На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Межпозвонковая грыжа: так ли она страшна?

Отвечает Оксана Савкова, реабилитолог, специалист по традиционной китайской медицине

Боль в спине — вторая после головной боли причина обращения к врачу. И если головную боль люди могут игнорировать или самостоятельно снимать анальгетиками, то со спиной так не получается: боли в позвоночнике не дают нормально двигаться, ездить на машине, а порой и спать. 

Стандартная процедура после первичного обращения к доктору — это обследование болезненной области: рентген или МРТ. С 90% вероятностью эти обследования покажут наличие грыжи, то есть смещение части деформированного межпозвонкового диска: в поясничном или шейном отделе, а нередко и в них обоих сразу.

Почему возникают грыжи?

Появление грыж одновременно в шейном и поясничном отделах позвоночника объясняется их фасциальными связями: от шеи вниз, к пояснице спускается фасция — тонкая, очень плотная соединительнотканная оболочка, которая окружает головной и спинной мозг. То есть мозг и позвоночник – это единая система. 

Поэтому эмоциональное напряжение, которое все мы регулярно переживаем, затрагивает грудной отдел, уменьшает подвижность ребер, в результате чего страдать будет именно поясница. Как быстро человек это почувствует, зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то такое напряжение чувствует сразу, у кого-то компенсаторные способности очень высокие, и он накапливает это напряжение годами, пока какая-то мельчайшая травма или нагрузка не приведет к защемлению нерва или образованию грыжи.

304

Кто в группе риска?

Грыжа диска — это проявление адаптивных свойств организма в ответ на разные события. Условно причины их появления можно разделить на внешние и внутренние. 

К внешним относятся разного рода механические повреждения и травмы: сотрясение головного мозга, полостные операции с образованием рубцов и последующим спаечным процессом, травмы копчика, автомобильные аварии, падения с высоты в раннем детстве, переломы нижних конечностей. В группе риска здесь профессии, связанные с тяжелым физическим трудом: грузчики, шахтеры; профессиональные спортсмены: тяжелоатлеты, спортивные гимнасты, фигуристы, парашютисты. 

К внутренним причинам появления грыж относятся истощение организма вследствие нерегулярного сна и питания, длительное напряженное психоэмоциональное состояние, увеличение массы тела, изменение осанки, плоскостопие. Группой риска здесь будут люди в возрасте, беременные женщины, люди, склонные к длительному переживанию эмоций.

Почему появляется боль?

Между появлением грыжи, ее обнаружением и диагностикой проходит довольно много времени, порой — несколько лет. Все дело в том, что грыжа сама по себе не вызывает болевых ощущений. Наоборот, небольшая — до 12 мм — грыжа не столько мешает, сколько помогает, так как дает слабому позвонку дополнительную опору. 

Боль возникает из-за компенсаторного спазма мышц, провоцирующих отек тканей, который и раздражает рядом расположенные нервные окончания. В этом случае нужно не лечить грыжу, а выявить причину спазма и ликвидировать ее. Так уйдет отек тканей и, соответственно, боль.

photo-1539815208687-a0f05e15d601.jpg

Обязательна ли операция?

По этой же причине не стоит спешить с операционным лечением грыжи. Только в редких случаях грыжа вызывает ограничение подвижности и необходимость оперативного вмешательства. 

Чаще это грыжа на границе пояснично-крестцового отдела — L4-L5, L5-S1. Очень близко к этим позвонкам расположены нервные корешки, которые имеют минимальный угол и сразу спускаются вниз. Здесь даже не очень большая грыжа может давить на нервный корешок, причиняя боль и мешая движению. Также грыжа может выходить внутрь позвоночного столба и причинять сильную боль. И если боль такая, что человек не может пошевелиться или поднять ногу, то операция оправдана. Если же характер боли такой, что человек может сам дойти до врача, то, скорей всего, причина не в грыже, а в чем-то другом.

Как уменьшить боль?

При внезапной резкой боли всегда необходим покой. Не надо в этот момент идти на йогу или в тренажёрный зал. Лучше принять обычный анальгетик и что-то мочегонное: это будет скорой помощью, в результате которой уйдут отек, боль и спазм. На болезненное место можно наносить обезболивающие мази и кремы, надевать теплый пояс. А вот разогревать это место спортивными мазями нельзя. Не стоит принимать горячую ванную и ходить в баню: прогревания усиливают воспалительный процесс, что приводит к увеличению отека, а значит, и усилению боли.              

Чего еще нельзя?

Грыжа позвоночника — это не приговор и не инвалидность. Но чтобы жить с ней комфортно, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности. 

Так, например, лучше забыть о висах на турнике, так как после растяжения возникает компрессия и усиление боли и отека. Следует убрать из своих упражнений прыжки, в том числе на батуте и в воду, глубокие скручиваниянаклоныи прогибы

Если вы много времени проводите сидя и если сиденье на стуле мягкое, замените его на жесткое (это же относится и к матрасу на кровати), а то и вообще работайте стоя — ждя этого сейчас есть специальные рабочие столы. Поза сидя на стуле вообще не свойственна человеку, так что по возможности больше стойте, ходите и плавайте.

photo-1517760307355-e48f68215de6.jpg

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх