Грибной сезон в российских регионах продолжается, и любители сбора грибов задумываются о сохранении урожая на зиму.
Не всё можно съесть сразу или заморозить, поэтому часть собранного идёт на заготовки.У грибных консервов масса преимуществ — многие рецепты позволяют сохранить максимум полезных свойств этого продукта. Но при несоблюдении правил консервации можно заразиться ботулизмом — опаснейшим заболеванием. Врач-инфекционист из Подмосковья Сергей Рябов рассказал, какие ошибки могут приводить к серьёзным отравлениям.
Что такое ботулизм
Врач объяснил, что грибы и ягоды содержат бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм. Этот организм может развиваться в безвоздушных условиях — поэтому консервы для него являются лучшей средой обитания.
«Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — отметил врач.
Правила безопасности
По словам эксперта, два основных правила консервации грибов звучат так: тщательно промывать и проводить термическую обработку. Даже простое кипячение убивает споры ботулотоксина, что гарантирует безопасность консервов.
Второй важный принцип — не покупать консервированные продукты в непроверенных местах: вдоль дорог, на рынках и развалах. В случае приобретения такой продукции проверить, как она обрабатывалась, невозможно.
Врач добавил, что опасны не только грибные консервы, но и овощные и рыбные, а также соки и компоты. Лечить ботулизм довольно сложно, поэтому Рябов призвал не «играть в русскую рулетку».
Симптомы ботулизма
Доктор выделил основные характерные симптомы ботулизма, которые отличают его от обычного отравления. Ботулотоксин воздействует на нервную систему, поэтому проявляться он может в раздвоении в глазах, сильной сухости во рту и дыхательных спазмах. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в больницу — чем раньше начнётся лечение, тем успешнее будет проходить.
Свежие комментарии