На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В чем польза квашеной капусты: 6 фактов о величайшей из закусок

Осенью россияне массово квасят капусту, чтобы потом весь год квасить, закусывая капустой. Вот такой он, ЗОЖ нормального мужика. И никаких шуток: подвергшаяся ферментации капуста — удивительное биохимическое явление.

Факт № 1: еще Джеймс Кук использовал квашеную капусту как средство для борьбы с цингой

Кук не знал, что квашеная капуста содержит 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта, и исходил из других предпосылок.

В его время британские ученые считали, что продукты брожения препятствуют гниению, а при цинге как раз образуются язвы. Хотя главное средство против нее как раз витамин С.

Правда, поначалу матросы Кука квашеную капусту есть отказывались. Тогда капитан распорядился выдавать этот продукт только офицерам, и дело пошло на лад. Матросы начали роптать и требовать, чтоб им вернули капусту: раз ее дают только начальству, стало быть, вещь хорошая.

304

Факт № 2: капусту квасили еще древние римляне

Плиний Секунд в начале I века нашей эры писал, что «квашеная капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем».

Факт № 3: квашеная капуста спасает не только от похмелья, но и от рака

Насчет абстиненции, сиречь похмелья, мы и сами были в курсе, без римлян. Медики объясняют пользу квашеной капусты при похмелье тем, что она содержит янтарную кислоту, восстанавливает солевой баланс организма, а также кислотно-щелочной. Но на этом они не останавливаются. Мы встречали множество упоминаний о том, что квашеная капуста предотвращает раковые заболевания. Это действительно так: еще в 2006 году в издании Journal of Applied Microbiology опубликовали подтверждающее этот факт исследование. Оказалось, что молочнокислые бактерии могут предотвращать некоторые типы рака, включая рак толстой кишки и мочевого пузыря. А при квашении капусты брожение идет как раз за счет молочнокислых бактерий.

Позже, в 2011 году, в British Journal of Nutrition вышла статья о том, что что ферменты в соке квашеной капусты оказывают антиканцерогенное действие на раковые клетки почек и печени.

Факт № 4: квашеная капуста предотвращает гастрит

Кроме того, квашеная капуста угнетает хеликобактеру — микроорганизм, вызывающий гастрит и язву желудка. А хеликобактера почти всегда с нами и тихо ждет своего часа. Да, ее убивают антибиотики, но потом бактерии снова подселяются.

Факт № 5: квашеная капуста повышает иммунитет и поднимает настроение

Еще одна важная составляющая квашеной капусты — бактерии-пробиотики, нормализующие флору кишечника. А она, извини за подробности, отвечает и за иммунитет, и отчасти за хорошее настроение. Да-да, если есть квашеную капусту изредка, неизбежны вздутие живота и метеоризм. Это из-за вещества под названием «рафиноза», которое не расщепляется в кишечнике. Однако при регулярном употреблении квашеной капусты организм подстраивается, побочные эффекты от поедания капусты исчезают.

Факт № 6: квашеная капуста помогает похудеть

Вдобавок к своим полезным свойствам и содержанию большого количества микроэлементов квашеная капуста еще и низкокалорийный продукт, особенно если приготовлена без добавления сахара. Так что как гарнир она идеальна: и чувство сытости дает, и веса не прибавляет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх