На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Злорадство - это бацилла войны. Врачей. которые советуют злорадствовать необходимо дисквалифицировать безоговорочно и...Злорадствуйте на ...
  • Светлана Рыбчинская
    Господи! До чего мы дойдем и что оправдаем😡Злорадствуйте на ...
  • Люка
    а мне иногда снится ( только на даче) что то темное ,бесформенное наваливается на меня и я пытаюсь скинуть. рука еле ...6 видов сновидени...

Почему из-за сладкого бывают отеки: мнение диетолога

Разбираемся, нормальная ли это реакция организма.
Почему из-за сладкого бывают отеки: мнение диетолога
Наверное, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на следующее утро после съеденного торта, крендельков и ведра мороженого вы просыпаетесь и не узнаете себя в зеркале: вам сложно поверить, что эти опухшее лицо и заплывшие глаза принадлежат вам. Да, зрелище печальное, но не опасное. В этой статье мы обсудим, почему ваше тело так реагирует на сладости и что с этим делать.

Причем здесь сладости?

«Сначала следует вспомнить, что абсолютно все углеводы в процессе пищеварения расщепляются до своих простейших форм — глюкозы, фруктозы и галактозы, — говорит врач-диетолог Павел Баранов. — Затем все эти формы практически полностью превращаются в глюкозу, так как она — наиболее удобная для организма форма хранения и использования энергии. Чем больше сладостей за один раз мы съедим, и чем меньше в этих продуктах будет клетчатки, белков и жиров, тем сильнее поднимется уровень сахара в нашей крови».

«После этого инсулин будет снижать уровень сахара крови, "расфасовывая" эту глюкозу по клеткам органов и тканей нашего тела, — объясняет эксперт. — Но чем больше будет количество простых сахаров в еде, тем больше времени займет процесс утилизации избытка глюкозы. И ключевой фактор в том, что глюкоза, как и другие формы углеводов, — осмотически активный фактор: то есть, глюкоза притягивает на себя воду. В результате ее избыточной концентрации происходит повышение осмотического давления плазмы крови и других внеклеточных жидкостей. Это в итоге приводит дегидратации клеток. То есть, вода выходит из клеток и попадает в тканевую жидкость, чтобы сравнять соотношение воды и растворенных частиц».

Как возникает отечность лица и тела?

«Чем больше глюкозы попадает в тканевую жидкость, тем больше ее устремляется в дерму и эпидермис, то есть в кожу, — поясняет Павел Баранов. — И чем больше глюкозы будет в коже, тем больше воды устремится туда вследствие осмотического эффекта. Именно по этой причине отекшее лицо на утро становится закономерным следствием съеденных накануне вечером пряников, торта и ведра мороженого».

Что же с этим делать?

«Ничего. Это не отклонение и не болезнь, это абсолютно нормально, — утверждает врач-диетолог. — Повышенная задержка организмом жидкости в ответ на употребление в пищу большого количества сладостей — это такая же нормальная реакция, как и повышенная задержка жидкости в ответ на употребление большого количества соленой пищи. Именно по этой причине наиболее выраженные отеки на утро можно увидеть после употребления накануне большого количество сладкой пищи и соленой пищи вместе с алкоголем».

Вывод

Употребление большого количества сладостей за короткий промежуток времени зачастую приводит к повышенной задержке жидкости организмом. Это не патология, а закономерное следствие высокой концентрации глюкозы в крови. Это не вредно и не опасно, если не доводить себя до ожирения, практикуя чревоугодия на постоянной основе. Помните все яд и все лекарство: то или иное определяется дозой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх