На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Лекарство-фейк: Почему не нужно пить БАДы

304

Как нобелевский лауреат ушёл в лженауку

СОБЛАЗН УЛУЧШИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ, купив в аптеке, магазине или онлайн флакон с мультивитаминами или биологически активными добавками (БАД), возникает легко — тем более когда кажется, что вреда эти средства точно не нанесут. Преподносят их часто как лекарства, хотя они не имеют к последним никакого отношения — ни по составу, ни с точки зрения требований к контролю качества и регистрации. Разбираемся, почему БАДы не выходят из моды и сколько денег люди тратят на добавки, которые им не нужны.

Как обнаружили витамины

В середине XIX века учёные начали исследовать то, как питание связано со здоровьем. Технологии позволили выделить из пищи жиры, белки, углеводы, воду и минеральные соли (они же минералы) — казалось, что можно создать идеальный баланс этих веществ и совершить настоящий научный прорыв. Обычно эксперименты проводились следующим образом: пищу, обычную для подопытных животных, перерабатывали химическим путём, извлекая известные питательные вещества. Затем эти вещества скармливали животным и замеряли параметры роста и развития. 

Одним из таких исследователей был русский учёный Николай Лунин, работавший в лаборатории Густава Бунге в городе Дерпт (нынешний Тарту в Эстонии). В 1881 году он провёл эксперимент: взял две группы подопытных мышей, одну он кормил обычным коровьим молоком, а вторую — смесью из белков, жиров, углеводов и минеральных солей, полностью соответствующую по пропорциям молоку, предлагаемому первой группе. В результате эксперимента группа мышей, получавших смесь, погибла. Лунин заключил, что для нормальной работы организма нужны ещё какие-то составляющие.

К сожалению, коллеги Лунина не смогли повторить результаты этого эксперимента — в их версии вторая группа мышей выживала. Уже гораздо позже выяснилось, что изначально Лунин использовал тростниковый сахар, а его коллеги — плохо очищенный молочный; в последнем оставался витамин B12, благодаря которому мыши выживали. Но на тот момент об этом никто не знал, и труды Лунина были на некоторое время забыты.

Другой учёный, нидерландец Христиан Эйкман, изучал болезнь бери-бери (заболевание нервной системы, обусловленное дефицитом витамина В1. — Прим. ред.), находясь в Голландской Ост-Индии. Он обнаружил, что если кормить кур и голубей очищенным рисом, у них появляются симптомы, похожие на бери-бери — они не могут двигаться, летать и даже стоять. Эйкман доказал, что профилактику и лечение этих симптомов у птиц обеспечивает о́трубная оболочка риса, которую и удаляют в процессе шлифовки. 

Термин «витамин» придумал польский учёный Казимеж Функ, который изучал такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит и пеллагра. Функ выделил химический концентрат, содержащийся в оболочке рисовых зёрен. Это вещество Функ добавлял к рациону голубей, питающихся очищенным рисом, и у них не возникало симптомов со стороны нервной системы. Полагая, что найденное вещество относится к классу аминов, Функ ввёл понятие «витамин», от латинского vita — «жизнь» и amine — «амин». Впоследствии было доказано, что вещества с похожими функциями могут относиться к разным химическим классам, и слово vitamine превратилось в vitamin. 

С тех пор витамины хорошо изучили и тщательно классифицировали не только по химическому составу, но и по многим другим признакам. На сегодня известно, что витамины нужны организму в крошечных количествах не только для предотвращения отдельных заболеваний, но и для нормального роста и развития.

Как витамины вошли в моду

Врачи и специалисты по питанию не устают повторять — при адекватном рационе человеческий организм в состоянии получить из пищи все необходимые вещества, в том числе витамины. При этом многие убеждены, что авитаминоз заработать легко, а чем витаминов больше, тем лучше и полезнее. Это не так: витамины необходимы организму в минимальных количествах, а вероятность их передозировки сейчас выше, чем риск нехватки. 

Витамины, хотя и стали прорывом в науке, поначалу не привлекали такого интереса, как сегодня. Популяризатором добавок для улучшения качества и состава пищи стал учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и прародитель молекулярной биологии. Его исследованиями вдохновлялись учёные, открывшие структуру ДНК — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, удостоившиеся Нобелевской премии, — а также Розалинд Франклин, первой «сфотографировавшая» структуру ДНК при помощи рентгеновских лучей.

Лайнус Полинг был учёным и общественным деятелем, его имя было известно за пределами научного сообщества. Вместе с женой, Авой Хелен Полинг, он выступал против распространения ядерного оружия, представил проект о запрете ядерных испытаний. За свою работу и активизм в этой сфере Полинг в 1962 году получил вторую Нобелевскую премию — на этот раз премию мира. В 1963-м его проект лёг в основу договора между СССР, США и Великобританией.

Благодаря заслугам Полинга, двум Нобелевским премиям и общественной деятельности он стал настоящей суперзвездой. Тогда он решил заняться изучением медицины и питания. В 1970-е годы Полинг выпустил несколько научных работ и книг, посвящённых витамину С, где утверждал, что его большие дозы предотвращают простуду и грипп. Он также сообщал, что употребление витамина С увеличивает продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями. В 1972 году Полинг сделал публикацию вместе с другим исследователем витамина С, доктором Эваном Кэмероном, — авторы заявили, что доза в 10 тысяч миллиграммов витамина С, примерно в 250 раз выше рекомендуемой нормы, в три-четыре раза увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными стадиями рака. 

Так как Полинг был знаменитостью, а также нобелевским лауреатом, его заявления не подвергали сомнению. На самом деле качество этого исследования было низким. В частности, стандартизированного протокола по проведению исследования не было вообще, а экспериментальная и контрольная группа не были одинаковыми. Судя по всему, пациентов, получавших витамин, классифицировали как «неизлечимых» вскоре после постановки диагноза, когда ожидаемая продолжительность их жизни была ещё достаточно большой. В контрольную группу пациенты включались в намного более тяжёлом состоянии. 

Это и последующие исследования, несмотря на откровенно плохой дизайн, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences — ведущем научном журнале, принадлежащем Американской академии наук. На тот момент нобелевские лауреаты могли публиковать свои работы и выбирать экспертов для обзора практически беспрепятственно, чем и воспользовался Полинг. Что характерно, научное сообщество сразу раскритиковало «открытия» Полинга, но его репутация в общественном поле позволила и дальше печататься в научно-популярных изданиях, давать интервью и издавать книги. В 1992 году журнал Time вышел со статьёй «Сила витаминов: согласно данным новых исследований, они помогают бороться с раком, заболеваниями сердца и старением». В этой заметке пересказывались основные заявления Полинга, не имевшие научной основы, которые уже раскритиковали другие учёные. 

Этим воспользовалась индустрия производства витаминных комплексов и других добавок к пище. National Nutritional Foods Association, лоббировшая в том числе интересы производителей БАДов, начала активную пропаганду пользы витаминов, в том числе разослала персональные копии журнала Time со статьёй о Полинге всем членам конгресса и вела кампанию за ослабление регулирования витаминных комплексов и других БАДов.

Полная свобода

В 1994 году в США был введён Закон о пищевых добавках: БАДы перестали классифицироваться как лекарства, а стали именно «добавлением» к пище. Поскольку строгие правила изучения и подготовки к регистрации теперь не касались БАДов, у их производителей появилась возможность приписывать им любые волшебные свойства, утверждать о пользе для здоровья и даже обещать исцеление болезней. После этого и американская, и мировая индустрия БАДов взлетела до небес. 

Тот факт, что БАДы не относятся к категориям лекарств и еды, даёт возможность производителям скрывать их состав — он может быть указан не полностью или не соответствовать заявленному. В 2017 году «Российская газета» сообщила, что Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий БАДов китайского производства и заявил, что некоторые из них могут навредить здоровью и быть опасны для жизни. Мы уже рассказывали, что «спортивные» добавки могут оказываться эффективными для похудения или набора мышечной массы по той простой причине, что в них есть запрещённые вещества, естественно, не заявленные на этикетке. 

В 2002 году Евросоюз выпустил специальные правила по обороту БАДов — без рецепта можно продавать только комплексы, которые в указанных дозах безопасны. В России запрещено рекламировать БАДы как лекарственные средства; в законе есть ещё ряд требований к рекламе пищевых добавок — в частности, она не должна «содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок». Другие законы, выпущенные в том же году, ужесточили последствия для распространителей «недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Тем не менее БАДы, продаваемые в России, могут быть опасны — тем более что они часто распространяются через такие каналы, как инстаграм, а не через аптеки. 

В 2012 году в США американцы тратили на БАДы в среднем сто долларов в месяц — включая взрослых и детей. В России в 2017 году было продано 177 миллионов упаковок БАДов — в денежном эквиваленте это 24,3 миллиарда рублей. 

Почему опасны даже БАДы хорошего качества

Допустим, вы не покупаете что попало через соцсети, обращаете внимание на репутацию производителя и привозите поливитамины из европейских аптек. К сожалению, даже такая тактика может навредить: появляется всё больше доказательств того, что избыток витаминов может способствовать развитию злокачественных опухолей — в частности, об этом говорят результаты ряда исследований рака лёгкого. Для тех, кто занимается спортом, витаминная поддержка тоже необязательна: польза тренировок связана в том числе с так называемым оксидативным стрессом, в ходе которого вырабатываются свободные радикалы. Антиоксиданты витаминов могут обнулить этот процесс, сведя на нет некоторые положительные эффекты тренировки.

Как не устают напоминать врачи и учёные, из нормального рациона можно получить все необходимые питательные вещества. В группе риска оказываются только отдельные группы — например, у веганов есть небольшая опасность дефицита витамина В12, регулярные менструации могут способствовать нехватке железа, у многих людей есть нехватка витамина D, а при подготовке к беременности и в первом триместре показана фолиевая кислота. Как бы то ни было, не стоит назначать себе витамины и БАДы самостоятельно, при возникновении любых проблем лучше обратиться к врачу.

ФОТОГРАФИИ: Nataliia Pyzhova — stock.adobe.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх