На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...
  • Alexandr Isaev
    дебильная статья. Человек идеально приспособлен к условиям природы, а не к ядерным катаклизмам. И нуждается в нормаль...20 частей человеч...

Легенды советской медицины. Нужны ли сегодня аппликатор Кузнецова или диск "Грация"

Аппликатор Кузнецова как волшебное средство от радикулита, бессонницы, мышечной боли и усталости. Компрессы и лепешки из мумие при суставных болях, мастите и остеохондрозе. Кто из нас не лечился с помощью советских изобретений, которые по сей день ассоциируются с конкретными фамилиями — Кузнецов, Ляпко, Шаталова, Стрельникова?

Попробовать нетрадиционные подходы хотелось многим — только вот работали они далеко не у каждого. Но представьте себе: несмотря на своеобразную репутацию, некоторые чудо-средства выжили, обрели новую форму и по-прежнему активно используются.

На игле Кузнецова


Лет 25 назад этот коврик с иголками был чуть ли не в каждой семье. Аппликатор Кузнецова раскупали миллионами экземпляров, чуть позже появился и аппликатор Ляпко — эластичная резиновая пластина с закрепленными на ней иглами из цинка, меди, никеля, железа, серебра. В аннотации к изобретению Кузнецова сказано, что прибор помогает практически от всех болезней, хотя с медицинской точки зрения работу своего чудо-устройства автор — учитель музыки с семью классами образования из уральской деревни Иван Кузнецов — описать не мог. Зато маркетолог из него вышел неплохой.

Когда у Кузнецова начались боли в почках, ему помог метод иглоукалывания. Иван Иванович пришел к выводу, что боль от иголки заглушает собственную и возвращается, когда ее достают. И решил, что вынимать не стоит вовсе: так появился широкий резиновый ремень со швейными иглами, которым изобретатель оборачивал поясницу. С этих самых пор Кузнецов заболел медициной. Его иголки не приняли в Минздраве СССР, но в Институте физкультуры присмотрелись. Чуть позже Иван Кузнецов оформил аппликатор как аппарат для повышения работоспособности спортсменов. Сегодня такие в спорте почти не используются — разве что в домашних условиях. Но на саму акупунктуру и рефлексотерапию многие спортивные врачи возлагают огромные надежды. Главный врач Центра спортивной реабилитации, врач высшей квалификационной категории, рефлексотерапевт, врач мануальной терапии Павел Дриневский считает:

— Это направления, которые, быть может, не так популярны, как раньше, но станут очень популярными завтра. Сейчас знаний в этой сфере становится все больше, а интерес людей к фармакологическому лечению постепенно падает. Никто не хочет ощущать побочные эффекты, список которых у многих современных лекарств довольно внушительный. Возможно, убедительной доказательной базы в пользу акупунктуры пока нет, но она нарабатывается — советские исследователи дали этому старт. Уже тогда при университетах были созданы кафедры рефлексотерапии, группы ученых работали по всему Союзу: появился прибор Сарчука, для лечения различных заболеваний начали применять метод Леднева — воздействовали на точки акупунктуры слабым электрическим током отрицательной полярности. А акупунктура ушной раковины? Я и сейчас могу за три минуты снять предсоревновательную тревогу у спортсмена, просто поставив в определенные точки уха иголки. Действует лучше любого транквилизатора. Так что Кузнецов был лишь маленькой частью того, что происходило в этой сфере в те годы. А здесь очень большой потенциал.

Кузнецов искренне верил, что аппликатор продлевает жизнь, и жить планировал минимум до 100 лет. Каждый день лежал на своем изобретении и параллельно проводил на себе испытания нового творения — игольчатого скафандра. Однажды не выдержало сердце — Иван Иванович умер в возрасте 81 года. А акупунктурные и массажные коврики живут и сегодня.

От диска к кругу


Этот небольшой железный круг для занятий спортом наверняка ржавеет в дальних уголках квартир. А в 1980-х диск «Грация» мог запросто заменить спортивному человеку полноценный тренажер. Особенной популярностью он пользовался у женщин: кручения на «круге здоровья» — именно так изобретение называется сегодня — призваны были уменьшить объемы талии и бедер и укрепить мышцы пресса. Благодаря ему тренируется вестибулярный аппарат, тело становится гибче, координация движений улучшается, суставы не теряют эластичности да еще улучшается кровообращение во внутренних органах. Чем не находка для любителя домашних тренировок? По словам фитнес-инструктора Екатерины Жучиной, занимаясь на таком круге, действительно можно сбросить пару лишних кило. Но результат, конечно, зависит от интенсивности тренировок и от питания.

— Мышцы живота подтянутся, общий тонус организма, думаю, тоже повысится. В любом случае такой круг здоровья — это какой-никакой спортивный снаряд. И в комплексе тренировки на нем могут дать эффект. А вот что касается тонкой талии — здесь уж все зависит от генетики. Никакие кручения осиной талию не сделают.

Мумие мое

Картинки по запросу Мумие

Этим «эликсиром молодости и здоровья» лечились еще во времена правления персидского царя Фаридуна. О бальзаме древности чуть ли не от всех недугов в Советском Союзе узнали благодаря случаю. В марте 1982 года Леонид Брежнев приехал в Узбекистан с очередным визитом и неожиданно решил посетить Ташкентский авиастроительный завод. Служба охраны к такому готова не была: началась давка, рабочие забрались на легкий помост под потолком цеха, конструкция не выдержала — и люди начали падать прямо на генсека. Травмы Брежнев получил серьезные: лечить его вызвался лучший травматолог Узбекистана доктор Шакиров — с помощью биологически активного вещества, исследованием которого он в те годы занимался. Мумие быстро вошло в моду: его клали под язык, пили, делали компрессы, на его чудодейственные свойства полагались при лечении кожных заболеваний, аллергии, переломов и болей в суставах. Но, по словам доцента кафедры дерматологии и косметологии БелМАПО Ирины Шиманской, в протоколах лечения дерматологических заболеваний мумие сегодня не фигурирует. Значит ли это, что его эффективность не доказана?..

Не только конкретные изобретения, но и целые системы оздоровления, разработанные в СССР, по сей день остаются на слуху. В их числе дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Оперная певица Александра Стрельникова верила, что череда коротких вдохов, благодаря которым легкие постепенно заполняются кислородом, помогает восстанавливать вокальный и дыхательный тонус. Да и вообще организм. Слухи о придуманном ею «всеисцеляющем дыхании» распространились быстро. Одно время целительница помогала пациентам с различными легочными заболеваниями. Апробировать метод Стрельниковой взялись ведущие пульмонологи и специалисты по лечебной физкультуре. Целый месяц пациенты из тестовой группы дышали «по Стрельниковой» под контролем врачей: в итоге оказалось, что состояние больных бронхиальной астмой лишь ухудшалось. Доктора пришли к выводу, что этот метод противопоказан также сердечникам.

А вот система оздоровления по Шаталовой действительно помогла многим жить долго не болея. Сама Шаталова — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук — умерла в 95 лет. Всех удивляла ее выносливость. В 67 она пробежала марафон Новосибирск — Барнаул, в 75 — пешком пересекла пустыню Каракумы. Она первой стала преподавать йогу в СССР — и только ей это было дозволено. В своей методике Шаталова совместила вегетарианство, закаливание и йогу. Сегодня, к слову, у нее по-прежнему есть последователи. И, кажется, не зря: научно доказано, что пожилым людям желательно придерживаться вегетарианской диеты. А физические нагрузки — конечно, если речь не идет о сложных асанах — только на пользу.

Источник

Картина дня

наверх