрессии тоже наблюдаются симптомы психоза в виде галлюцинаций и бреда.

Современный взгляд на БАР подразумевает наличие «смешанных» эпизодов, при которых одновременно есть симптомы и мании, и депрессии. Например, человек может иметь мысли о собственном величии, перемежающиеся с чувством вины и мыслями о самоубийстве. Смешанные эпизоды считаются фактором наибольшего риска суицидального и парасуицидального поведения (самоповреждений, порезов).

Причины и диагностика

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
До конца непонятно, почему возникает биполярное расстройство. Современные исследователи сходятся на том, что на развитие этого заболевания сильно влияют генетические факторы — около 85% случаев БАР имеют именно генетическую природу. К факторам риска ещё относится насилие в детском возрасте и длительный стресс.

БАР — полностью клинический диагноз. Это значит, что специальных лабораторных или инструментальных исследований, помогающих в диагностике, не существует. Основной инструмент врача — подробный сбор анамнеза и симптомов заболевания. Наиболее эффективным методом распознавания БАР оказывается разговор не только с человеком, у которого подозревается расстройство, но и с его родными и близкими, которые могут указать на другие симптомы. Диагноз определяется согласно диагностическим критериям классификации болезней, в этом могут помочь оценочные шкалы и тесты.

Лечение

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 6
Фото: shutterstock.com
БАР считается хроническим расстройством. Не существует метода, который поможет полностью вылечить это заболевание. Почему так, мировая медицина тоже до сих пор не знает.

Чтобы контролировать симптомы БАР и прежде всего выравнивать настроение, применяют три группы препаратов: нормотимики (чаще всего это препараты для лечения эпилепсии и литий), нейролептики (препараты, используемые для купирования психотических симптомов) и антидепрессанты. Зачастую требуется назначение всех трёх групп препаратов — для лучшего контроля заболевания.

Побочные эффекты есть у всех групп лекарств, и они могут довольно ярко проявляться. Задача врача — подобрать схему терапии так, чтобы у пациента возникло как можно меньше побочных действий и при этом эффективность терапии не пострадала. Это требует много времени, терпения и доверия пациента своему врачу.

Во всём мире золотым стандартом для человека с БАР считается когнитивно-поведенческая психотерапия, где его учат осознавать свои проблемы и правильно относиться к болезни, что тоже помогает её контролировать. В Европе и США есть группы поддержки для людей с биполярным расстройством, где они получают консультации, материалы по болезни, контакты психиатров и психотерапевтов.

Если БАР находится под медикаментозным и психотерапевтическим контролем, никаких особых ограничений в повседневной жизни человека нет. Исключение составляет приём препаратов, которые влияют на управление транспортными средствами.

Что делать близким людям человека с БАР

Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение. Изображение номер 7
Фото: shutterstock.com
Прежде всего родные должны осознавать, что человек болен. Не объяснять его поведение, например, ленью или дурным воспитанием, а чётко понимать, что это заболевание и оно требует лечения. Поэтому очень важно психообучение — лечащий врач должен рассказать о болезни, методах её контроля, прогнозах. Необходимо отслеживать изменения в состоянии человека с БАР и сообщать о них специалистам, которые с ним работают.

Но не всегда человек с биполярным расстройством осознаёт свою болезнь и обращается к специалистам. Это довольно распространённая проблема, нигде в мире ещё не научились её решать на 100%. Информация — вот что помогает принять реальность. Поэтому если близкие люди подозревают у человека психическое расстройство, им нужно больше рассказывать об этом заболевании, чтобы человек знал о её существовании, чтобы он понимал, что БАР — это не миф, а реальная проблема, с которой можно жить и справляться. Большое значение имеет и поведение врачей. Необходимо честно и открыто рассказывать пациентам об их диагнозе, говорить о прогнозах, давать ссылки на качественную литературу, на группы поддержки.

В российском обществе существует довольно серьёзная стигматизация многих болезней, и здесь психические болезни, по моему мнению, стоят на первом месте. «Псих», «идиот», «даун» уже давно стали бранными словами. Признаться людям в том, что страдаешь психической болезнью, значит стать изгоем. Но невозможно устранить эту стигму, не начав говорить о том, что психические заболевания — это очень распространённые расстройства. Многие люди живут с БАР, депрессией, шизофренией. Им нужна помощь, а чтобы получить эту помощь, о ней надо попросить и открыто рассказать о проблеме.

Источник