Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    okСуществует ли рис...
  • Аркадий Голод
    Не нахожу. Не нахожу Википедию надежным источником. Она годится для первого поверхностного знакомства с предметом, да...Существует ли рис...
  • михаил иванов
    автор трутовик это не чагаБерезовый гриб чага

Здоровая осень: укрепляем иммунитет

Здоровая осень: укрепляем иммунитет

Осень... Так грустно... Ведь именно в это время начинаются простуды и настроение на нуле. Давайте вместе бороться с этим состоянием!

   

Боремся со стрессом

Психонейроиммунология - одна из самых молодых медицинских наук, которая изучает негативное влияние стресса на иммунную систему. Основная причина такого влияния на иммунитет - то, что во время стресса выделяются гормоны коры надпочечника, мозговой части надпочечника, соответственно кортизол и катехоламины. Они-то и способны подавлять любую иммунную деятельность. Поэтому люди, склонные к депрессивным состояниям, больше подвержены как банальным простудам, так и развитию серьезных заболеваний.

А что станет главной защитой иммунитета? Стрессоустойчивость, врожденная или приобретенная. Регулируя свои эмоции, мы уменьшаем вредоносную нагрузку на организм. Вреден не стресс как таковой, а именно неумение противостоять трудностям. Активная деятельность в ответ на неприятности и позитивное мышление увеличивают шансы быть здоровыми. Запомните это!

А для склонных к меланхолии людей существует множество вариантов борьбы с затянувшейся грустью: дыхательные упражнения, массажи и теплые травяные ванны, релаксация...

  Здоровая осень: укрепляем иммунитет  

«Счастливые» гормоны

Где взять счастье?

Хотя бы на гормональном уровне?

Эндорфины - настоящие источники жизненной энергии. Это вещества, которые вырабатывает наш организм в ответ на любой стресс - как физический, так и психологический. Они уменьшают боль, действуя как природный анальгетик, помогают справиться со страхами, поднимают настроение. Для нужной выработки эндорфинов ешьте мед, сухофрукты, орехи, миндаль и горький шоколад.

Серотонин - это вещество, передающее импульсы нервным клеткам. Вырабатывается в головном мозге и нервной системе из веществ, которые поступают с пищей. Он обеспечивает хорошее настроение, позволяет контролировать эмоции. Чем выше в крови уровень серотонина, тем лучше организм переносит стрессы и боль. Много серотонина содержится в макаронах, бананах, ананасах, сливах, финиках, диком рисе, орехах, красных овощах, сладостях.

Тироксин - этот гормон отвечает за нормальный обмен веществ, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма. Его идеальные источники - минеральная вода и продукты, богатые йодом, например суши, морская капуста, морепродукты, рыба. Недаром японцы, потребляющие именно эти продукты, - нация долгожителей.

  Здоровая осень: укрепляем иммунитетЗдоровая осень: укрепляем иммунитетЗдоровая осень: укрепляем иммунитет  

Волшебство ароматерапии

Влияние эфирных масел на здоровье и настроение давно доказано. Не дожидайтесь простуд, чтобы зажечь аромалампу. Побалуйте себя минутами расслабления - и организм будет вам благодарен.

Для профилактики ОРВИ используйте следующие смеси масел:

1) 2 капли апельсина, 3 капли розмарина 2 капли имбиря;
2) 3 капли эвкалипта, 2 капли бергамота, 2 капли лаванды;
3) 2 капли лаванды, 2 капли мяты, 1 капля мелиссы, 1 капля мускатника, 1 капля кедра;
4) 3 капли вербены, 2 капли лаванды, 2 капли лимона, 1 капля розмарина;
5) 2 капли мускатника, 1 капля вербены, 1 капля базилика, 1 капля лимона, 1 капля мандарина;
6) 2 капли аниса, 1 капля чабреца, 2 капли эвкалипта,1 капля мяты, 1 капля апельсина.

  Здоровая осень: укрепляем иммунитетЗдоровая осень: укрепляем иммунитет  

Закаливание для ленивых

Легко сказать - нужно закаляться! Чтобы начать полноценную закалку, понадобится сила воли. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузки в удовольствие.

Закаливание стоп удобно проводить в ванне, начальная температура - 20-22 градусов С. Налейте воду в ванну и переступайте в ней с ноги на ногу в течение 2-3 минут. Понижайте температуру на один градус каждые два дня, постепенно доводя до температуры водопроводной воды. Чем больше разница температуры тела и воды, тем сильнее закаливающий эффект.

Для закаливания носоглотки два раза в день утром и вечером полощите горло холодной водой. Начальная температура воды - 23-28 градусов С, каждую неделю понижайте ее на один-два градуса, постепенно доводя до температуры водопроводной.

Источник:  www.greenmama.ru

Картина дня

наверх