Свежие комментарии

  • Valeri
    действительно, один-два в наше время - максимум, они же не сорняки, в них вкладываться надо и морально, и материально...Чайлдфри. Почему ...
  • Valeri
    Ответа не последовало)))Чайлдфри. Почему ...
  • Diana
    Вот никогда не пойму, зачем одним людям уговаривать или упрекать тех, кто не рожает ? Надо тебе детей - ну так флаг в...Чайлдфри. Почему ...

Как бороться с самым «толстым» гормоном

Как бороться с самым «толстым» гормоном

Как это ни парадоксально, но точные причины ожирения до сих пор неизвестны. Долгое время основной причиной набора лишних килограммов считался переизбыток калорий, поступающих с пищей. Однако, это традиционное представление о механизмах ожирения далеко от универсальности и не в состоянии объяснить многие вещи.

Пролить свет на проблему лишнего веса позволили другие теории ожирения, в частности, углеводно-инсулиновая. Согласно этой модели, основным виновником жировых отложений является инсулин. Сторонники этой теории уверяют, что сбросить вес можно, если контролировать уровень инсулина в крови.

А для того, чтобы удерживать оптимальный уровень инсулина, нужно реже принимать пищу. Да-да, не часто и маленькими порциями, а редко. Но переедать также не рекомендуется.

Давайте разберемся в сильных и слабых сторонах этой теории, и узнаем, как меняется уровень инсулина в зависимости от питания и образа жизни.

Калории – ничто, гормоны – все

Чем больше ешь и меньше двигаешься, тем быстрее пополняются жировые запасы. Казалось бы, с этой истиной не поспоришь, но исследователям в области питания все же пришлось это сделать. Переизбыток калорий в пище не может рассматриваться в качестве основополагающего механизма появления лишнего веса.

Ведь как тогда объяснить стройные фигуры многих счастливчиков, кто ест за троих, да еще и ночью, и все это без каких-либо истязающих нагрузок? И наоборот. Как быть с теми, кому повезло меньше, у кого от одной только мысли о конфетах одежда трещит по швам?

С развитием физиологии, как науки, стало понятно, что процесс накопления жировых отложений – это сложно-регулируемая система, которая управляется гормонами и центральной нервной системой. В настоящее время большое внимание уделяется гормонам, регулирующим ощущения сытости и голода – грелин, пептид YY и холецистокинин, а также гормон лептин, выступающий в качестве основного регулятора накопления жира в жировых тканях.

Однако, наиболее изученным гормоном, отвечающим за метаболизм, является инсулин. Благодаря тысячам исследований в диабетологии, которые ведутся с начала прошлого века, об инсулине известно многое. В частности, установлена его роль в формировании запасов жира, ведь инсулин блокирует расщепление жировой ткани.

Еще в середине прошлого века исследователей в области диабетологии заинтересовал один любопытный факт. Большинство пациентов, которые переходили на инсулинотерапию, отмечали увеличение веса. Вскоре ученые обнаружили еще одно интересное явление. Более 70% пациентов с инсулиномой страдают ожирением. Инсулинома – это опухоль, которая постоянно продуцирует инсулин. У таких пациентов уровень инсулина постоянно высокий. Примечательно, что после хирургического удаления инсулиномы вес таких людей очень быстро приходит в норму. Подобные наблюдения не оставляют сомнений в том, что инсулин каким-то образом способствует накоплению жировой массы. Это подтвердили и достижения  в области биохимии и молекулярной биологии.

Значит ли это, что инсулин является главным виновником лишнего веса?

Отмычка для глюкозы

Для начала разберемся с базовыми понятиями и механизмами действия инсулина. Это пептидный гормон, который продуцируется бета-клетками поджелудочной железы. Как только углеводы попадают в кровоток и достигают поджелудочной железы, в последней начинает активно вырабатываться инсулин. Таким образом, пик выработки инсулина наблюдается после приема пищи.

Гормон связывается с клеточными рецепторами, что позволяет клеткам поглотить глюкозу и использовать ее в качестве «топлива» для выработки энергии. Главным образом, это происходит в мышечных и жировых тканях. А вот, например, нервная ткань способна поглощать глюкозу и без участия инсулина.

Кладовщик для жировой ткани

Как известно, в качестве топлива организм использует не только углеводы, но также жиры и белки. Поступающая в кровь глюкоза в первую очередь идет на утилизацию в клетки, а ее излишки запасаются в клетках печени и мышц в виде гликогена. Это резервное топливо, которое используется при недостатке циркулирующих в крови питательных веществ. «Депо» для накопления гликогена в какой-то момент заполняются, поэтому процесс образования гликогена из глюкозы не может происходить бесконечно.

А теперь представьте, что  после создания в организме необходимых запасов гликогена в кровь продолжает поступать избыточное количество глюкозы, которую клетки уже не могут ни переработать в энергию, ни отложить «про запас» в виде гликогена. Что делает с ней организм? Он отправляет ее прямиком в клетки жировой ткани, где путем нескольких превращений глюкоза преобразуется в жир. А помогает в этом инсулин.

Установлено, что ферменты, принимающие участие в образовании жира активируются инсулином. Более того, инсулин  угнетает активность липазы – фермента, расщепляющего жиры. Таким образом, инсулин не только способствует образованию жира, но и всячески тормозит его расщепление.

С физиологической точки зрения такая закономерность процессов выглядит вполне логичной, ведь при избытке глюкозы организму незачем «сжигать» жиры в качестве топлива. Кроме того, наш организм так устроен, что он всячески старается запастись энергией в виде жира, ведь человек эволюционировал в условиях нехватки питательных веществ. Поэтому организм животных (в том числе и человека) очень не любит худеть.

Углеводно-инсулиновая модель ожирения

Учитывая вышеописанные эффекты инсулина, была предложена углеводно-инсулиновая теория ожирения. Согласно этой теории, высокие уровни инсулина в крови приводят к увеличению массы жировой ткани и не дают организму эффективно расщеплять жиры.

Виновниками высокого уровня инсулина объявили простые углеводы, которые в избытке содержатся в современной пище. Это сладости, сладкие напитки (в том числе и натуральные фруктовые соки) и хлебобулочные изделия. Кроме того, данная теория объясняет, почему распространенность ожирения неуклонно растет, начиная с 50-х годов прошлого века. Это связано не только с обилием углеводистой пищи, но и с увеличением количества приемов пищи.

Если раньше среднестатистическая американская семья принимала пищу 3 раза в день, то сегодня это 5-6 приемов пищи. А всякий раз, когда вы принимаете пищу, поджелудочная железа начинает секретировать инсулин. Например, вы позавтракали в 8 утра, после чего побежали на работу. По дороге вы заскочили в свою любимую кофейню, где взяли кофе с сахаром. Вы пришли в офис, где на протяжении рабочего дня не только обедаете, но и пьете кофе, иногда и с печеньем. Но на этом мытарства поджелудочной железы не заканчиваются, ведь впереди еще ужин и, возможно, еще какой-то перекус. Получается, что на протяжении всего дня из-за условных «кофе с печеньями» уровень инсулина держится на высоком уровне, что всячески способствует ожирению.

Углеводно-инсулиновая теория объясняет еще один интересный феномен. Когда вы употребляете большое количество простых углеводов, то уровень инсулина стремительно повышается. Процесс расщепления жиров останавливается, из-за чего вы чувствуете вялость.

Уже спустя пару часов после такого перекуса вновь просыпается голод, поскольку организм нуждается в дополнительной энергии. Таким образом, из-за высокого уровня инсулина и обилия жировой ткани человек вынужден есть больше. Это переворачивает представление об ожирении с ног на голову. Выходит, что переедание является следствием ожирения, а не его причиной [2].

Инсулинорезистентность – ключевой игрок в ожирении

В предложенной углеводно-инсулиновой модели ожирения осталось разобраться с первопричиной высокого уровня инсулина. Отметим, что разовые пики выработки инсулина никоим образом не сказываются на вашей фигуре. Условно говоря, от того, что вы изредка балуете себя сладостями, ожирения не будет. Проблемы возникают в том случае, когда это происходит регулярно.

Постоянно высокий уровень инсулина может привести к критически низкому уровню сахара, что грозит потерей сознания и даже смертью. Поэтому организм начинает защищаться от него: снижает к нему чувствительность. Мышечные и жировые клетки становятся резистентными к этому гормону, и глюкоза хуже утилизируется, накапливаясь в крови. В свою очередь высокий уровень глюкозы  в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.

Формируется порочный круг, где инсулинорезистентность клеток способствует продукции большего количества гормона поджелудочной железой, а повышенный уровень инсулина в крови еще больше усиливает инсулинорезистентность.

Таким образом, если в силу генетических особенностей или вредных пищевых привычек (обилие простых углеводов в пище) у вас развивается инсулинорезистентность, то это приводит к вышеописанной петле. При этом каждое повышение уровня инсулина будет способствовать накоплению дополнительного жира. Процесс, при котором с каждым новым повышением уровня инсулина увеличивается вес человека, называют динамической стадией ожирения. Продолжается она до установления равновесия между , повышенной дозой инсулина и более высокой отметкой на весах. Другими словами, инсулин – гормон, который задает вес.

Углеводно-инсулиновая теория: комментарий специалиста

Сторонники углеводно-инсулиновой теории уверяют, что справиться с лишним весом можно путем снижения уровня инсулина в крови, что позволит запустить программу расщепления жиров. Для этого нужно отказаться от простых сахаров, а также исключить перекусы. Другими словами, нужно добиться того, чтобы наша поджелудочная больше времени отдыхала и не вырабатывала большие дозы гормона. При таких условиях организм постепенно перестроится на утилизацию жиров для получения энергии.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и спорт, ведь при физической активности значительно увеличивается чувствительность клеток к инсулину, а значит, больше глюкозы утилизируется в мышечных клетках, не накапливаясь в крови.  Занятия спортом также являются отличной профилактической мерой в отношении сахарного диабета 2 типа.

Вместе с тем, при преимуществах углеводно-инсулиновой теории, данная модель, как и все другие модели ожирения, не полностью объясняет механизмы появления лишнего веса. Поэтому отношение к ней неоднозначное.

Врач-диетолог, эндокринолог Олеся Горобец объясняет, что углеводно-инсулиновую модель нельзя рассматривать в качестве единственно верного механизма развития ожирения.

– Ожирение на фоне высокого уровня инсулина – это лишь одна из составных частей проблемы. Современная медицина рассматривает лишний вес в качестве комплексной проблемы, которая возникает в силу многих причин. Это не только гормональный дисбаланс, но также и наследственные факторы, пищевые привычки и уровень стресса. Поэтому сегодня диетологи с каждым пациентом работают индивидуально. К примеру, есть пациенты с ожирением, у которых чувствительность к инсулину в пределах нормы, а есть и те, у кого уже развилась инсулинорезистентность. Исходя из этого, таким пациентам следует разработать разные модели питания и физической активности.

Учитывая комплексность проблемы ожирения, наиболее разумным будет изначально обратиться к специалисту и выяснить причины лишнего веса. Возможно, все дело действительно в инсулине. Возможно, вам следует наладить режим сна и избавиться от стрессов. Возможно, все дело в нарушении пищевого поведения. Если вы правильно определите причину вашей полноты, то справиться с ней вам будет гораздо легче.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх