Кажется, кто-то из американских эскулапов сказал, что Россия ходит по лекарственному лугу, а покупает патентованные средства. Позволю себе с этим высказыванием не согласиться. Ведь почитателей народной медицины среди россиян становится все больше с каждым экономическим кризисом в стране, когда семейные кошельки оскудевают, а цены штопором ввинчиваются в не имеющие предела небеса. Вот и сейчас, с наступлением сезона буйного расцвета флоры, народ заготавливает все, что растет под ногами и над головой. И рыскающие по лесу сограждане с котомками и пластиковыми пакетами уже встречаются чаще, чем деревья.
Травяные настойки и отвары, это, конечно, хорошо, особенно если кому-то действительно помогают. Однако мало кто из самодеятельных лекарей знает, что и у домашних лекарств тоже существуют свои условия хранения и срок годности. Поэтому лекарства домашнего приготовления – отдельная и очень важная тема для разговора.
Основные правила обработки лекарственных растений таковы. Собирать их нужно утром: после того, как просохнет роса. Сушить только в темном, хорошо обдуваемом месте. Самый идеальный вариант – на сквозняке. В этом случае травы придется связывать в пучок и подвешивать. Если такой возможности нет, тогда можно сушить и на бумажной подстилке, но обязательно постоянно ворошить.
Высушенные лечебные растения в течение года должны находиться в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или ящиках, выстланных бумагой. Но об этом, полагаю, все уже знают. А вот это правило для многих будет новостью: слишком пахучие представители флоры держат отдельно от непахучих. И не только в разных пакетах, но и на отдаленных друг от друга полках.
Трава, цветы и листья хранятся всего 1 год. Корни, кора, плоды и семена более жизнестойкие – их можно использовать 3 года. А чтобы не думать и не гадать, сколько лет пролежала травка, нужно просто в пакет с засушенными растениями вложить бумажку с датой.
Как известно, лечебная трава употребляется вовнутрь в виде настоя, отвара или настойки. Настои делают из цветов и листьев, а отвары – из корней и коры. Настои и отвары лучше готовить ежедневно. На второй день пить их уже опасно. На худой конец поставьте их в такое место, где темно и прохладно, например в холодильник. Тогда их можно употреблять в
течение трех суток.
Настойки, приготовленные на 40-70-градусном спирте, разливают в темные стеклянные банки. В таком виде они не теряют свои свойства три года. Столько же хранится спиртовой раствор мумие.
Однако в некоторых случаях – при неправильном приготовлении и хранении – домашнее лекарство может испортиться раньше предполагаемого срока. Заметить это несложно. У настойки может измениться цвет, прозрачность, появиться пена с пузырьками. Вообще при любом изменении внешнего вида по сравнению с первоначальным, снадобье нужно считать испорченным.
Эти правила нужно выполнять неукоснительно. Не стоит вливать в себя забродившую настойку, жалея выбросить добро. Ведь оно в любой момент может обратиться во зло.
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии