Вы все время откладываете дела на потом и слишком часто говорите, как Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра»? Эта привычка мешает достижению важных целей в жизни и просто счастливому бытию? Тогда вам будет интересен перевод популярного блога Тима Урбана и Эндрю Финна Wait but why. Особенно прекрасны иллюстрации!
Прокрастинация (лат. pro – вместо и crastinus – завтрашний) – тенденция откладывать выполнение необходимых дел «на потом». «Избегайте прокрастинации», — сообщает словарь.
Кто бы мог подумать после десятилетий борьбы с прокрастинацией, что выход можно найти… в словаре. Избегайте прокрастинации. Совет в лучших традициях Капитана Очевидности элегантен в своей простоте. Так что следите, чтобы люди с лишним весом избегали переедания, люди с депрессией остерегались апатии, и пусть кто-нибудь скажет выброшенным на берег китам, что им не стоит находиться на суше.
Нет, «избегайте прокрастинации» — это хороший совет только для ложных прокрастинаторов — тех людей, которые говорят: «Да, я каждый день по нескольку раз захожу на фейсбук, пока я на работе — я такой прокрастинатор!» Те же люди скажут настоящему прокрастинатору что-нибудь вроде следующего: «Просто не откладывай дела на потом, и все у тебя будет хорошо!»
Но ни словарь, ни ложные прокрастинаторы не понимают, что для человека, который все откладывает на потом, прокрастинация не является добровольным выбором. Он правда не знает, как избавиться от этой вредной привычки.
Пока я учился в университете, внезапно обретенная и безудержная свобода обернулась для меня катастрофой — я вообще перестал делать хоть что-нибудь за исключением написания курсовых работ, да и то время от времени. Я их писал за ночь, пока не понял, что, в общем-то, это дело можно отложить и до утра того дня, когда готовую работу следовало сдать преподавателю.
Я довел ситуацию до предела, когда просто не мог даже дотронуться до дипломной работы на 90 страниц, пока до сдачи не осталось 72 часа и откладывать было просто некуда. А закончилось все тем, что я оказался в кабинете у доктора и мне пришлось узнать, что недостаток сахара в крови стал причиной того, что у меня онемели руки и скрючились против моей воли (я, конечно, сдал диплом – но это было ужасно).
Чтобы понять, почему прокрастинаторы откладывают дела на потом, давайте для начала разберемся, что происходит в мозгу у человека, который все делает вовремя:
Нормальное поведение, правда? Что ж, а теперь изучим мозг прокрастинатора.
Заметили разницу?
По рисунку видно, что человек, который принимает рациональные решения, сосуществует в мозгу прокрастинатора с «домашним питомцем» — обезьянкой сиюминутного удовольствия.
И жилось бы этому человеку неплохо, если бы принимающий решения знал правила адекватного взаимодействия с этой обезьянкой. Но, к сожалению, его никто этому не научил, и поэтому он абсолютно беспомощен, а обезьянка не дает ему делать свою работу.
Но дело в том, что эта обезьянка сиюминутного удовольствия – явно не то существо, которое должно быть ответственным за принятие решений, потому что она думает только о настоящем моменте, игнорирует уроки прошлого и не задумывается о будущем. Все, что она хочет – это обеспечить макисмально лёгкое существование в данный момент времени.
Она понимает принимающего рациональные решения не лучше, чем тот понимает ее – зачем нам продолжать бегать, если мы сейчас можем остановиться и чувствовать себя при этом намного лучше? Зачем продолжать играть на инструменте, если это совсем не весело? Зачем нам работать, если можно с удовольствием посидеть в интернете? Обезьянка думает, что люди сошли с ума!
В мире обезьян все ясно: если ты ешь, когда голоден, спишь, когда устал, и не делаешь ничего сложного, то ты успешная обезьяна. Проблема прокрастинатора заключается в том, что он живет в мире людей, и обезьяна ну никак не может быть по нему проводником! А тем временем ответственный за решения, которого учили действовать обдуманно, не знает, как бороться со своим питомцем, и все больше ненавидит себя.
Это беспредел! Пока всем заправляет обезьянка, прокрастинатор все чаще проводит время в месте, известном как темная площадка для игр…
О темной площадке знает каждый прокрастинатор. Это такое место, где развлечения и разные виды досуга происходят не тогда, когда им следует происходть. Всё веселье, которое тебе доступно на темной площадке, вообще-то не очень весёлое, потому что ты его, в общем-то, не заслужил, и воздух в этой комнате полон вины, беспокойства, ненависти к себе и ужаса.
Иногда ответственный за решения все же не дает тебе поразвлечься, ведь обезьянка все равно не даст тебе работать, ты находишься в странном «чистилище» и занимаешься непонятно чем — это ни работа, ни отдых.
А бедному внутреннему человеку, ответственному за принятие рациональных решений, остаётся только хандрить и пытаться понять, как человек, о котором он должен был заботиться, опять угодил на тёмную сторону.
Как же прокрастинатор вообще что-то доводит до конца?
Оказывается, есть одно существо, которое до ужаса пугает обезьянку сиюминутного удовольствия.
Этот монстр паники почти все время спит, но иногда он просыпается — когда приближается дедлайн или если есть опасность публичного осмеяния, угроза карьере или другое жуткое последствие.
Обычно невозмутимая обезьянка сиюминутного удовольствия жутко боится панического монстра. Как же еще можно объяснить то, что один и тот же человек, который не написал и вводного предложения для курсовой работы в течение двух недель, вдруг смог не спать всю ночь, справиться с утомлением и выдать в итоге восемь страниц текста? Кто ещё может заставить ужасно ленивого человека вдруг начать занятия в спортзале, да ещё и по жёсткому графику, кроме панического монстра, который начал сходить с ума от страха перестать казаться привлекательным?
И это еще везучие прокрастинаторы! Есть и такие, кто даже не реагирует на монстра паники, и в моменты отчаяния они «забираются на дерево» вместе с той самой обезьянкой, занимаются самоуничижением и впадают в состояние ступора.
Таких довольно много.
Конечно, так жить нельзя. И даже те прокрастинаторы, которые в конце-концов делают какие-то успехи в жизни и остаются полноценными членами общества, испытывают потребность в переменах. И вот почему:
1. Жить так просто неприятно. Слишком много драгоценного времени тратится на игры на тёмной площадке. Того самого времени, которое могло бы быть потрачено на приятные виды досуга, которыми особенно приятно наслаждаться после хорошо выполненной работы. Если бы только научиться придерживаться более логичного графика… Да и паника радости отнюдь не способствует.
2. Прокрастинатор себя недооценивает, а в результате не реализует свои способности, теряет потенциал. Со временем это начинает очень сильно раздражать, нервирует и приводит к слёзам о нереализованности и ненависти к себе.
3. То, что ну очень-очень необходимо, скорее всего будет рано или поздно сделано, но совсем не останется времени на то, что делать хочется. Даже если у прокрастинатора удачная работа с множеством дедлайнов и жёсткими внешними условиями сдачи проектов, так что монстр паники присутствует постоянно и человек способен как-то справляться со своими должностными обязанностями, остальная жизнь, например, необходимость отдыхать, потребность в творчестве, мечта о том, чтоб приготовить что-нибудь вкусненькое или наконец-то научиться играть на гитаре, написать книгу, сменить работу – никогда не находят себе места в жизни, потому что монстр паники в такие дела не вмешивается. А между тем, все перечисленные выше дела привносят в наше рутинное бытие новый опыт, делают жизнь богаче, доставляют массу удовольствия… Но прокрастинаторам недоступны вещи, которые опираются на внутреннюю мотивацию.
Свежие комментарии