При гистеросальпингографии в матку вводят контрастное вещество. Затем делают несколько рентгеновских снимков. При проведении гистеросальпингографии возможно возникновение спазма труб в ответ на введение рентгенконтрастного вещества, имитирующее их непроходимость. Для снятия спазма и исключения ложной интерпретации результатов гистеросальпингографии за 30-40 минут до исследования рекомендуется прием спазмолитиков (но-шпы или баралгина).
Подготовка к гистеросальпингографии
1. Перед проведением гистеросальпингографии необходимо исследовать влагалищные мазки, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Проведение гистеросальпингографии возможно только при стойких нормальных показателях мазков. Так как гистеросальпингография может привести к распространению и обострению воспалительного процесса и тем самым ухудшить состояние труб.
2. Необходимо тщательно предохраняться от наступления беременности в течение цикла, в котором проводится гистеросальпингография. Известно немало случаев, когда несмотря на многолетнее бесплодие, именно в том цикле, когда проводилась гистеросальпингография, женщина оказывалась беременной. Поскольку гистеросальпингография связана с рентгеновским облучением женщины, это прямое показание к прерыванию беременности.
3. До проведения гистеросальпингографии необходимо выяснить нет ли у женщины непереносимости йода. Это позволит избежать тяжелых осложнений при проведении гистеросальпингографии.
Есть ли альтернатива гистеросальпингографии?
Гистеросальпингография хорошо показывает состояние полости матки и маточных труб, но не позволяет оценить спаечный процесс вокруг матки и придатков, выявить очаги эндометриоза. Все это можно увидеть при диагностической лапароскопии. Именно диагностическая лапароскопия является современным способом диагностики состояния внутренних половых органов женщины.
Иногда применяется такой метод, как ультразвуковая гидротубация, позволяющий в амбулаторных условиях с помощью аппарата УЗИ оценить проходимость маточных труб
Свежие комментарии