Последние комментарии

  • Татьяна Иванова21 июля, 12:18
    Бестолковая статья, все в кучу..Убивает без разбора: почему в Финляндии запретили шиповник
  • алексей гарбузь21 июля, 12:16
    Финнам надо меньше пить.Убивает без разбора: почему в Финляндии запретили шиповник
  • Цу Кен21 июля, 12:07
    «мозгов бы тебе» — и тебе тоже. Не, обычных женщин я фашистами не называю, не ври. Обычные женщины ради собственного ...«Зато не аборт»
  1. Блоги

«Я все контролирую». 12 признаков игровой зависимости

В мае этого года ВОЗ официально признала игровую зависимость болезнью. А любую болезнь нужно лечить, если, конечно, вы не хотите войти в число безнадежных пациентов. Психолог Анетта Орлова рассказала о признаках распространённого сегодня недуга.

Застенчивость, страх неудач, неумение выстраивать отношения и спокойно отстаивать свои границы.

У тех, кому знакомы эти чувства, вероятность впасть в зависимость от компьютерных игр очень велика — уверены эксперты. Однако не только эти люди могут столкнуться с подобной проблемой. Многие из нас предпочитают бегство от агрессивной и требовательной реальности в виртуальный мир. Как понять, что вы или ваш близкий человек оказались в ряду заядлых игроков, АиФ.ru рассказала психолог и радиоведущая Анетта Орлова.

1. Эмоциональный подъем от игры

Компьютерная зависимость может возникнуть в результате чрезмерного стресса — кто-то в такой ситуации впадает в депрессию, кто-то открывает для себя виртуальный мир. По факту это просто бегство от реальности. Психика дает сбой и сама включает деструктивный режим.

Первый тревожный «звоночек» — во время игры состояние человека с зависимым поведением улучшается. Он испытывает мощный эмоциональный подъем, ведь мастерство в игре растёт, соответственно повышается его авторитет в сообществе единомышленников. Зачастую статус зависимого в виртуальном мире сильно отличается от статуса в реальной жизни, последний, скорей всего, не устраивает его самого. Естественно, как только у человека появляется свободное время, он сразу же начинает играть, погружаясь в другую реальность.

2. Все проблемы игнорируются

Зависимый человек воспринимает ссоры, споры и конфликты поверхностно. Более того, он не ищет способы разрешения таких ситуаций, не стремится услышать другого человека, не пытается наладить диалог и справиться с проблемой. Он просто бежит из этой реальности в ту, которая находится в игре. Как только в его руках оказывается джойстик или клавиатура компьютера, жизнь налаживается, появляются силы, а необходимость решать возникшие до этого вопросы исчезает.

3. Пропадает интерес к совместному отдыху

Когда близкие люди, партнёры, родители, друзья предлагают зависимому человеку какое-то времяпровождение, он соглашается крайне неохотно. И неважно, куда именно его зовут: на природу или концерт любимой группы, все это его только раздражает, кажется скучным и бессмысленным. Даже, если зависимый все же соглашается пойти у вас на поводу, он будет думать лишь о том, когда все это закончится и можно будет вернуться к компьютеру. Часто он даже становится враждебным и отчуждённым по отношению к окружающим людям.

Если у человека все же есть хоть малейшая возможность отказаться от участия в предложенном мероприятии, несмотря на недовольство и переживания близких, зависимый так и поступит. В сфере интересов у него только контент, который связан с играми.

4. Разговоры о вреде игр вызывают гнев

Малейшие разговоры о вреде компьютерных игр вызывают у зависимого насмешку, иронию или гнев. Он придерживается такой логики: «Зачем они лезут не в своё дело! Они ничего не понимают, я все контролирую». Человек просто отказывается признавать наличие проблемы.

5. Конфликты с окружающими учащаются

У заядлого игрока рано или поздно начинают портиться отношения с окружением. Запас терпения у близких людей не безграничен. Если в начале они стараются вдохновлять зависимого на какие-то дела, ставить перед ним задачи, чтобы отвлечь от игры, то постепенно, не добившись результата, начинают испытывать апатию и с молчаливым упрёком смотрят на сложившуюся ситуацию, либо периодически устраивают скандалы. Одним словом, обстановка накаляется.

6. Проблемы со сном становятся нормой

При игровой зависимости часто нарушается режим сна. Человек устает, но никак не может закончить игру, его захватывает буря эмоций и азарт. Ему кажется, что через 15 минут он выключит компьютер и ляжет спать, но этого не происходит. В лучшем случае до кровати игрок доходит под утро и при этом долго не может уснуть, а когда это все же происходит, сон у него поверхностный и с частными пробуждениями.

7. Невозможность нажать на паузу

Любое ваше обращение к зависимому человеку во время игры воспринимаемся им как агрессия. Он реагирует на нее сильным раздражением, о том, что можно нажать на паузу и отвлечься на секунду не может быть и речи.

8. Бесконтрольная трата денег

Чтобы повысить качество игры, постепенно зависимый начинает тратить на нее все больше денег, для своего опасного «хобби» он ничего не жалеет.

9. Время в игре растет

Количество времени, потраченное на игры, постоянно растет. Но когда человека открыто спрашивают, сколько часов он играл, зависимый лукавит и специально занижает цифру.

Игрок может давать обещания, что начнет контролировать время, проведенное за компьютером, однако по факту не будет этого делать.

10. Отказ от еды

Такой человек часто избегает физической активности, он просто не хочет двигаться, а еще теряет аппетит и в тяжёлых случаях может забыть о еде. При этом количество кофе и тонизирующих напитков в рационе зависимого человека значительно повышается.

11. Душ и ванна в прошлом

Заядлые игроки настолько погружены в свое «хобби», что часто перестают соблюдать элементарные правила гигиены и даже не замечают этого.

12. Апатия каждый день

Без компьютера человек ощущает сильную тревогу, депрессию, раздражение и апатию, поэтому он любой ценой, всеми правдами и неправдами хочет вернуться к игре.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх