Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...
  • Эдуард Яровой
    Во первых, холестерин носит эндогенный характер, во вторых - статины неэффективны даже при длительном приеме. Таков р...Так кто же все та...

Сахар

Есть у неврологов один секрет. Они не любят, когда к ним приходят с жалобами на постоянное чувство усталости. Потому что за этим неспецифическим симптомом часто скрываются самые разнообразные болести, к неврологии не имеющие отношения: от глистов до затаившейся где-то опухоли.

Картинки по запросу нести чай сахар

Чувство постоянной усталости нередко открывает врачу драматические истории. Начинающаяся анорексия у девочки-подростка. Железодефицитная анемия у отчаянно воцерковленной женщины - и за низким уровнем гемоглобина врач видит суровую тень болезни куда более сложной, чем недостаток железа в рационе - болезни психической, с бредом на религиозную тематику. Синдром Панкоста у мужчины с раком верхушки легкого - он еще не знает о страшной опухоли, он пришел к неврологу с жалобами на боль в руке и чувство, будто сил нет совсем, и на то, что зрачки будто стали разного размера, и заодно обмолвился, что сильно похудел, ну а бледно-серый цвет лица стал последней деталью пазла, и врач уже понимает, что тут искать, и внутренне холодеет от понимания, что найдет, непременно найдет в легком пациента то, чего и врагу не пожелаешь...

В этот раз передо мной сидел молодой парень. Чувство постоянной усталости, сонливость - тоска, а не жизнь.

Долго, долго терпел, доктор, несколько лет. И вот пришел. Лицо бледное, под глазами темные круги. Ему всего 30 лет, но выглядит на 40. Просит выписать "каких-нибудь витаминов для бодрости." Раздеваю, чтобы посмотреть. На коже много гнойничков. Сухие ладони и голени. На боку и спине - следы расчесов.

Объясняю, что витаминами тут не обойдемся, нужно сдать анализы и пройти обследования. Он соглашается неохотно, слегка усмехаясь: мол, что поделаешь, докторица эта вчера пришла из института, знания свои показывает.

Через день приходит ко мне на УЗИ. У меня на руках уже есть его анализы, и я отступаю от правила не мешать неврологический прием с исследованиями в кабинете функциональной диагностики. У моего пациента обнаружена глюкоза в моче. И, конечно, в крови - 12 ммоль/л. Тут не до томного ожидания, когда он снова придет на прием к неврологу.

- У вас сильно повышен сахар крови. Вы понимаете, что это значит?
- Неа.
- Вероятно, это и есть причина чувства усталости. А еще поэтому вы постоянно чешетесь. И проблемы с кожей тоже поэтому. Если это не лечить, вы можете умереть. Поэтому нужно срочно идти к эндокринологу.
- Ну ок.

Вожу ультразвуковым датчиком по его сонным артериям. Сосуды этого молодого парня куда больше подошли бы старику: стенка утолщена, поросла кальцием, стала плотной и неровной. И бляшки, бляшки...

А это значит - он болен не два дня и даже не месяц. Глюкоза крови повышена давно. И высокий уровень холестерина, и "плохие" липиды выше нормы, и "хорошие снижены" - тоже не случайность, вот почему сосуды у него как у старика. Но почему, как, откуда?..

- Ваши близкие родственники страдали сахарным диабетом?
- Нет.

Колеблется секунду.

- Доктор, а может все это быть от питания? Я совсем не пью обычную воду. Когда хочу пить, покупаю чай в бутылках, ну такой, как газировка сладкий, вместе с газировкой и продается всегда. В день выпиваю с десяток бутылок.

Я ошалело хватаю ртом воздух. Нет, эта сладкая дрянь, конечно, не стала единственной причиной диабета - наверняка наследственная предрасположенность, но чувак сделал все, чтобы приблизить тот миг, когда клетки его организма перестали усваивать глюкозу и устроили бойкот химическому сиропу от компании Нестле, что каждый день тек в его сосудах вместо крови.

- Вам придется отказаться от сладких напитков. Они могут вас убить.
- Но они мне нравятся!

Показываю фото его сосудов, объясняю, что в этом возрасте артерии не должны быть начинены атеросклеротическими бляшками, и что это - риски, риски, риски. Стать инвалидом, потерять ноги, словить импотенцию, умереть страшной смертью на койке в реанимации, наконец!

Ответом мне - пустой взгляд. Это самое печальное в работе с диабетиками: достучаться до мозга, что уже тронут токсичными метаболитами глюкозы, иногда бывает сложно. Те, кто не смог держать сахар крови в узде, на уровне, определенном энокринологом, быстро теряют цепкость ума, становятся рассеянными, благодушными, некритичными к себе и будто бы безразличными к будущему.

Сколько болен этот парень? Год, два, может пять. У врача он не был много лет. Что дальше? Тот же блуждающий и безразличный взгляд в кабинете эндокринолога. Очередная попытка со стороны врача уговорить, объяснить, мотивировать. И снова - мимо цели... Потом - поход в аптеку, покупка поливитаминов, которые посоветует фармацевт. Попринимает недельку, потом забудет. И опять "роман с сахаром", возможно, даже долгий, насколько позволит здоровье. Но на этот раз - до драматического конца, "пока смерть не разлучит".

Поэтому неврологи так не любят эту чертову постоянную усталость, что изводит пациента и заставляет наконец прийти в поликлинику. Каждый неспецифический симптом - это дверь, и врачу непременно нужно ее открыть. Хотя понимаешь, что ничего там хорошего. И редко, ох как редко за дверью ждет история с хорошим концом.

Источник

Картина дня

наверх